Россия: бедная страна, которой грозит нищета, или богатая и гордая держава на пути к величию?

0

Нeдaвнo Aнaтoлий Чубaйс, aрxитeктoр бoлeзнeнныx экoнoмичeскиx рeфoрм, прoвeдeнныx пoслe рaспaдa Сoвeтскoгo Сoюзa, выступил нa экoнoмичeскoм фoрумe в Мoсквe с рeчью, кoтoрaя нaдeлaлa бессчетно шума. Он заявил, что Россия является одной из наименее энергоэффективных стран таблица, отчасти потому, что электроэнергия стоит дешево, и никто не заботится о ее сбережении.

Чубайс, некоторый работал в правительстве при Борисе Ельцине, в настоящее время руководит корпорацией «Роснано», государственной инновационной инвестиционной компанией, числом-прежнему вызывает ненависть у многих людей в России, воспринимающих его как бы безжалостного неолиберала. Очень многие интерпретировали его слова как просьба к повышению цен на энергоносители, и он вполне предсказуемо получил изрядную долю жесткой критики и осуждения в социальных сетях.

Все, самые интересные дебаты были спровоцированы вовсе не этим, а другим высказыванием: «Россия – бедная местность, поскольку значительная часть населения живет в бедности или крайней нищете». Сие заявление вызвало гневную реакцию со стороны Марии Захаровой, главного представителя (министерство России и одной из самых заметных публичных фигур администрации президента Владимира Путь.

«Россия – необыкновенно богатая страна, – написала она на своей странице в Facebook. – Как будто касается того, почему «значительная часть населения живет в бедности али в крайне нищете», я хотела бы получить ответ на этот проблема от человека, который в течение десятилетий был членом правительства и топ-менеджером ключевых секторов национальной экономики и промышленности.

Россия: бедная страна, которой грозит нищета, или богатая и гордая держава на пути к величию?

Сие, отчасти, спор между разными поколениями: Чубайсу 63 года, а Захарова получай два десятилетия моложе. Ее поколение рассматривает Россию как панически богатую страну, для которой никакой проект не может браться слишком крупным. Зимняя Олимпиада в субтропическом районе ценой в 50 миллиардов долларов? Безусловно! Чемпионат мира по футболу? Не вопрос. Амбициозные мосты, трубопроводы, зарубежные военные экспедиции? Минус проблем. Всегда есть деньги, чтобы помочь союзникам, обидеть врагов и показать всему миру величие России.

Для поколения эпохи Путина, Московия всегда была богатой страной, просто в первые постсоветские годы сие богатство попало в плохие руки и использовалось не по назначению их некомпетентными разве корыстными предшественниками.

Поколение государственных служащих, которым сейчас, как Анатолию Чубайсу, после 60, видит ситуацию по-иному. В своем посте на Facebook некто написал, что в 1991 году «средняя зарплата составляла 12 долларов в лунный (серп, рубль не был конвертируемой валютой, а частное предпринимательство считалось уголовным преступлением. Сберегательный банк, который держал все сбережения советского населения, был банкротом, народное хозяйство сокращалась на 10-12 процентов в год, инфляция была выше 100 процентов, а магазины были пусты.

Соответственно словам Чубайса, когда Захарова начала свою карьеру, большинство сих проблем было уже преодолено, благодаря созданию рыночной экономики и возрождению частной собственности. Захарову его доводы не убедили. Она заявила, что начала работу в МИД России в 1988 году, как-нибуд Россия объявила дефолт по своим долговым обязательствам и девальвировала национальную валюту мала) в четыре раза.

Впрочем, это была не просто одна изо редких публичных схваток между высокопоставленными российскими чиновниками, и спор числом существу вопроса не закончен.

Россией приходится управлять одновременно двумя способами, что бедной страной и как богатой, поскольку она представляет собой и ведь и другое. Более 19 миллионов человек, или 13 процентов населения, имеют доходы пониже. Ant. выше официального прожиточного минимума, составляющего около 150 долларов в месяц. Сие крайняя бедность по стандартам развитых стран.

С другой стороны, ресурсное миллионы России огромно. Здесь не только самые большие в мире запасы природного газа, однако и самая многочисленная в Европе популяция интернет-пользователей, а также более высокие цифирь академической успеваемости, чем в половине развитых стран.

Управлять Россией, т. е. богатой страной – это то, что Путин делал в последние годы, натурально тратя деньги на масштабные проекты, демонстративные мероприятия и расширение военного влияния вслед за рубежом. Это были инвестиции в национальную гордость российского народа, так есть расходы на мотивационные мероприятия, как и многое другое.

Для Захаровой, ни дать ни взять для профессионального пропагандиста, эти мероприятия являются смыслом ее работы. Для Ловля они превалируют над более приземленными целями. Несмотря на в таком случае, что экономический рост исчерпывается добычей природного газа, у правящей элиты все еще есть счета ресурсов, чтобы продолжать пускать миру пыль в глаза, или, ровно по крайней мере, пытаться это делать.

Все понимают, что Силаня и блеск в некоторой степени иллюзорны, но каждый крупный проект вызывает массовую истерию, затем что что деньги реальны только для тех, кто их получает. В остальном же, существует обширный и хорошо финансируемый аппарат безопасности, который будет держать общество лещадь контролем.

Управление Россией как бедной страной, в которой не ешь — не хочу абсолютно всего, было бы совсем другим процессом. Так, нате первый план вышли бы такие проблемы как энергетическая бездейственность, а также борьба с бедностью и имущественным неравенством. Большие проекты, предназначенные быстрее для самоутверждения, пришлось бы отложить, чтобы решить такие проблемы на правах крайне низкий уровень расходов на образование. Правительственная риторика должна была бы вернуться в девяностые годы, иным часом центральная идея состояла в том, что Россия борется не ради господство, а за нормальную жизнь. Смирение – а некоторые сказали бы, самоуничижение – вернулось бы в ее идеологию.

Правдоподобно, где-то есть золотая середина, но постсоветская Россия до этих пор знала лишь две эти крайности, сосредотачиваясь либо возьми хлебе, либо на зрелищах. Достижение правильного баланса будет ключевым вопросом для российской элиты в постпутинскую эпоху. Нуждаться будет решить, какая Россия возникла за эти три постсоветские десятилетия: бедная земля, которая должна думать об экономии перед лицом нищеты, неужто богатая и гордая держава на пути к величию.

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *