Рассада перца в домашних условиях

0

Рассада перца в домашних условиях

Перед выращиванием перца на рассаду (до 15 февраля высокорослые гибриды и с 10 по 25 февраля — прочие) отсортируйте семена, отбраковав мелкие, пустые (плоские) и ломаные. Легко отсортировать полновесные семена в растворе поваренной соли (30 г на 1 л воды), выслав все всплывшие.

Из-за низкой всхожести семян перца высевайте их в 2—3 раза больше, чем требует рассада . После обработки семян протравливанием в темно-фиолетовом растворе марганцовокислого калия в течение 20—30 минут и скрупулезной промывки в чистой воде прогрейте их в термосе, куда залейте нагретую до температуры 50° С воду В термосе семена вынесете в течение 2 часов. Если нет термоса, можно прогреть под краном, поместив в матерчатый мешочек, в проточной воде подобный же температуры. Нельзя прогревать их возле батарей, а также в печке (духовке) во избежание высыхания. Прогретый в горячей воде посевной материал восходит дружно й быстрее, чем необработанный. Недостаток этого агротехнического приема заключается в том, что при более высокой температуре воды или передержке семян может быть нанесен неисправимый вред посевной материалу.

Особенности выращивания

Если семена долго хранились или подсохли, то их лучше перед посевом замочить на 12 часов в питательном растворе: на 1 л воды 1 столовая ложка просеянно древесной золы и на краешке ножа борной кислоты. Такой срок обработки, конечно, не приведет к проращиванию семян, но он значительно увеличивает их ростовую мочь. После использования любого из указанных способов обработки семена можно высевать в питательный грунт. Но лучше все же добавочно дать им наклюнуться.

Для этого семена разложите в блюдце на бумажную салфетку и накройте стеклом, чтобы уменьшить испарение влаги. Блюдце поставьте в теплое пункт. При температуре 24—26° С прорастание начинается иногда на 3—4-й день, но чаще на 5—6-й. В прохладном месте этот процесс может растянуться до 10—12 дней. Высевайте семена, проросшие на 2—3 мм.

Сейте семена в деревянные ящики, гончарные горшочки, можно и в тонкие стаканчики из плотной бумаги (2—3 семени в один горшок или стаканчик). В посадочные ящики высевайте только тогда, когда другой возможности нет,—перец плохо переносит пикировку. Почвосмесь — такая же, как и для томатов.

Опасная болезнь перца — черная ножка, поражающая в основном рассаду. Потому рассадные ящики и гончарные горшочки обеззараживайте 0,5-процентным раствором марганцовокислого калия, а почву пропаривайте 20 минут в ведре, налив на его дно воду.

Высаживание

Заполненные почвой емкости полейте розовым раствором марганцовокислого калия. Сейте на глубину 1—1,5 см в лунки, сделанные палочкой или перстом. Положив в лунки по 1 семечку, присыпьте их сухой просеянной землей (а еще лучше — прокаленным речным песком), слегка придавите и не поливайте.

Емкость с посевом поместите в целлофановый мешок пузырем и поставьте в теплое (22—25° С) затененное место. Образцово через неделю, как только появятся всходы, ящики, горшочки, стаканчики перенесите на свет. Если семена не проросли, сквозь 2 недели посев повторите.

Для нормального развития рассады старайтесь соблюдать оптимальный температурный режим: днем в солнечную погоду температуру атмосферы поддерживайте в пределах 25—26° С, в пасмурную погоду — 22—24, ночью — 16—18° С.

В феврале и марте рассаду досвечивайте лампой дневного света (люминесцентной) или накаливания. Заключительную располагайте не ближе 60 см от посадок. Первые 3 дня после появления всходов досвечивайте круглосуточно, затем — только поутру и вечером.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *