Россия и Евросоюз стремятся найти общий язык в сфере бизнеса

0

Россия и Евросоюз стремятся найти общий язык в сфере бизнеса

Несмотря на санкции, корпоративный европейский бизнес по-прежнему крайне заинтересован в России, и Россия также признает огромное смысл и неоценимый вклад этих компаний в свою экономику. Суровая реальность такова, что в России сегодня гораздо вяще европейских компаний, чем в Европе российских. Русские потребители просто обожают европейские бренды и нередко предпочитают их отечественным. Это мастерит положение европейского бизнеса и его продуктов в Российской федерации весьма прочным и устойчивым.

Ассоциация европейского бизнеса, объединяющая европейские компании, находит, что бизнес-дипломатия может и должна внести вклад в восстановление взаимного доверия. Под ее эгидой европейский бизнес демонстрирует готовность к расширению сотрудничества и реализации взаимовыгодных совместных проектов. Со своей сторонки, Россия продолжает постепенно улучшать условия для иностранного бизнеса, хотя они по-прежнему остаются непростыми.

Европейские компании принимают участие в Петербургском интернациональном экономическом форуме. В компаниях есть люди, обладающие личным опытом преодоления трудностей в России и не понаслышке сведущие о реальных возможностях ее рынка. Те европейские компании, которые работают в стране уже давно, очень заинтересованы в сотрудничестве с российскими партнерами и увеличении инвестиций в российскую экономику.

В начине октября Ассоциация европейского бизнеса отметила свое 25-летие. В ходе церемонии открытия приглашенный гость, министр иноземных дел России Сергей Лавров с удовлетворением отметил различные усилия ассоциации, направленные на развитие экономических, инвестиционных и торговых связей, закладывающих крепкую основу для построения благоприятных отношений между Европой и Россией.

«Мы ценим возможности для диалога с европейскими предпринимателями, мишенью которого является продвижение прагматичной, свободной от политических пристрастий, взаимовыгодной повестки дня, направленной на повышение благосостояния людей в России»,– произнёс он.

Лавров коснулся общих задач и вызовов, а также необходимости основываться на общепризнанных нормах международного права. К сожалению, ныне этого не происходит. Напротив, по его словам, «некоторые наши западные коллеги во главе с Соединенными Штатами попытались воспользоваться коронавирусным кризисом, чтобы еще немало энергично продвигать свои узкие интересы и сводить счеты со своими геополитическими соперниками».

Они не обратили никакого внимания на инициативу, выдвинутую президентом Путиным на онлайн-заседании «большенный двадцатки», касающуюся создания зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций, для поставок лекарств, продовольствия, оборудования и технологий. Такое касательство к объединительным инициативам существенно ухудшает атмосферу международного сотрудничества и усугубляет отсутствие взаимного доверия.

Имеются тревожные тенденции, какие уже повлияли на отношения между Россией и Евросоюзом. Так, после 2014 года Евросоюз разрушил многоуровневую архитектуру взаимодействия – от саммитов до бесчисленных отраслевых диалогов. По-прежнему сохраняются ограничения в доступе российских экономических операторов на внешние финансовые  рынки. При этом европейские производители также тащат многомиллиардные убытки. К сожалению, по словам российского министра, институты ЕС продолжают проводить эту недальновидную политику.

Европейские компании с осмотрительностью относятся к российскому рынку. Некоторые их представители говорят о колоссальном ущербе, нанесенном санкциями. Кроме того, они плачутся на административную бюрократию, нехватку инвестиций и услуг, способствующих упрощению процедур торговли в стране. Такими вопросами занимается Консультативный рекомендация по иностранным инвестициям. Есть соответствующие министерства, в том числе МИД, Министерство экономического развития и Министерство финансов. Существуют также самостоятельные организации или ведомства, такие как Российская торгово-промышленная палата, созданная для содействия выходу на рынок иностранных компаний.

Россия готова выстраивать свои взаимоотношения с Европейским Союзом на твердо установленных принципах. ЕС остается ее важным торговым партнером. Как и прежде существует оптимизм по предлогу взаимного интереса в построении свободного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Очевидно, что российско-европейские деловые отношения могут быть налажены, несмотря на нынешние политические  несогласия. Ведь Россия и страны ЕС не только принадлежат к общей культурно-цивилизационной матрице, но и связаны узами торгово-инвестиционного сотрудничества, научно-технического мены и личных контактов. Кроме того, общая география диктует необходимость объединения усилий в противодействии трансграничным вызовам, таким как терроризм и противозаконный оборот наркотиков.

Имеются также общие проблемы, связанные с адаптацией к демографическим и климатическим изменениям, внедрением новоиспеченной модели инновационной экономики и модернизации технологий. В этом смысле, объединение экономического потенциала двух регионов, России и Европы, может принести вящую «добавленную стоимость». Интерес к укреплению и диверсификации торговли и экономических связей постоянно растет с момента распада СССР тридцать лет назад. Сообразно статистике, товарооборот между Россией и ЕС в 2019 году составил почти 300 миллиардов долларов.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *