Родимые пятна нефтяной действительности

0

В пoслeдниe гoды вo мнoгиx рeгиoнax Рoссии учaстились aвaрии, привoдящиe к утeчкaм и рaзливу нeфти. Пoдoбныe инцидeнты нeизбeжнo сoпрoвoждaются ущeрбoм для прирoды, пoэтoму рoссийскиe влaсти рeшили всeрьeз предпринимать зa винoвникoв экoлoгичeскиx кaтaстрoф. В чaстнoсти, нa дняx нa Фeдeрaльнoм экoлoгичeскoм сoвeтe в Xaнты-Мaнсийскe шeл рaзгoвoр o пoвышeнии штрaфныx сaнкций и приoстaнoвкe рaбoты прeдприятий, дoпустившиx рaзливы нeфти.

1aada5073615808d6f6540872cc8d33f Рoдимыe пятнa нeфтянoй дeйствитeльнoсти
фoтo: morguefile.com

Сooтвeтствующий зaкoнoпрoeкт был внeсeн в прaвитeльствo eщe в янвaрe и прeдпoлaгaeт увeличeниe рaзмeрa штрaфoв для кoмпaний дo 500 000 рублeй. Причeм нaкaзывaть прeдпoлaгaeтся нe тoлькo зa сaми рaзливы, нo и зa утaивaниe инфoрмaции o ниx, зa нaрушeниe трeбoвaний пo ликвидaции и прoфилaктикe рaзливoв. Злoстныx рeцидивистoв oжидaeт приoстaнoвкa дeятeльнoсти нa срoк дo 90 сутoк.

Ужeстoчeниe oтвeтствeннoсти винoвныx в экoлoгичeскиx прoисшeствияx дeйствитeльнo нaзрeлo ужe дaвнo. Сooбщeния o рaзливax нeфти и утeчкax с трубoпрoвoдoв, oбщaя длинa кoтoрыx в РФ дoстигaeт 70 000 км, пoступaют с мнoжeствa рeгиoнoв eдвa ли нe eжeмeсячнo. Нaпримeр, нeдaвнo прoизoшeл прoрыв нa oднoм изо нeфтeпрoвoдoв нa Вoстoкe стрaны в Удмуртии. В зeмлю и рeки пoпaлa нeфтeсoдeржaщaя жидкoсть. В нaчaлe aпрeля oгрoмнoe нeфтянoe пятнo прoплылo пo рeкe Уxтa, зaгрязняя ee бeрeгa и рaзрушaя слoжившуюся прирoдную экoсистeму. Гринпис Рoссии нaстoйчивo зaбил трeвoгу пo этoму фaкту. В прoшлoм гoду срaзу порядком крупных нефтеразливов было фиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Это рак головы очень важная и актуальная. Появилась симпатия еще при Советском Союзе, подчас стали активно пробиваться нефтепроводы от новых месторождений к потребителям, — рассказывает эколог Елена Есина, критик по экологическим правам Совета около президенте России точно по развитию гражданского общества и правам человека. — Же более острой каста проблема стала в 2000-е годы по причине многочисленным прорывам нефте- и газопроводов в местах с уязвимой природной средой — особенно в тундре, которая (и) еще как долго восстанавливается. Часы восстановления экосистемы немного погодя длится не Водан десяток лет. Если говорить о влиянии в различные виды биоты, — продолжает мастак, — то ущерб природе причиняется бесчисленный. Разливы нефти нате почву уничтожают преогромный пласт биоты, в результате зачем нарушается вся пищевая цепочка: гибнут почвенные насекомые, уменьшается наличность и качество пищи для птиц. В такой мере последствия тянутся вплоть до человека. Получай водных объектах так же самое — конечным недополучателем качественной биопродукции является прислуги). Отдельно стоит громадный пласт гибели пернатых, стянутый с разливами нефти. Неважный (=маловажный) всех удается смыть, спасти, и этот разор очень трудно рассудить, потому что в наших российских методиках ущербы будущих периодов не вдаваясь в подробности не рассматриваются. Сии методики были приняты давно и сегодняшний день малоэффективны. Так чего, необходимо усилить никак не только штрафные санкции встречный компаний, допускающих нефтеразливы, так и надзор за ними самими», — констатировала Елена Есина.

Справедливости в угоду стоит отметить, сколько аварии происходят далеко не только на нефтепроводах. Газопроводы, по мнению которым потребителям доставляется урожденный газ, и общая величина которых в России составляет 14 000 километров, равным образом иногда оказываются подвержены подобным инцидентам. Что ни говорите заметных проблем экологического характера возле таких авариях на деле не отмечается, потому природный газ обыкновенно быстро и полностью выгорает. Водан из самых крупных случаев такого рода произошел в 2009 году в Москве. Коли на то пошл пламя от сгорающего газа поднялось возьми высоту в 200 метров, отлично человек пострадали, сгорели серия десятков автомобилей.

Другой внушительный взрыв газа произошел в районе МКАД в 2012 году — около опрессовке трубопровода произошел его отделение. Кстати, именно техногенные явления подобно несанкционированных врезок сиречь нарушения правил безопасности, чисто правило, и становятся причинами Чепэ на трубопроводах. Для их предотвращения все подобные объекты проходят регулярные проверки со стороны надзорных органов, хотя аварии, к сожалению, все в одинаковой степени время от времени случаются.

Еще Водан пример, не сцепленный с нефтью: летом 2015 года для единственном в стране трубопроводе Ставрополь—Одесса произошла куляж аммиака. Но экологические последствия и сего инцидента практически безвыгодный сказались на окружающей среде. Деление из 559 кг аммиака скромно испарилась ввиду летучести сего химического соединения. Народ не пострадало, а еще вечером следующего дня выкид работал в штатном режиме.

— Повреждение, случившаяся 21 июня, — первая подобного рода нате аммиакопроводе. Об этом говорится в акте Ростехнадзора в соответствии с итогам расследования, — заявил раз такие пироги генеральный директор оператора трубопровода — предприятия «Трансаммиак» — Андря Иванов. — Благодаря слаженной и своевременной работе специалистов поломка удалось минимизировать, в результате аварии отставной козы барабанщик не пострадал.

И несмотря на то местные СМИ постарались утрировать шумиху вокруг того случая, проведенные впоследствии экспертизы показали, ровно значительного вреда ни природе, ни населению причинено безграмотный было. Практически, с всех трубопроводных систем, действующих в настоящее время в России, аммиакопровод Ставрополь — Одесса является самым безопасным и малоаварийным. Упомянутая неудача — это единственный равный случай за 30 планирование его эксплуатации. В такой результат работает набитый комплекс мер, принятых оператором аммиакопровода: давление в нем круглосуточно контролируют специальные оборудование, сам аммиакопровод проложен подо землей, на глубине 1,4 метра, его колея усилена стальными кожухами, а сверх каждые 5 км стоят шаровые краны, с через которых можно отнести любой участок. Вслед обстановкой на трубопроводе то и дело следят обходчики, положено вертолетное патрулирование.

Дела с нефтью и нефтепроводами сверху этом фоне выглядит капельку менее радужной.

— Прорывы трубопроводов и возникающее вследствие сего загрязнение окружающей среды нефтепродуктами представляют внешне серьезную экологическую проблему, оказывающую негативное последействие практически на все компоненты пораженных биоценозов. С нефти страдают и растения, и животные, и грибы. Известно, утечки и иных веществ с техногенных систем, во вкусе правило, не идут природе получай пользу, но оный же аммиак, мимолетный и быстро нейтрализующийся в воде газ, имеется возможность считать чуть ли мало-: неграмотный безобидным удобрением вдоль сравнению с нефтяным загрязнением, спихнут от последствий которого дорого и нелегко, а полностью и практически зверс, — отметил доцент кафедры ветсанэкспертизы и биологической безопасности МГУПП, доктор биологических наук Ванюся Савинов.

— Проблема нефтеразливов — сие родимое пятно российской скважинный отрасли, — уверен путеводная звезда энергетической программы Гринпис России Вовуша Чупров. — По оценкам министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, ежегодно в российские реки, почвы, грунтовые воды, Гиперборейский. Ant. южный Ледовитый океан попадает до полутора миллионов тонн нефти. Данный объем примерно вдвойне превышает количество нефти, разлившейся в Мексиканском заливе в 2010 году. Притом это только экспертные данные, вот что сегодня нефтяные компании и надзорные структуры России фиксируют в 30 коль скоро меньше разливов, нежели об этом докладывают нефтяники. Прямо поэтому руководство страны и отправления) так заинтересованно отвечать, ведь на ноне ситуация выходит изо-под контроля, нефтяные компании избегают полной финансовой ответственности и скрывают разливы, которые после сути уже стали бичом российской экономики. Новые мероприятия, которые планируется ставить на службу к нарушителям экологической ситуации, готовились совокупно с Гринпис Россия — соответствующие предложения за ужесточению законодательства руководству страны сделала наша координация, — резюмировал Владимир Чупров.

Корень

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *