Разброд и шатания в странах Запада

0

Разброд и шатания в странах Запада

Идею того, что такое Закат, довольно сложно определить. На протяжении веков он переживал множество воплощений. В четвертом веке нашей эры термин использовался для обозначения разделения между западной и восточной Римскими империями. В запоздалые Средние века термин использовался для разделения западной и восточной христианских церквей — римско-католической и православной. В своем нынешнем воплощении термин берет начало около 600 лет назад.

Так что такое Запад сегодня? Строгое ограничение относится к краям Западной Европы и Северной Америки. Более обширное включает Центральную Европу, Латинскую Америку, Японию, Австралию и Новоиспеченную Зеландию. Среди прочего, они разделяют между собой приверженность определенным формам политической и социальной организации, среди каких демократия, верховенство закона, уважение прав человека и гражданских прав, а также экономическая и религиозная свободы. Кроме того им присуща цивилизованная общность, берущая начало от греческой и римской классики, произведений средневековья, эпохи Возрождения и Просвещения, а также великих научно-технических достижений XIX и XX столетий. Все эти характеристики породили определенное единство под руководством одной или нескольких доминирующих держав. Однако сейчас это единство, представляется, находится под угрозой, когда центробежные силы обрушиваются на Запад так, как едва ли это можно припомнить в недавней истории.

В годы после Другой мировой США стали неоспоримым лидером западного мира. Они приняли на себя ведущую роль при основании ряда интернациональных организацией, созданных с целью защиты интересов Запада и обеспечения стабильного мирового порядка. И в целом Запад сделался зависеть от США как в смысле безопасности так и благоденствия.

Однако в годы правления Трампа единство Запада подверглось давлению. Но не он одинешенек был разрушительной силой на Западе. Борис Джонсон и его группа сторонников Брексита также внесли свой вклад в эту проблему.

Закату сегодня противостоят не только внутренние противники, но и внешние. И восхождение Китая — один из них. Китайская модель государственного капитализма и политической диктатуры позволила вытащить сотни миллионов людей из скудости. Это обеспечило ему привилегированное положение на мировой арене. Для многих развивающихся стран это привлекательная модель, которая предлагает гораздо немало быстрые и ощутимые результаты, чем западные ценности. И есть еще Россия, президент которой, Владимир Путин, в стремлении оставаться у воли разжигает национализм. Его подход апеллирует к концепции Матери-России и ее союзу с Русской Православной Церковью. Обе эти внешние угрозы реальны и маловероятно их можно будет обезвредить несложным наложением санкцией или тарифов.

Разбираясь со всеми этими вопросами, Запад должен демонстрировать определенную долю смирения. История Заката совсем не без изъянов. Но при всех своих слабостях и недостатках, достоинства Запада по-прежнему стоит защищать.

Очень хотелось бы надеяться, что Закат сможет преодолеть те разброд и шатания, что одолевают его сейчас. Но для этого потребуется много времени и большие усилия всех людей добросердечной воли.

Луи Дельвуа — канадский дипломат в отставке, работавший заграничным послом и Верховным комиссаром.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *