Россия и Китай объединяются «на последнем рубеже»

0

Россия и Китай объединяются «на последнем рубеже»

В престарелой песне Фрэнка Синатры полеты на Луну означали «игры со звездами» и знакомство с «жизнью на Юпитере и Марсе», иными словами, нечто «наполняющее сердце песней». Но сегодня, в третьем десятилетии XXI века, все иначе. Исследование Луны — это глобальная политика и потенциально 2-триллионный бизнес.

Месячная политика сделала большой скачок вперед в прошлый вторник, когда было объявлено о подписании Москвой и Пекином меморандума о взаимопонимании, предусматривающего сотрудничество в создании новоиспеченной лунной исследовательской станции, которая будет представлять собой «комплексную научно-экспериментальную базу, построенную на поверхности Месяцы или на ее орбите и обладающую всеми возможностями для долгосрочной автономной работы».

Совместное заявление гласит, что лунная станция будет назначена для «междисциплинарной и многоцелевой научно-исследовательской деятельности, такой как изучение и освоение Луны, астрономические наблюдения с лунной поверхности, фундаментальные научные эксперименты и технический контроль».

Без сомнения, этот проект является альтернативой долголетнему предшествующему сотрудничеству между российским «Роскосмосом» и НАСА. Вполне вероятно, что Россия и Китай готовятся бросить США вызов в космосе. По всей вероятности, Вашингтон не может рассматривать это как безобидное событие.

Россия и Китай таким манером реагируют на стратегическое решение администрации Трампа исключить их из так называемых «Соглашений Артемиды», которые Вашингтон опубликовал в 2020 году. Выговор идет о комплексе основополагающих принципов, касающихся американской программы пилотируемого исследования Луны. Москва и Пекин рассматривают программу «Артемида» как узурпацию воли, поскольку США все чаще говорят о космосе как о новой сфере военных действий. Согласно различным публикациям, предполагается создать на поверхности Месяцы «зоны безопасности», которые окружали бы будущие американские лунные базы, якобы для предотвращения вмешательства и ущерба со сторонки конкурирующих стран или компаний, действующих в непосредственной близости.

Помимо огромного потенциала научных открытий, все космические технологии имеют двойное направление, и научная работа всегда может быть превращена в разработку нового оружия. Разумеется, эта сфера имеет также колоссальную экономическую составляющую. Сообразно сообщениям СМИ, НАСА инвестирует десятки миллиардов долларов в программу «Артемида», которая предусматривает высадку людей на Месяцу к 2024 году, а затем создание условий для «устойчивого присутствия» на южном полюсе Луны, а также добычу частными компаниями месячных пород и грунтовых вод, которые могут быть преобразованы в ракетное топливо.

В свою очередь Китай также планирует к 2050 году создать на Месяцу специальную экономическую зону. В Пекине ожидают, что после того, как она начнет функционировать, эта зона принесет триллионную барыш за счет услуг и производства, а также добычи внеземных природных ресурсов. Китай уже  начал инвестировать в космическую солнечную энергетику, технологию, какую он намерен использовать для энергоснабжения лунной базы. Планируются также инвестиции в развитие транспортной системы, которая свяжет Землю с ее природным спутником.

У Соединенных Штатов все еще есть возможность привлечь к сотрудничеству Россию (которая прежде всего заинтересована в денежках), поскольку космические агентства двух стран, НАСА и «Роскосмос», фактически сотрудничают в космосе на протяжении последней четверти столетия, совместно эксплуатируя Международную космическую станцию (МКС). Однако у Москвы создается ощущение, что администрация Байдена предпочла бы целое размежевание.

Необходимо подчеркнуть, что расширение китайско-российского сотрудничества в космосе происходит на фоне ухудшения отношений обеих краёв с Соединенными Штатами в последние годы. Между тем, Китай фактически сделал Россию равным партнером в области космических полетов, какие он осуществляет и планирует в будущем, опережая российскую программу, застопорившуюся в последние годы из-за недостатка финансирования.

У Китая есть весьма амбициозные планы. Он намерен занять лидирующую позицию в экономическом и военном использовании космического пространства, и располагает достаточным числом средств, чтобы обойти США в том, что касается космической промышленности, технологии, дипломатии и военной силы. Планы Китая заключаются в индустриальном доминировании на орбите, и он выделил порядочные ресурсы на исследования экономической ценности этого пространства, а также его роли в сфере национальной безопасности, включая потенциал космического производства, добычи ресурсов и генерации электроэнергии.

Программа освоения космоса неплохо согласуется с «земными» геополитическими целями Пекина, такими как привлечение партнеров в инициативу «Один пояс, один линия» (ОПОП) за счет создания расширяющейся сети космических и наземных станций спутниковой связи. Продвижение услуг по запуску космических аппаратов и попутчиков, а также подключения к глобальной навигационной системе Beidou в рамках проекта «космического Шелкового пути» будет содействовать усилению зависимости его участников от Китая. Имея Россию на своей стороне, Китай мог бы более уверенно привлекать к сотрудничеству края Азии, Африки и Латинской Америки, создавая параллельные программы освоения Луны.

Кроме того, Китай неуклонно близится к лидерству в секторе коммерческих запусков кораблей и спутников и уже сумел подорвать позиции некоторых американских и других поставщиков подобных космических услуг на интернациональном рынке, тем самым угрожая лишить средств космическую индустрию этих стран.

Пекин рассматривает освоение Месяцы как основу для установления долгосрочного присутствия в космическом пространстве и отправную точку для дальнейших миссий по исследованию открытого космоса. Его программа предусматривает создание транспортного хаба, обращающегося по земной орбите, к которому пристыкованы шаттлы с ядерными двигателями для дальних космических полетов. В свою очередь, доступ к этим шаттлам с Земли намечается обеспечить за счет космических ракет многоразового использования.

Лунная станция будет также играть важную роль в китайских планах развития космической солнечной энергетики. Этот футуристический ключ энергии Китай намерен развернуть на полную мощность к 2050 году. Теоретически, он может обеспечить весь мир утилитарны неограниченным количеством возобновляемой энергии.

Космос неумолимо превращается в главную сферу экономической и военной уязвимости Соединенных Штатов, поскольку Китай выводит на орбиту масса противоспутниковых кибернетических, электромагнитных и иных вооружений, способных нанести удар почти по любым космическим активам Америки. Народно-освободительная армия Китая разработала доктринальные концепции применения этих вооружений, предусматривающие эскалацию в конфигурации нападения на космические системы противника на начальной фазе конфликта. Важно также, что США будет трудно удержать Китай от использования этого оружия, учитывая их уязвимость в космосе.

С геополитической точки зрения, подмахнутое на прошлой неделе долгосрочное китайско-российское соглашение является неопровержимым доказательством того, что американская стратегия двойного сдерживания, устремлённая против Китая и России, – не более чем фантазия, порожденная «пережитками эпохи однополярности». Фредерик Кемпе, глава Атлантического рекомендации, одного из самых влиятельных аналитических центров США по глобальным проблемам, написал в одном из комментариев, что «для администрации Байдена значительно решить, как эти события должны быть учтены в ее новой политике по отношению к путинской России». Однако какой бы курс не избрал Байден, он устроился бы мудро, если бы не стал усугублять ошибки, сделанные прежними администрациями из-за заблуждений по поводу слабости России или чрезмерного внимания к Китаю.

Впрочем, как бы то ни было, не вытекает ожидать разворота в американской политике по отношению к России при Джо Байдене. Американские элиты и стратегическое сообщество не желают почитаться с реальностью, признать, что США находятся в упадке, а глобальное превосходство остается далекой мечтой. Решение Москвы, свидетельствующее о том, что она видает свое космическое будущее в содружестве с Китаем, лишний раз говорит о растущем стратегическом сближении двух евразийских содержав.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *