Разработана электронная татуировка, способная считывать сигналы мозга

0
Разработана электронная татуировка, способная считывать сигналы мозга

Главы нового высокотехнологичного стартапа считают, что мониторинг волн человеческого мозга поможет раскрыть многие медицинские загадки — и, вероятно, даже подключить человеческий разум к виртуальной реальности или видеоиграм — и у них есть необычный план осуществить это.

Компания Brain Scientific занимается разработкой того, что они именуют «электронной татуировкой», которую можно будет имплантировать в чью-то голову с помощью роботизированного устройства, похожего на обыкновенный тату-пистолет, к которому добавили 3D-принтер. Электронная татуировка, представляющая собой пластину с множеством крошечных электродов — любой размером с человеческий волос — вшивается под кожу с помощью механизма, который, по словам соучредителя и исполнительного директора Brain Scientific Баруха Гольдштейна, трудится как швейная машина.

После установки электронная татуировка сможет считывать нейронные сигналы головного мозга в порядке реального времени благодаря чрезвычайно компактному микроЭЭГ-устройству, которое крепится за ухом. Разработанный Brain Scientific процессор-микроЭЭГ имеет размер с почтовую марку, но компания рассчитывает сделать его еще немало компактным.

Получаемые данные могут оказаться бесценными для медицинских исследований. Разработку можно будет использовать в качестве перроны для получения данных ЭЭГ в режиме реального времени, что очень важно для докторов, изучающих неврологические патологии, а также для разработчиков интерфейсов мозг-компьютер.

Кроме того, технология здорова для всех, кто занимается разработкой систем и игр виртуальной реальности, которыми можно управлять с помощью нейронных сигналов, и для тех, кто создает управляемую рассудком электронику. Но сейчас самое акутальное применение электронной татуировки, создаваемой Brain Scientific — это сбор и анализ вящих данных о неврологических признаках эпилептических припадков.

Электронная татуировка Brain Scientific может обеспечить исследователям доступ к основной сокровищнице неврологических данных в режиме реального времени в течение продолжительного периода, чего раньше нельзя было гарантировать в лабораторных условиях.

«Мы пытаемся предсказать, когда может случиться припадок, — говорит Гольдштейн. — Еще чересчур рано говорить, каковы будут результаты, но наша цель научиться предсказывать, когда произойдет очередной припадок, чтобы можно было вовремя дать пациенту снадобье для его предотвращения».

Электронная татуировка очень компактная, и невозможно внешне определить, что у кого-то она вшита под кожу, если лишь не заметить микроЭЭГ за ухом. Голдштейн заявил, что компания собирается в ближайшее время приступить к клиническим испытаниям.

Никто не ведает, существуют ли вообще эти неврологические сигналы, сигнализирующие о приближении приступа. Но если они действительно есть, то электронная татуировка может очутиться полезной для их идентификации и понимания того, как это происходит в мозгу пациентов с эпилепсией.

Помимо электронной татуировки Brain Scientific разрабатывает графеновую ленту, какую можно приклеивать к голове пациента как «временную татуировку», чтобы считывать нейронные сигналы через кожу.

Графеновая полоса немного инвазивна, и ее можно легко смыть специальным растворителем, не обращаясь к врачу. Но Гольдштейн полагает, что эта технология будет немного эффективной, чем электронная татуировка — особенно в долгосрочном исследовании эпилепсии — просто потому, что она не обеспечивает полного мониторинга мозговых валов пациента.

Еще слишком рано говорить о том, насколько технологии Brain Scientific помогут в исследовании эпилепсии. Но независимо от того, кушать ли в мозгу нейронные сигналы, которые только и ждут, чтобы их обнаружили, огромный массив данных, собранный с поддержкой электронной татуировкой, обязательно приведет к новым удивительным открытиям в изучении работы нашего мозга.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *