Россия и Индия неизменные партнёры, но связи в оборонной сфере, похоже, себя исчерпали

0

Россия и Индия неизменные партнёры, но связи в оборонной сфере, похоже, себя исчерпали

Одна из самых вящих перемен во внешней политике Индии это растущее сближение с США. Это очевидно не только на дипломатическом уровне, но и в отношениях между военными.

Сейчас ВМС Индии совместно с ВМС Японии, США и Австралии  начали военно-морские учения «Малабар» в западной части Тихого океана.

Ещё одна важная инициатива, мишенью которой является сблизить Индию и США ещё теснее, чем раньше, это создание Quad.

Не надо забывать, что Индия уже подписала три основополагающих договоренности с США, которые открывают широкие возможности для сотрудничества в области безопасности, обороны, разведки и биотехнологий.

Укрепление отношений Индии и США потребовали сильную изжогу у России, которая с 1970-х была самым важным стратегическим партнёром Нью-Дели.

Россия публично критикует Quad. Министр иноземных дел РФ Сергей Лавров в прошлом году заявил, что «Индия в настоящее время является объектом настойчивой, агрессивной и  лукавой политики запанных стран», в то же время обвинив Запад в попытках «подорвать наше тесное партнёрство и привилегированные взаимоотношения».

Однако, несмотря на все сбои и неудовольствия между Индией и Россией, обе страны подписали за последние три года оружейных сделок  на 15 млрд. долларов, как известил представитель «Ростеха» В.Н.Кладов.

Напомним, все эти сделки заключены несмотря на американские санкции и падения объёма закупаемых Индией вооружений на 33% за заключительные 5 лет, причём больше всего пострадали поставки из России.

В эти 15 млрд. долларов входят счёт на 5.2 млрд. за ЗРК С-400 «Триумф» (2018 г.) и 3 млрд. долларов за аренду третьей АПЛ «Чакра III» (2019 г.), а также масса экстренных закупок различных ракет и другого вооружения с 2018 г.  Это даже при том, что у США с 2018 г. было закуплено оружия меньше чем на 5 млрд. долларов.

Я уже строчил, что хоть Индия и жаждет танцевать танго с США, её балет  с Россией будет продолжаться и дальше, по крайней мере, в обозримом грядущем.

Почему Россия останется ключевым партнёром для Индии в оборонной сфере

Источники из кругов военных и служб безопасности сообщают, что даже сближаясь с США, Нью-Дели будет учитывать также интересы России, в первую очередь потому, что Россия для Индии крупнейший партнёр в индийской стратегической программе.

Одна из основных вин, по которой правительство Моди пошло на закупку у России четырех фрегатов, несмотря на то, что у страны есть собственные возможности для проектирования и производства таких кораблей, в том, что Москва связала эту сделку с арендой АПЛ. Кроме того, Россия помогает Индии в её стратегической программе экономического развития, чего не пожелает сделать ни одна другая страна.

Интересно, что российские «ноу-хау» и результаты применения технологий, связанных с совместным производством «БраМос» сделались позже одной из причин успеха уже чисто индийских программ разработки вооружений.  Ещё одна причина продолжения сотрудничества в оборонной сфере в том, что у России нынешние, новейшие технологии, и  её системы вооружений дешевле, чем у любой из западных стран и не обставляются рядом дополнительных условий, в отличие от американских.

В грядущем в отношениях будет не всё гладко

Итак, хотя за последние три года с Россией были подписаны мега-сделки, а в будущем их будет заключено ещё вяще, факт остаётся фактом: индийское военное руководство  уже определилось с тем, чего оно хочет от Москвы.

Как сказал главный редактор ThePrint: «Фактически, если Индия ровно сейчас начнёт с кем-то войну, то все танки у неё в строю будут Т-72 и Т-90. Две трети боевых самолётов ВВС Индии будут российского генезисы – «Су» и «Миги» разных модификаций.

Однако это изменится. ВВС Индии решили, что им больше не нужны российские истребители. Эксперимент с Су-30 МКИ, составляющими большую часть их флота, оказался не таким удачным, начиная от вооружения, кончая техобслуживанием. С исчезновением истребителей пропадёт и зависимость от российских ракетных систем и другого вооружения для истребителей.

Индийские ВВС настолько отчаянно пытались вооружить Су-30, что фактически интегрируют израильскую Spice 2000 и модернизированную британскую ракету небольшой дальности (ASRAAM) с российскими истребителями.

ВВС и ВМС Индии постепенно избавляются от зависимости от российских ракет, меняя их на ракеты производства иных стран, особенно французские и израильские, не считая ракеты собственного производства.

Сухопутные силы – единственное, на русские продолжают рассчитывать и, вероятно,  продолжат делать ставку в будущем.

Другая область, где у русских будут сохраняться сильные позиции это стратегическая программа Индии, какая становится обязательным фактором во всех  заключаемых ей сделках. Однако укрепляющиеся связи Индии с Францией могут это компенсировать. По крайней мере, на это надеется кое-кто в индийских правящих сферах.

Ещё один фактор, который сыграет роль в будущем и, возможно, будет удерживать Индию от того, чтобы целиком полагаться на Россию, это растущее сближение между  Москвой и Пекином. Россия стала для Китая одним из основных поставщиков вооружений и оборонных технологий, что Индию не веселит.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *