Раздел $130 млрд. Билл и Мелинда Гейтс разводятся

0

Супруги создали крупнейший частный филантропический фонд и пообещали продолжить совместную работу в нем.


Сооснователь Microsoft Билл Гейтс и его супруга Мелинда сообщили о разводе после 27 лет совместной существования в браке. В их совместном заявлении говорится, что они долго и упорно работали над отношениями, однако поняли, что больше не могут развиваться как чета.


Супруги не заключали брачный контракт и многих волнует вопрос, как они будут делить имущество: 130 миллиардов долларов и крупнейший в вселенной благотворительный фонд, в спор за который придется вмешаться Уоррену Баффету. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Не сможем вырастать вместе как пара


Основатель корпорации Microsoft американский бизнесмен Билл Гейтс сообщил, что разводится со своей супругом Мелиндой.


«После долгих размышлений и большой работы над нашими отношениями мы приняли решение расторгнуть наш брак», — говорится в их совместном заявлении, опубликованном в микроблоге в Twitter 65-летнего филантропа.


За 27 лет совместной жития Гейтсы вырастили троих детей и создали фонд, который позволяет людям во всем мире вести крепкую и продуктивную жизнь, отмечается в заявлении.


«Мы продолжаем разделять веру в эту миссию и будем продолжать совместную работу в фонде, но вяще не верим, что сможем расти вместе как пара на новом этапе наших жизней», — подчеркнули Гейтсы.


Основатель Microsoft попросил всех почитать их личное с супругой пространство и дать возможность уединиться, чтобы лучше сориентироваться в новом статусе.


Билл Гейтс и Мелинда Френч познакомились в 1987 году, когда она пришагала работать в Microsoft продакт-менеджером. Через несколько месяцев они столкнулись на парковке и Гейтс пригласил Мелинду на свидание.


«Он спросил: «Мы можем повстречаться через две недели после ближайшей субботы?» Я ответила: «Для меня это не слишком спонтанно. Почему бы не созвониться ближе к дате»… Сквозь пару часов он позвонил мне домой и сказал: «Как насчет сегодняшнего вечера?», — вспоминала Мелинда в одном из интервью.


В первое пора они не воспринимали отношения серьезными, поскольку, как рассказывает Гейтс, у нее были другие приятели, а у него — Microsoft.


В сериале Netflix В башке Билла, Гейтс сказал: «Вы знаете, мы были друг другу очень небезразличны, поэтому выхода было итого два: либо мы расстаемся, либо женимся».


Миллиардер никак не мог решиться и даже составил список за и против брака. Но колебался он не в Мелинде и совместных отношениях, а что он не сможет уделять семье достаточно времени и внимания, и брак развалится.


В интервью Times в 2019 году Мелинда произнесла: «Когда он засомневался насчет женитьбы, он невероятно четко дал понять, что дело не во мне, а в том, сможет ли он нащупать верный баланс между трудом и семьей».


Но они все же решились и в 1994 году связали себя узами брака. Мелинда объясняет, что, хотя ужиться с Биллом очутилось легко, им пришлось немало потрудиться над отношениями. Еще в своей биографии она сетовала, что в первые годы ей бывало одиноко.


Сквозь два года после свадьбы Мелинда ушла из Microsoft. У супругов родились дети Дженнифер, Рори и Фиби, каким сейчас от 18 до 25 лет.


В 2000 году Билл и Мелинда основали благотворительный фонд Bill and Melinda Gates Foundation. В последующие годы Гейтс целиком переключился с бизнеса на благотворительность: в 2008 году он отошел от оперативного управления Microsoft, в 2014 году покинул пост президента компании, а в 2020 году ушел и из рекомендации директоров.


Bill and Melinda Gates Foundation — крупнейший в мире частный благотворительный фонд с целевым капиталом 40 биллионов долларов. 


Ее представитель сообщил Bloomberg, что Билл и Мелинда останутся сопредседателями и попечителями фонда, а их роли в организации не изменятся.


Впрочем, даже в случае миролюбивого расставания бывшим супругам может быть нелегко управлять одной организацией, посещать одни мероприятия и встречи, помечает руководитель налоговой службы консалтинговой фирмы Anchin Мела Гарбер.


«Создание двух новых фондов ликвидирует большую часть напряженности», — считает она.


Несмотря на свой размер, в правлении фонда Гейтсов всего три члена: Билл, Мелинда и их престарелый друг, глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Это означает, что любые возможные разногласия между двумя бывшими супругами касательно грядущего благотворительной организации придется разрешать именно Баффету, пишет Bloomberg.


«Это тот неловкий момент, когда все наше внимание привлечено к частной жития отдельной пары. Это еще одно громкое напоминание, насколько это неудобно, когда отдельные личности обладают огромной волей», — сказал NBS News Бенджамин Соскис, историк филантропии из исследовательского центра Urban Institute, который спонсирует фонд Гейтсов.


Помимо образовательных и социальных программ фонд деятельно спонсирует разработку лекарств от смертельных болезней, включая малярию и ВИЧ, а с начала пандемии коронавируса выдал почти два биллиона долларров разработчикам вакцин и исследователям вируса. За 20 лет существования фонд раздал 50 миллиардов долларов.


Основным курсом деятельности Мелинды Гейтс являютя женские права. Она ставит своей задачей бороться за гендерное равноправие в индустрии рослых технологий, где доминируют мужчины.


В 2015 году она основала собственный инвестиционный фонд Pivotal Ventures, и недавно огласила о финале конкурса для девушек из IT-индустрии, который проводит совместно с Маккензи Скотт, бывшей женой главы Amazon Джеффа Безоса.


Разворошив брака с Безосом неожиданно стал хорошей новостью для благотворительности: получив свою долю, Скотт начала ударными темпами раздавать биллионы, подписавшись под другой инициативой Гейтсов и Баффета — The Giving Pledge (Клятва дарения).


На призыв помимо Скотт отозвались уже более 200 богачей со всего мира: от основателя Facebook Марка Цукерберга и режиссера Звездных войн Джорджа Лукаса до постсоветских магнатов: украинца Виктора Пинчука и россиянина Владимира Потанина. Все они пообещали раздать вящую часть своих состояний (при жизни и после) на благотворительность.


Что касается раздела других активов Гейтсов, то, по законам штата Вашингтон семейное состояние возложено делить поровну, так что Мелинда метит в тройку богатейших женщин планеты, и может отобрать у Маккензи Скотт, чье состояние Forbes оценивает в 60 биллионов долларов, звание самой обеспеченной благотворительницы планеты. 


О расставании Гейтсы объявили в понедельник и в тот же день холдинговая компания Cascade Investment, правящая инвестициями Гейтса, перевела его бывшей супруге ценные бумаги общей стоимостью более 1,8 миллиарда долларов.


Bloomberg строчит, что Мелинде Гейтс перешли 14,1 миллиона акций оператора железнодорожной сети Canadian National Railway стоимостью возле 1,5 миллиарда, а также 2,94 миллиона акций американского автодилера AutoNation на сумму 309 миллионов.


Тот факт, что Гейтсы огласили о разводе и уже начали делить имущество, может говорить о том, что решение, как именно они разделят многомиллиардное состояние, уже принято, отметила в беседе с агентством адвокат по разводам и управляющий партнер Berkman Bottger Newman & Schein Жаклин Ньюман. 


Издание TMZ известило, что в заявлении о разводе Мелинда Гейтс попросила решить все имущественные вопросы согласно документу о раздельном проживании.


В заявлении Гейтс говорится, что ей не необходима никакая поддержка со стороны супруга. Она просит суд признать их брак «безвозвратно расторгнутым», сообщает TMZ. 


Сам контракт о раздельном проживании не включен в заявление о разводе, однако из документов вытекает, что пара уже какое-то время проживала раздельно и урегулировала ранее подписанным юридическим соглашением все имущественные вопросы.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *