Реакция Москвы на провокационное поведение Праги вернула последнюю к реальности

0

Реакция Москвы на провокационное поведение Праги вернула последнюю к реальности

На прошедшей неделе между Чехией, Евросоюзом и Россией вспыхнул дипломатический скандал, который, похоже, вышел из-под контроля. Впрочем, заключительные события свидетельствуют о том, что трезвый взгляд на ситуацию все же возобладает, и это поможет ослабить чрезмерную напряженность. Жесткая реакция России, судя по всему, вырвала Прагу осознать реальное положение.

Министр иностранных дел Чешской республики Якуб Кульганек дал понять, что его правительство вяще не настаивает на дальнейшей высылке российского дипломатического персонала из Праги. Возможно, это станет первым шагом к завершению опасной распри с  Москвой.

Она разгорелась на прошлой неделе, когда чехи объявили, что намерены выслать из страны 18 российских политиков. Эта мера, согласно заявлению Праги, была реакцией на результаты  расследования чешской полиции, которая якобы заметила доказательства причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в октябре 2014 года. Мощный взрыв хранилища неподалеку от присела Врбетице на границе со Словакией привел к гибели двух сотрудников.

Россия сразу же отвергла обвинения Праги, наименовав их абсурдным вымыслом, и объявила, что в свою очередь вышлет 20 чешских дипломатов. Чехия выразила протест против «чрезмерной реакции» России и призвала иные страны Европейского Союза и НАТО проявить солидарность и также потребовать, чтобы российские дипломаты покинули их территорию.

Вся эта история балансировала на грани эскалации дипломатических санкций и контрсанкций. Дебош разворачивался на фоне и без того возросшей напряженности в связи с конфликтом на Украине, а также наращиванием концентрации сил НАТО в Черноволосом море, где Россия проводила крупные военные учения. В течение последних недель Соединенные Штаты и их европейские союзники выдворили российских политиков, на что Москва отреагировала немедленно, дав симметричный ответ. Как обычно в подобных случаях Запад шумно осуждает «чрезмерную реакцию» России, как будто они ожидали, что Москва безмолвно стерпит их провокационные действия.

Важно также отметить, что американский посол в России вернулся в Вашингтон для консультаций с администрацией Байдена. Посол России был преходяще отозван неделей ранее после серии провокационных акций Вашингтона.

В целом геополитическая обстановка обострилась и сделалась угрожать непредвиденными последствиями. Бывший российский президент Дмитрий Медведев заявил на прошлой неделе, что опасность брани никогда не была столь близка за все десятилетия после Карибского кризиса 1962 года между Соединенными Штатами и Советским Альянсом. Медведев также призвал к деэскалации напряженности на взаимной разумной основе, а также к отказу от «языка ультиматумов», какой ведет лишь к катастрофе.

Мы можем увидеть такую готовность избежать катастрофы в недавних шагах Чехии, какая отступила от своего прежнего требования, чтобы Москва отозвала десятки своих дипломатических сотрудников из Праги.

Как и в случае с предыдущими санкциями, Москва отозвалась взаимностью, тем самым продемонстрировав США и их союзникам, что не намерена мириться с провокациями. На прошлой неделе президент России Владимир Путин предупредил в своем каждогоднем послании о том, что страна не потерпит никакого пересечения «красных линий» противниками. Возникло ощущение, что провокации и односторонние санкции, впрыскиваемые коллективным Западом, исчерпали терпение России.

Последняя ссора между Чешской республикой и Россией имеет все приметы целенаправленной кампании, призванной нанести дополнительное оскорбление Москве. Сценарий скандала до боли знакомый. Безосновательные обвинения выдвигаются одной краем, а затем остальные присоединяются к ним в знак «солидарности». Быстрое опровержение обвинений со стороны России, за которым последовали ответные санкции, продемонстрировало, что Москва не допустит эскалации этого безответственного фарса. Причем это не попросту достойный ответ. Он также поможет предотвратить перерастание конфликта в полномасштабную военную конфронтацию, поскольку антагонисты получили паузу благодаря решительности России. Куцей говоря, до хулигана предостережение доходит только тогда, когда он получает по морде. «А теперь хочешь поговорить?»

В любом случае, что из себя воображают чешские обвинения? Есть несколько признаков, разоблачающих фальсификацию, о которых Прага, возможно, не знает. Во-первых, чешские воли отказались представить Москве какие-либо доказательства ее причастности к взрыву в 2014 году. Мы имеем дело с уже знакомым невразумительным отсутствием надлежащей правовой процедуры, какое имело место в связи с другими обвинениями России во вредоносной деятельности. В качестве наиболее ярких примеров можно повергнуть предполагаемое военное присутствие в Восточной Украине, причастность к инциденту со сбитым малайзийским гражданским авиалайнером в 2014  году, предполагаемую попытку Кремля отравить двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь в Англии в 2018 году, а также покушение на смертоубийство блогера Алексея Навального.

Похоже, Запад на самом деле считает, что одних этих обвинений достаточно, чтобы «осудить» Россию. Впрочем, презумпция виновности трудится только в условиях тотальной русофобии. В противном случае становится очевидно, что это лишь смехотворная пародия.

Еще одним приметой фальсификации является источник чешской информации об инциденте 2014 года. Ранее чешские следователи пришли к выводу о том, что взрыв произошел в итоге промышленной аварии. Что изменилось с тех пор, так это то, что они получили новую информацию, по всей видимости, несколько месяцев назад. А источником этой информации, судя по извещениям СМИ, была британская медиагруппа Bellingcat, которая уже давно выступает в роли «прачечной» для британской военной разведки. Эта так именуемая независимая исследовательская группа распространяла заведомую дезинформацию о химическом оружии в Сирии, чтобы обвинить сирийское правительство, а также неправда о сбитом над Украиной малайзийском лайнере. Ей же принадлежит авторство вымышленных историй об отравлении Скрипалей и Навального.

Поразительно, но «агенты» из Bellingcat-МИ6 сообщили чехам, что к взрыву в 2014 году причастны те же два предполагаемых российских агента, которых обвиняли в попытке отравить Скрипалей. История так дикая и притянутая за уши, что ее просто невозможно воспринимать всерьез. Действительно, все это смехотворно.

Примечательно, что Лондон необычайно быстро отреагировал на заявление Чехии. Министр иноземных дел Британии Доминик Рааб объявил, что Прага «раскрыла, на что готовы пойти российские спецслужбы в своих попытках коротать опасные вредоносные операции в Европе».

Это говорит о том, что дипломатический скандал между Прагой и Москвой был сфабрикован. А намерение заключалось в том, чтобы эта распря переросла в общеевропейский кризис, который усугубил бы и без того критически опасную напряженность между Западом и Россией.

Твердая и рациональная реакция и России сделалась «проверкой реальности» для тех, кто, возможно,  втянут в бессмысленную и опасную конфронтацию. Однако эту провокационную спираль необходимо срочно кончить. Каждый раз существует риск, что на очередном витке конфликт может выйти из-под контроля и привести к катастрофе. Один-единственный путь – это диалог, основанный на взаимном уважении и равенстве, свободный от антироссийских предрассудков и паранойи. Так или иначе, Россия не допустит, чтобы возобладал нынешний деструктивный менталитет.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *