Разгром и разброд: Новая волна политической эмиграции из России

0

Разгром и разброд: Новая волна политической эмиграции из России

Этот год взойдёт в российскую историю как начало новой эпохи политической эмиграции.  Хотя волны эмиграции из страны это постоянная составляющая трагедии русской жизни, сегодня, впервые с советских времён люди эмигрируют массово, не потому что они не хотят жить на отечеству, но потому, что оставаться слишком опасно.

С начала этого года режим президента Владимира Путина резко  усилил  репрессии против  штатского общества и оппозиционных политиков; ужесточение достигло  беспрецедентного   уровня.

На протяжении большей части своих трёх сроков нахождения у воли, Путин проводил то, что наш колумнист Марк Галеотти назвал «репрессиями-лайт», однако с приближением ключевых выборов в Государственную Думу, какие пройдут в сентябре,  перчатки отброшены, и Кремль  безжалостно подавляет любое инакомыслие.  В любой момент может случиться противозаконный арест, давление на родственников, могут уволить с работы, исключить из университета, арестовать за какие-то «санитарные нарушения» или заклеймить как «иноземного агента» или члена нежелательной организации. Механизмы правовой защиты отключены. Адвокаты лишены возможности работать.  Люд живут в страхе,  и он усиливается.

Без защиты прав человека, без свободных СМИ беззащитна страна. Этот политический террор превращает национальную трагедию эмиграции из России в национальную трагедию.  Уезжают молодые патриоты. Остаются конформисты и те, кому терять нечего.

Самая очевидная жертва,  это Фонд войны с коррупцией Алексея Навального, брошенного в тюрьму  активиста-антикоррупционера и оппозиционного политика; фонд объявлен экстремистским и запрещён в России.  Он затворён, а его руководители уехали в Грузию, чтобы продолжать  свою работу в изгнании.

Восемь руководителей бывших штабов Навального в регионах покинули край, ещё одиннадцать находятся под следствием. Их преступление заключается в желании сменить власть путём голосования – другими словами,  существовать у себя на родине как свободные граждане, в строгом соответствии со старой и новой редакциями Конституции.

За этими активистами последовали сотрудники недавно обезвреженных СМИ, от DOXA до сетевого новостного ресурса «Проект»,  как это случилось и со СМИ, организованными бывшим олигархом, а ныне диссидентом Михаилом Ходорковским. Немало  безобидные нетрадиционные социальные группы, такие как ЛГБТ-семья,  по неосторожности снявшаяся в рекламе «ВкусВилла», также предпочли эмигрировать.  Иные просто отказались от политики и вместо этого устроились на работу.

Выбор номер один: отказаться от всего, во что вы веровали и стать, как Антон Красовский,  ведущим на RT: наслаждаться жизнью, стараясь отработать жалованье от правого государственного агентства.

Выбор номер два: образовать новоиспеченное поколение «дворников и кочегаров»,  если процитировать советскую песню 1988 года группы «Аквариум», для чего отворилась прекрасные новые возможности, связанные с программированием.

Выбор номер три:  путь наименее распространённый, это по-прежнему верить, что люд рождаются свободными,  действовать без всякой вины вне легального поля индивидуально, как частное лицо, и рисковать оказаться за решёткой.

Четвёртый и заключительный выбор: пополнить новую российскую политическую диаспору в Тбилиси, самых грустных людей на свете.

Россия совершенно не ценит людей. Многие уедут, но при поддержке материнского капитала, оставшиеся  дадут жизнь новым гражданам, в расчёте на то, что эти новоиспеченные россияне уж конечно не захотят быть свободными, а вместо этого станут активными участниками «онлайн-голосований на выборах»,  будут регулярно задавать свои проблемы во время «прямых линий» и веселиться на фестивале «Таврида».  Самый распространённый способ выжить в России в 2021 году это усердствовать ни о чём не думать и не задавать себе неудобных вопросов.

Политическая борьба,  конечно,  не закончится этим  летом. Тем, кто выдавливает лучших представителей молодёжи из России,  придётся  уже без неё столкнуться со стремительно модернизирующимся вселенной.  Как показал опыт 20-го века, им предстоит потерпеть  позорное и жалкое поражение в этой борьбе.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *