Резонансный опрос в «ЛДНР»: реакция власти и сети

0

Одни колеблются в результатах проведенного исследования, других же цифры не удивляют — по разным причинам.

На прошедших выходных были опубликованы итоги социологического исследования на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, вызывавшие резонанс. Опрос был проведен изданием Зеркало недели и Украинским институтом грядущего.

Среди прочего он показал, что большинство жителей «ЛДНР» хотят быть в составе России, возлагают ответственность за военные действия на Киев и считают, что восстановление инфраструктуры должно происходить за счет Украины, но под контролем Москвы.

Украинские воли усомнились как в целесообразности проведения такого исследования, так и в правдивости опубликованных результатов. Корреспондент.net собрал реакцию.

 

Самое увлекательное из опроса

Как сообщается, исследование проводилось с 7 по 31 октября 2019 года в формате интервью face-to-face в домохозяйствах респондентов по структурированной анкете. В опросе зачислили участие 800 человек из «ЛНР» и 806 из «ДНР». Погрешность результатов не превышает 3,2 процента.

Так, 57,8 процентов жителей временно неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской районов назвали себя гражданами Украины.

При этом у 41,6 процента есть паспорта «ЛДНР» или России. 42,9 процента опрошенных никогда не размышляли о получении российского паспорта.

50,9 процента жителей неподконтрольных территорий считают, что они должны стать частью России, еще 13,4 процента — «долей России, но с особым статусом».

 

Вместе с тем 5,1 процента опрошенных жителей ОРДЛО хотят «быть частью Украины как прежде«, 13,4 процента видают сейчас подконтрольные «ЛДНР» территории «частью Украины, но с особым статусом». Независимости хотят 16,2 процента опрошенных.

На проблема, если бы пришлось выбирать между миром в регионе и победой, 8,7 процента заявили «победа», 90,9 процента — «мир». При этом те, кто избрал «победа», отвечали на вопрос «победа над кем?», 23,6 процента из них ответили «над украинскими фашистами/укропами«, над Украиной — 14,3 процента, над нацистами и нацизмом — 9,3 процента.

 

По суждению жителей «ЛДНР», за конфликт на Донбассе в большей степени ответственна украинская власть после Майдана и местные активисты, а также США.

76 процентов репондентов «целиком согласны» и «скорее согласны» с тем, что на востоке Украины идет внутренний конфликт (35,6 и 40,5 процента соответственно). «Скорее не согласны» с этим 14,1 процента респондентов, безотносительно не согласны 9,3 процента.

С тем, что за конфликтом стоит Россия в разной степени согласны десять процентов.

 

«3,1 процента «целиком согласны» с тем, что войну на Донбассе начали Россия и местные пророссийские группировки. 6,4 процента с этим «скорее согласны», — строчит издание.

Ответственность за войну на Донбассе жители ОРДЛО возлагают на украинскую власть как до Майдана, так и после, на активистов Майдана, США и Евросоюз.

 

63,6 процента опрошенных находят, что восстановление Донбасса должно проходить за счет Украины. За счет России — 16 процентов.

29,3 процента считают правым призвать к оплате восстановления Донбасса украинских олигархов, 18,5 процента не хотят зависимости в этом вопросе ни от кого и рассчитывают на собственные мочи. 

При этом, контролировать восстановление Донбасса должна власть так называемых «самопровозглашенных республик» — 67 процентов и Россия — 50,2 процента опрошенных. Киеву доверили бы контролировать восстановление 24,9 процента.

Также обитатели ОРДЛО в большей степени убеждены, что действия России в Крыму — «законная защита русскоязычных граждан». Полностью с этим утверждением согласны 46,1 процента респондентов. Не соглашаются в этим в различной степени 15,2 процента.

 

Больше всего жители ОРДЛО доверяют российскому лидеру Владимиру Путину (11,2 процента). От него немножко отстаетя российский журналист Владимир Соловьев, который ведет пропагандистскую деятельность.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому доверяют 1,3 процента опрошенных обитателей неподконтролбных территорий.

 

 

Как власти и соцсети отреагировали на опрос

Новоизбранный глава партии Слуга народа Александр Корниенко помечает, что пока не понятна обоснованность информации, полученной в результате этого, сообщает Интерфакс-Украина.

«Любая информация влияет, но мы пока не соображаем ее обоснованность, скажем так, потому агентство, которое это проводило, не является топовым социологическим агентством», — сказал он.

Корниенко допустил, что «какие-то определенные тенденции» этот опрос может показать.

«Разумеется, эти тенденции тоже надо иметь в виду, занимаясь наработкой решений по решению данного вопроса (возвращения и реинтеграции Донбасса — ред.)», — отметил политик, отметив, что пока не соображает, как в ОРДЛО вести партийную работу.

Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо усомнился в правдивости этих соцопроса. Он считает, что опрос проводился дистанционно, или с согласия «властей ЛДНР» и был отредактирован.

«Все, кто в теме, знают, что опросить face-to-face 1600 респондентов по структурированной анкете в домохозяйствах и не пообщаться после с «МГБ» непризнанных республик невозможно Соответственно, либо этот опрос проводился дистанционно, что умаляет его значимость, либо он был согласован с представителями воли т.н. «ЛДНР», а значит, отредактирован в нужном ключе», — написал он на своей странице в Facebook.

[embedded content]

Одни блогеры в соцсетях находят, что не стоит доверять результатам этого опроса, поскольку жители «ЛДНР» могли бы побояться неизвестным людям отворено выразить проукраинскую или антироссийскую позицию.

Других же исследование не удивило: или по причине действующей на неподконтрольной территории пропоганде, или по «давным-давно существующей пропасти» между разными регионами Украины.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *