Рекордный бюджет и Украина. США потратят $6 трлн

0

Американский лидер представил проект госбюджета. Если он будет зачислен, это будут самые высокие расходы Штатов со времен Второй мировой войны.


Президент США Джо Байден в 2022 финансовом году предлагает потратить шесть триллионов долларов. Он желает помочь беднейшим слоям и среднему классу, увеличить расходы на науку, инфраструктуру и оборону. Сделать это предлагается во многом за счет повышения налогов на самых состоятельных. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Источник процветания США — люди


Президент США Джо Байден представил проект бюджета США на 2022 финансовый год, какой начнется 1 октября 2021 года. В нем заложены государственные расходы в объеме шести триллионов долларов. 


«Мы должны использовать это пора для восстановления американской экономики… США не могут позволить себе просто вернуться туда, где были к пандемии и экономического кризиса», — разъяснил Байден свои бюджетные планы.


По его словам, весь документ посвящен тому, чтобы «поставить интересы, мишени, изобретательность и силу американского народа» в центр логики принятия решений.


«Лучший способ нарастить экономику — не сверху книзу, а снизу вверх, через середину. Источник нашего процветания — люди, которые встают каждое утро, усердно трудятся, заботятся о семье, платят налоги, служат своей стране и занимаются волонтерством в своих сообществах», — подчеркнул американский лидер.


Газета New York Times помечает, что, если бюджет будет принят в таком объеме, он выведет США на самый высокий уровень государственных расходов со преходящ Второй мировой войны.


«Бюджет инвестирует непосредственно в американский народ и укрепит экономику нашей страны, улучшит наше финансовое здоровье в долгосрочной перспективе. Это поможет нам добиться восстановления, какое будет всеобъемлющим, устойчивым и сильным», — сказано в сопроводительной записке Байдена.


Дефицит бюджета превысит 1,3 триллиона в течение вытекающего десятилетия. К 2031 году общие расходы вырастут до 8,2 триллиона долларов, подсчитали журналисты.


Часть своих инициатив Байден предложил проинвестировать за счет повышения налогов для корпораций и самых гарантированных американцев, а также ща счет привлечения долга.


Издание USA Today при этом отмечает, что в 1946 году американский долг достиг своего пика и составил 106 процента ВВП. По плану Байдена, к 2031 году прогнозируется рост длинна до 117 процентов.


 


Ядерное оружие, образование и полет на Луну


В предложенном Байденым бюджете расходы на образование увеличиваются 73 биллионов долларов до 103 миллиардов, на здравоохранение — c 108 миллиардов долларов до 134 миллиардов.


Бюджетом предусмотрено предоставление двух лет дарового дошкольного образования и двух лет бесплатного общественного колледжа (своего рода техникума). 


Предполагается увеличить доступность высшего образования с поддержкой грантов, особо сосредоточившись на абитуриентах с низкими доходами, на тех, кто впервые в истории своей семьи собирается получить высшее образование, и на расовых меньшинствах. 


Особое предпочтение будет отзываться инфраструктуре: предполагается вложить значительные средства в развитие транспортных сетей, водопровода, доступа в интернет.


До 171 биллионов долларов предполагается нарастить вложения в науку, отдав предпочтение сферам, где «лидер еще не определен». Речь идет об аккумуляторных технологиях, компьютерных чипах и незапятнанной энергетики.


NASA получит рекордные 25 миллиардов долларов, из которых больше миллиарда пойдут на подготовку к 2024 году новоиспеченной высадки на Луну — в том числе «первой женщины и первого цветного человека».


Также в проекте бюджета предполагается потратить 715 биллионов долларов на оборонную сферу и Пентагон, в том числе инвестировать в военные суда и истребители, а также в развитие гиперзвукового оружия и систем оружия «вытекающего поколения», поднять зарплату военным.


Запрос на оборонные расходы также включает в себя инвестиции в космос, Тихоокеанскую инициативу сдерживания, устремлённую на противодействие наращиванию военного потенциала Китая в регионе и технологии ядерного оружия.


Часть из этих средств уйдет на модернизацию ядерного арсенала США для сдерживания Китая, а также на разработку грядущих военных возможностей, отмечает Reuters.


Дополнительные 38 миллиардов долларов предназначены для оборонных программ в ФБР, Минэнерго и иных агентствах.


Как сообщает Reuters, среди конкурирующих приоритетов Пентагона администрация Байдена запросит 85 малозаметных истребителей F-35 производства Lockheed Martin.


 


Поддержка Украине


Байден запросил на 2022 финансовый год 58,5 миллиарда на деятельности Госдепа и его целей, что на десять процентов вяще, чем годом ранее.


«Эти ресурсы позволят нам продвигать внешнюю политику администрации от имени американского народа. Это также отражает важность, какую администрация определяет для глобального лидерства США и того факта, что дипломатия и развитие являются жизненно важными средствами для продвижения заинтересованностей США», — говорится в записке Байдена.


Из этих средств на помощь Украине планируется выделить 255 миллионов долларов «для усиления ее способности противостоять российской агрессии».


Также планируется выделить 6,1 биллиона долларов на финансовую помощь иностранным государствам в военных целях, в частности, почти 300 миллионов долларов краям Европы и Евразии с целью противодействия угрозам из России. Приоритетными получателями средств являются Украина, Грузия, Эстония, Латвия и Литва.


Кроме того, Госдеп упрашивает выделить на обучение иностранных военных 112 миллионов долларов. Из них около 27 миллионов долларов предлагается устремить в Европу и в Евразию.


Приоритетными получателями средств являются Украина, Болгария, Грузия, Польша, Румыния и Турция.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *