Россия и Китай намерены опустошить все золотые запасы Запада

0

Майк Глисон: Рад известить, что сегодня к нам присоединился Билл Холтер из JS Mineset и Holter-Sinclair Collaboration. Билл ушёл с Уолл-стрит более десяти лет назад, и за это пора он стал известен как проницательный знаток рынка и автор соответствующих статей. Билл сотрудничает с Джимом Синклером, стремясь обратить внимание иных людей на риски, присущие нашей долговой экономике, и рассказать о способах защиты от них.

Билл, это большая честь, что Вы опять с нами. Спасибо, что нашли время. Добро пожаловать.

Билл Холтер: Спасибо за приглашение, Майк.

Майк Глисон: Для меня как инвестора в металлы значительно разобраться, почему облечённые властью люди стремятся не допустить роста цен на золото и серебро. Расскажите об этом. Отчего правительства и центральные банки вполне удовлетворены тем, что цены на металлы «прижаты к земле», Билл?

Россия и Китай намерены опустошить все золотые запасы Запада

Билл Холтер: Дело в том, что золото и серебро являются ровными конкурентами любой фиатной валюты на планете. Сильные мира сего хотят получить возможность убедить прочих, что золото и серебро – это плохо, тогда как доллар, евро, иена, юань и тому подобное – напротив, хорошо. Таким манером, выставляя золото и серебро в невыгодном свете, они поддерживают фиатные валюты, а заодно и выдачу новых займов. Всё это одна вящая игра.

Майк Глисон: Да, всё зиждется на доверии – только оно и осталось у фиатных валют. Больше они ничем не подкреплены.

Билл Холтер: Сто процентов. Собственно так. Дело именно в этом. Всё это нацелено на укрепление доверия к фиатным валютам.

Майк Глисон: Да, причём мы своими глазами можем посмотреть на то, что выходит, когда это доверие теряется, как случилось, например, с некоторыми из южноамериканских валют в последние несколько лет. Такие сценарии развиваются пугающе скоро.

Билл Холтер: Да, точно.

Майк Глисон: Что насчёт Китая? Очевидно, что они в значительной степени подвержены риску, какой несёт долг США, и это одна из нескольких причин, по которым Китай в последние несколько лет закупал столько золота, сколько представлялось вероятным. Таким образом, Китай очень активно накапливает золото, как и Россия. И разумеется, тот, кто хочет что-либо купить, предпочтёт, чтобы стоимость была низкой, а не высокой. Таким образом, они, вероятно, не имеют ничего против того, чтобы Запад использовал различные схемы для подавления цен на металлы. Прокомментируйте это, Билл. Что Вы размышляете об этой ситуации?

Билл Холтер: Разумеется, они хотят более низкую цену, при которой получат больше унций за доллар. Китай и Россия отлично понимают всю эту арифметику и видят, что долг США, долг Запада не может быть погашен и в конечном итоге, обратится в ноль и утратит всякую ценность. Как они отстаивают себя? Покупают золото, накапливают его. И когда наступит развязка, цена на золото взлетит до таких высот, какие никто из ваших слушателей и представить себе не может. Это единственный способ, которым центральные банки смогут заполнить «черноволосые дыры», созданные бесполезными казначейскими обязательствами и бесполезными заимствованиями.

Майк Глисон: Очевидно, что валютные войны – это реалии наших дней, и одним из инструментов или обликов оружия, которое может использовать правительство, является золото. Полагаете ли Вы, что такие страны, как Россия и Китай, готовятся к какой-то финальной игре? Вероятно, часть их стратегии состоит в том, чтобы получить как можно больше золота с Запада?

Билл Холтер: Да, план заключается в том, чтобы «выкачать» всё золото Заката, вот так просто. И всё это продолжается не один год. Отток с Запада на Восток происходит уже, вероятно, лет 25, а может, и дольше. Они прекрасно соображают, что золото – это реальные деньги, в то время как фиатные валюты – доллары, евро и тому подобное – это, по сути, покерные фишки, какие не получится обналичить в конце игры.

Майк Глисон: Если говорить о конечной фазе игры, означает ли это, что в какой-то момент Китай попросту решит, что накопил достаточно золота и начнёт сбрасывать американские казначейские обязательства? Он решит принять меры, какие помогут укрепить его позиции в мировой экономике, например, попытается сбросить доллар с позиций резервной валюты? Я имею в облику, что, очевидно, есть некоторые способы, которые могут сработать. Какие у Вас теории относительно того, каким манером это может произойти?

Билл Холтер: Вряд ли они решат, что сейчас настало подходящее время начать сбрасывать доллары. Я размышляю, они примут соответствующее решение после того, как им перестанут поставлять золото, которое они покупают. Таким образом, каким-либо кредитным или валютным встряскам, скорее итого, будет предшествовать сбой поставок.

Майк Глисон: И очевидно, должен быть какой-то конечный предел. Я размышляю, все мы постоянно задаёмся вопросом о том, а сколько золота у Запада? Когда наступит тот переломный момент, когда внезапно ничего не останется? Вы находите вероятным такое развитие событий на рынке, ожидаете его? Сколько ещё осталось золота, которое может перетечь с Заката на Восток?

Билл Холтер: Да, совершенно верно. Когда ситуация достигнет критической точки, поставки прекратятся. Обретёт новоиспеченную силу старая поговорка, гласящая, что тот, у кого есть золото, устанавливает правила. Если вернуться назад, к 1989 или 1990 году, то я за шесть месяцев ведал о предстоящем крахе Советского Союза – очень красноречивым признаком служило то, что 90 процентов золота на мировых базарах было советским. Это говорило о том, что Советский Союз стоит на краю гибели, так как у них было очень мало золота в качестве твёрдой валюты, а то и не оставалось его совершенно. Здесь произойдёт то же самое. Я не знаю точно, какими будут признаки. Но как только появится информация о трудностях с поставками золота, ведайте, что игра окончена.

Майк Глисон: Что ж, это весьма интересные мысли, Билл. Я получил большое удовольствие от сегодняшнего беседы с Вами. Надеюсь, мы сможем встретиться снова в не слишком отдалённом будущем. Мы ценим время, берегите себя.

Билл Холтер: Вечно к Вашим услугам.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *