Россия должна играть ключевую роль в Индо-Тихоокеанской интеграции

0

Россия должна играть ключевую роль в Индо-Тихоокеанской интеграции

Пятьдесят лет назад Индия и бывший Советский Альянс подписали Договор о мире, дружбе и сотрудничестве от 9 августа 1971 года. Помимо изменения контуров южно-азиатской и глобальной политической обстановки, этот соглашение можно также рассматривать как предзнаменование идеи Индо-Тихоокеанской интеграции.

Несмотря на нынешние разногласия между Россией и Индией по предлогу этой концепции, не следует забывать, что индийско-российское сотрудничество предшествовало взаимодействию между Индией и другими крупными державами. 1971 год является знаменательным еще по одной вину: Китай решил «слить» своего идеологического  наставника, Советский Союз, и пошел на сближение с Соединенными Штатами, чтобы уравновесить советское воздействие.

В результате Индия столкнулась с угрозами в сфере безопасности со стороны союзников Пакистана, США и Китая, во время индо-пакистанской брани. Впрочем, когда эта война началась в декабре 1971 года и военно-морские силы США попытались угрожать Индии, Советский Альянс направил для поддержки Индии часть своего Тихоокеанского флота, базирующегося во Владивостоке, с ядерным оружием на борту. Этот шаг можно рассматривать как зарождение Индо-Тихоокеанской концепции между Индией и Россией. Чтобы утихомирить Китай, Советский Альянс перебросил тогда 40 дивизий к границе с Синьцзяном и 7 дивизий к маньчжурской границе.

Задолго до того, как США поддержали идею Индо-Тихоокеанской интеграции, эти события пятидесятилетней давности продемонстрировали, что сотрудничество между Индией и Россией, какие являются одновременно евразийскими и индо-тихоокеанскими державами является критически важным элементом этой концепции. Однако, геополитическая обстановка с тех пор изменилась, и Соединенные Штаты сейчас рассматривают Индию как своего партнера в борьбе против Китая. С другой стороны, Пекин установил тесное партнерство с Россией, чтобы кинуть вызов Вашингтону.

Россия высказала ряд возражений и оговорок по поводу Индо-Тихоокеанской идеи. Прежде всего, в Москве ее рассматривают как американскую стратегию, и потому категорически отвергают. Однако, Азиатско-Тихоокеанская концепция, предшествовавшая Индо-Тихоокеанской, тоже изначально была американской, но Россия ее зачислила. На уровне правительства Россия продолжает выступать против Индо-Тихоокеанской интеграции, однако научные круги, аналитические середины и даже средства массовой информации начали интересоваться этой идеей. По ней проводятся дебаты, дискуссии, семинары и конференции. Пора от времени Индия уверяет Россию, что сближение между Нью-Дели и Вашингтоном не направлено против Москвы.

В отличие от американского видения «независимого и открытого» Индо-Тихоокеанского региона, Индия всегда давала понять, что она заинтересована в «свободном, открытом и инклюзивном Индо-Тихоокеанском регионе», что отражает жажда Нью-Дели видеть здесь Россию в качестве активного игрока. Фактически Индия пытается вовлечь Россию в свои индо-тихоокеанские инициативы, чтобы вывести ее из тени Китая. Но самое основное заключается в том, что это сделало бы Индо-Тихоокеанский регион по-настоящему многополярным.

Двумя такими инициативами являются морской маршрут Ченнаи-Владивосток, а также координация усилий Индии и Японии по инвестированию в российский Далекий Восток. Эти инициативы являются частью индийской дальневосточной политики, которая включает стремление установить прочные связи с азиатской долей России. Здесь важно подчеркнуть, что контакты на уровне отдельных людей являются ключевым фактором успеха в укреплении связей между Индией и США. В этой связи, поскольку Россия обеспокоена массовой миграцией китайцев на собственный Дальний Восток, контролируемая и стимулируемая государством миграция индийской рабочей силы в Россию может принести политические и экономические выгоды обеим сторонкам.

С точки зрения Индии, Индо-Тихоокеанская концепция похожа на российскую идею Большой Евразии, направленную на сдерживание китайской гегемонии в Евразии. Эта политика кормит элементы как сотрудничества,  так и соперничества с Китаем. В условиях проникновения Китая в традиционную российскую сферу влияния в Евразии посредством инициативы «Одинешенек пояс, один путь» (ОПОП), Москва согласилась на сближение своего интеграционного проекта ЕАЭС с ОПОП, желая между этими планами больше противоречий, чем сходства. Точно так же Индо-Тихоокеанская интеграция – это попытка Индии защитить свое окружение от захватнического поведения Китая. У России есть возможность сотрудничать с Индией в формировании Индо-Тихоокеанского региона, используя давние связи и историческое доверие между двумя краями.

Индия акцентирует основное внимание на Индийском океане, в то время как США и их союзники отдают приоритет Тихому океану, и в этом заключается еще одно отличие между ними в понимании концепции Индо-Тихоокеанского региона. На данный момент Индию нельзя назвать мощной военной державой, но, помогая укреплять ее военно-морской потенциал, Россия могла бы разрешить свою проблему, связанную с растущей угрозой ее превосходству в Арктике со стороны Китая.

Китай позиционирует себя как «приарктическое страна», хотя он расположен далеко от береговой линии Северного Ледовитого океана. В рамках своего «Полярного Шелкового линии», Китай неуклонно  наращивает активность в Арктике. Стратегические эксперты в Китае даже утверждают, что тот, кто контролирует Северный морской линия, будет контролировать мировую экономику в будущем, и Китай должен играть решающую роль в этом регионе. Таким манером, Индо-Тихоокеанская интеграция – это идея, которая усилила бы позиции российской дипломатии во многих местах, включая Азию, Тихоокеанский регион и Арктику.

Наконец, не вытекает забывать о том, что в основе российского мировосприятия находится символ, изображенный на государственном гербе – двуглавый орел, который глядит одновременно на Запад и на Восток. Традиционно российские элиты считают свою страну европейской, но у нее есть также азиатская и тихоокеанская составляющая. Эти элиты, сосредоточенные в Москве, историческом середине российской власти, возможно, не согласны с теми, кто хочет, чтобы Россия играла более активную роль в Негромком океане, опираясь на свою базу во Владивостоке. Индо-Тихоокеанская интеграция – не только американская идея. Геополитическое мировоззрение России, вероятно, будет  неполным без взаимодействия с этим регионом, поскольку есть потенциальная опасность усиления его зависимости от Китая.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *