Россия и Китай отстаивают порядок, основанный на правилах

0

Россия и Китай отстаивают порядок, основанный на правилах

Развивающийся стратегический альянс между Россией и Китаем является необходимым стабилизирующим фактором в интернациональной политике, в то время как действия Соединенных Штатов и их союзников, которые безрассудно вводят один за другим пакеты экономических санкций, ведут к усилению интернациональной напряженности и наносят ущерб глобальной безопасности.

Не проходит и недели, чтобы Вашингтон и его европейские союзники не объявили об очередных санкциях против России или Китая, основанных на ложных обвинениях. Десятки небольших краёв также находятся под гнетом западных ограничений, которые представляют собой не что иное, как односторонние нарушения международного права.

На прошедшей неделе Канада и Австралия присоединились к финансовым и дипломатическим санкциям в отношении России в связи с «аннексией» Крыма в 2014 году. Учитывая географическую удаленность Оттавы и Канберры, это сообщает о коварных и лицемерных планах, за которыми стоит Вашингтон. Москва немедленно заявила о своем намерении принять контрмеры.

Соединенные Штаты и Европейский Альянс уже ввели санкции против России на основании аналогичных обвинений. Как подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство, подобные недружественные поступки Запада – результат тщетных попыток отрицать историческую реальность того, что крымский народ проголосовал на законном референдуме за воссоединение с Российской Федерацией после государственного переворота, совершенного в Киеве при поддержке НАТО в феврале 2014 года.

Неделю назад Соединенные Штаты, Канада, Британия и Евросоюз согласованно зачислили карательные меры против Китая, обвинив его в нарушении прав человека. Пекин вызвал у наблюдателей шок, когда немедля ответил контрсанкциями, заявив при этом, что обвинения Запада безосновательны и представляют собой грубое вмешательство во внутренние дела Китая. Разумеется, провокационные заявления о «геноциде» против уйгурского этнического меньшинства в провинции Синьцзян бывальщины разоблачены как фальсификация и искажение действительности. Британская государственная вещательная корпорация ВВС была обвинена в грубой дезинформации сравнительно положения в Синьцзяне и Гонконге, а также происхождения пандемии Covid-19.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил, что любые западные санкции будут ходить взаимный характер. Он указал, что Россия и Китай консолидируют свою политику уравновешивания западных карательных мер соответствующими контрмерами.

Это значительное заявление, содержащее четкую красную линию. Соединенные Штаты и их союзники ведут себя безответственно и незаконно, прибегая к однобоким санкциям на основании субъективных обвинений. Такое поведение является прямым нарушением Устава Организации Объединенных Наций, воображающего собой основу международных отношений. Вашингтон и его союзники грубо попирают международное право, ведут себя как страны-изгои, какие считают себя выше закона и претендуют на право действовать так, как им заблагорассудится, не неся за это никакой ответственности.

Заявления янки, европейцев, канадцев, австралийцев и других партнеров по западной коалиции об уважении «ценностей» и «международного порядка, основанного на правилах», безотносительно лицемерны и не могут вызывать ничего, кроме возмущения. На самом деле это они разрушают любое подобие порядка в вселенной. Именно эти державы НАТО развязали многочисленные преступные войны без какого-либо мандата Совета Безопасности ООН. Это они провели во немало странах тайные операции по смене режима, которые породили волну преступности, хаоса и терроризма. Они вводят однобокие санкции против стран, являющихся жертвами интриг НАТО, таких как Сирия и Венесуэла. Они осуществляют политические смертоубийства и пытки людей в секретных тюрьмах по всему миру. Сегодня их войска хладнокровно убивают мирных афганцев, вламываясь в дома среди ночи. Соединенные Штаты разрывают соглашения с Россией о контроле над ядерными вооружениями, одновременно направляя военные корабли в китайские воды.

Западные державы погрязли в тщеславии и ложных притязаниях на моральное перевес. Их эгоистическая риторика о поддержании принципа верховенства закона и соблюдении прав человека — не более чем пропагандистская истерия. Этот линия ведет к гибели, как уже не раз показывала нам история в прежние периоды беззакония, закончившиеся катастрофическими последствиями.

На самом деле это Москва и Пекин отстаивают Статут ООН и принцип верховенства права, которое обязаны соблюдать все государства. Центральное место в этих правилах занимают обоюдное уважение суверенитета других наций. Односторонние действия недопустимы, и это прямо закреплено в Уставе ООН, они подрывают глобальную безопасность и неминуемо ведут к воцарению «закона джунглей», когда сильные державы получают привилегии над более слабыми.

В конце марта глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров провел знаменательную повстречаю со своим китайским коллегой Ван И в городе Гуйлинь на юге Китая. Они осудили акции запугивания и гегемонистские амбиции Соединенных Штатов и их партнеров. Высокопоставленные политики заявили, что любые односторонние карательные меры повлекут ответственность в рамках международного права и справедливости, на страже каких стоят Россия и Китай.

Это исторический момент в международных отношениях. Мир либо примет принципы равенства взаимопомощи, диалога и дипломатии, либо пойдет по альтернативному линии, который ведет к варварству, конфликтам и, в конечном итоге, войне. Соединенные Штаты и их союзники, похоже, думают, что дипломатия означает диктат мощного. Высокомерие и переоценка собственных сил сделали их слепыми. К счастью, у России и Китая достаточно сил, чтобы напомнить другим о реальности.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *