«Республика CHAZ» в Сиэтле – ловушка для Трампа по образцу украинского Майдана

0

«Республика CHAZ» в Сиэтле – ловушка для Трампа по образцу украинского Майдана

Скорость, с какой развиваются события, делает любые предсказания дурацким занятием. Однако, я все же сделаю попытку, поскольку в жизни мне приводилось слышать в свой адрес куда более нелицеприятные характеристики, чем просто «дурак»

С тех пор, как после смерти Джорджа Флойда в Соединенных Штатах завязались беспорядки, для любого, кто имеет некоторый опыт освещения проблем мировой политики, было совершенно очевидно, что выговор идет о целенаправленной операции, целью которой является подрыв президентства Трампа.

Формирование так называемой Автономной пояса Капитолийского холма (CHAZ) в центре Сиэтла является очередной акцией в целой серии провокаций, призванных принудить Трампа прибегнуть к Закону от 1878 года «О противодействии мятежным действиям» и применить войска для подавления беспорядков, какие постоянно изображаются СМИ, причастными к этой кампании саботажа, как «мирные протесты».

Это что угодно, только не мирные протесты. Это чрезмерная ситуация, которая, благодаря поддержке и субсидированию со стороны мэра Дженни Деркан и губернатора штата Вашингтон Джея Инсли, может продолжаться довольно долго, чтобы город погряз в насилии и хаосе. Обратите внимание, что я намеренно не использую термин «анархия». Дело в том, что мы уже видали ту форму правления, которая возникла в автономной зоне CHAZ, с управляющим советом, неким подобием конституции и декретами, предписывающими белоснежным людям выплачивать репарации в пользу чернокожих членов сообщества.

Раз Саймон, неформальный лидер CHAZ, раздает оружие, полуавтоматические винтовки AR-15 и машины АК-47, чтобы обеспечить мир и равенство. И вскоре, как в «Скотном дворе» Оруэлла, некоторые свиньи неизбежно станут «немало равны, чем другие».

Впрочем, даже если мои худшие прогнозы для CHAZ не сбудутся, поскольку это в значительной степени лишь тактическая операция в рамках немало обширной стратегии по подрыву и делегитимизации Трампа, скорее всего, впереди немало насилия.

Все, что от нас требуется – это посмотреть на события, выходившие в ходе других так называемых цветных революций, которые совершались «на плечах» мирных законных протестов против существующих коррумпированных правительств.

Это мне напоминает ситуацию на Украине в 2014 году, где протесты на площади Майдан в Киеве переросли в сила, а в какой-то момент снайперы начали стрелять с крыш по обеим сторонам конфликта. До сих пор остается открытым целый ряд проблем по поводу того, кто в кого стрелял и что вообще на самом деле произошло.

Но учитывая, что мир и стабильность в CHAZ совершенно не отвечают заинтересованностям политиков по обе стороны раскола, вероятность подобной провокации весьма и весьма высока.

Насколько я понимаю, активисты этой автономной пояса являются не более чем пешками в гораздо более крупной игре той самой правящей элиты, которую они так хотят низвергнуть. Собственно говоря, все, что нужно – это один провокатор, всего один парень с винтовкой и хорошая пиар-кампания.

Если после четырех лет наблюдения за непрерывной эскалацией политического противостояния в США можно что-то ратифицировать с уверенностью, так это то, что враги Трампа не остановятся ни перед чем, чтобы сделать обстановку в стране еще хуже.

Дело в том, что на самом деле, на кону стоит нечто гораздо вящее, чем власть Трампа. Речь идет о доведении Соединенных Штатов до банкротства, как политического, так и экономического. Развал экономики уже идет целым ходом благодаря продолжающемуся безумию в связи с Covid-19.

Новая нормальность в виде ношения медицинских масок на ликах и социального дистанцирования подчеркивает явную трусость менеджеров корпораций и молчаливое соучастие их руководства. Весьма актуален в этой связи проблема: что, если не деньги, является целью этого корпоративного «поклона толпе»? Что на самом деле стоит на карте? Ответ – разумеется, воля.

Если конкретно, «глубинное государство» США, точнее, крупная фракция этого глубинного государства, явно отчаянно влечётся любой ценой избавиться от Трампа (и не только по вполне обоснованным причинам, которых немало).

Существует множество примет того, что Трамп теряет контроль даже над исполнительной властью, в том числе над министром обороны Марком Эспером, какой считает возможным возражать президенту по ключевому вопросу – восстановлению правопорядка в стране, или послом США в Южной Корее, выражающей поддержку движению BLM. С моей точки зрения, подобные поступки высших должностных лиц, направленные против собственного главнокомандующего, граничат с государственной изменой. Стоит ли добавлять, что сторонники демократической партии в окружению неолибералов немедленно начали мечтать и призывать к военному перевороту против Трампа?

Кроме того, нынешняя «новоиспеченная нормальность» раскалывает американцев еще по одному вектору, гораздо более сложному, чем ношение бейсболок с лозунгом Трампа «Make America Great Again» или наклеивание стикера «Coexist» на бампер гибридного автомашины.

Именно поэтому я полагаю, что в CHAZ произойдет какое-то событие, похожее на украинский Майдан, если президент Трамп по-прежнему будет отрекаться заглотить наживку и, в метафорическом смысле, вывести танки для подавления мятежа.

Но, в конечном счете, это не дело Трампа, это дело здешних выборных должностных лиц, которые должны оказывать услуги по защите собственности и жизни своих избирателей. В Сиэтле выходит совершенно иное.

То же самое происходит в Нью-Йорке, где мэр Билл де Блазио делает все возможное, чтобы делигитимизировать свою собственную полицию и распалить взаимную ненависть, позволяя мародерам бесчинствовать, а также применяя правила социального дистанцирования против евреев-хасидов, пытающихся миролюбиво молиться своему богу.

Вообще говоря, это фильм, который я уже видел раньше. Я знаю его финал, и он мне сильно не понравился в прошедший раз. Что особенно печально – люди, которые выпустили этот «фильм» – те же самые, которые стояли за всеми предыдущими.

Это трагедия, о какой я уже наговорился, если честно, до тошноты. Трамп навлек эту беду на себя из-за своей собственной слабости и неспособности противостоять нападающим, в то же пора участвуя в аналогичных действиях против стран, которые ему не нравятся – Сирии, Ливана, Ирана, Ирака, Ливии, Венесуэлы.

Никто в интернациональном сообществе не прольет ни единой слезы, если Трамп будет свергнут в ноябре или во время второго президентского срока. Многие из нас, янки, признают его многочисленные недостатки и их последствия, но все же понимают, что альтернативой является восстановление худших черт Империи.

Единственное достижение Трампа на сегодняшний день – это то, что он остается в Белоснежном доме где его где его реальная власть постоянно размывается почти до полного отсутствия. Если он не предпримет решительных шагов, чтобы нейтрализовать людей, стоящих за CHAZ, он сам будет повинен, когда ситуация взорвется.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *