Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США

0

Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США

В касательствах США и Индии присутствует двусторонний консенсус, особенно в отношениях в области обороны и безопасности, которые являются исходным подвигающим фактором их всеобъемлющего глобального стратегического партнёрства. Отношения в сфере обороны и безопасности – на сегодняшний момент жемчужина этого партнёрства, благодаря какому уменьшаются расхождения и недоверие, зародившиеся в прошлом.

Индия ожидает, что новая администрация Байдена придаст новый импульс сотрудничеству в районы обороны и безопасности, реализовав Инициативу по торговле оборонными технологиями,  для предоставления доступа к передовым технологиям, а также изменения порядка отношений покупатель-продавец в области совместных разработок и производства теперь, когда подписано  Приложение об обеспечении безопасности в районы оборонного производства и Базовое соглашение об обмене и сотрудничестве. Отказ от применения Закона о противостоянии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) в касательстве Индии, закупающей у России оборонные вооружения, такие как системы ПРО С-400, хотя и ожидается, но пока под вопросом.

Избранный президент Байден в 2006 г. произнёс: «Я мечтаю о том, чтобы в 2020 г. Индия и США стали самыми близкими странами в мире. Если это произойдёт, мир станет немало безопасным местом».

Во время третьей конференции Индии и США 2+2, состоявшейся в прошлом месяце в Нью-Дели, бывший министр обороны США Марк Эспер сделал ударение на совместимости, с тем, «чтобы мы могли наращивать потенциал, чтобы воевать вместе, если нас к тому вынудят». Госсекретарь Майк Помпео на той же встрече заявил: «США будут поддерживать Индию в защите её территориального суверенитета и независимости». В интервью Times Now Помпео сказал: «Мы можем совместно заниматься сдерживанием – совместно сдерживать китайскую тиранию».

Ни одинешенек официальный представитель США никогда раньше не брал на себя таких определённых обязательств в отношении обороны и безопасности Индии. Министр обороны Раджнатх Сингх на той же встрече 2+2 заявил: «Оборонное партнерство сейчас приобрело ещё вящую важность из-за проблем, с которыми сталкивается Индия». Китай он прямо не назвал.

В 2015 г. адмирал Гарри Гаррис, главнокомандующие Тихоокеанским командованием США, заявил: «Мы желаем, чтобы Индия стала опорой в Индо-Тихоокеанским регионе, и мы могли бы осуществлять совместное боевое патрулирование».

Так что же сулит президентство Байдена для сотрудничества в районы обороны и безопасности? Индия выполнила все формальные требования для получения доступа к ключевым оборонным технологиям. Она подписала 4 основополагающих договоренности, на что из-за колебаний и нерешительности потребовалось три десятилетия, и последним был подписано Базовое соглашение об обмене и сотрудничестве в сфере обороны, благодаря какому индийские ракеты смогут  поражать цели на расстоянии  в тысячи миль с необходимой точностью, и Индия сможет закупать у США военные дроны. Приложение к Договору об обеспечении безопасности в оборонной промышленности (DISA), засекреченный документ, дающий доступ к технологиям, было подмахнуто в декабре 2019 г., и Индия в следующем месяце примет участие в первом заседании в рамках DISA.

К выдающимся достижениям и повышению в классе для Индии сделалось присвоение ей в 2016 г.  статуса ведущего оборонного партнёра. В 2017 году в документе о стратегии национальной безопасности США Индия была наименована в числе стран, которым предоставлен режим наибольшего благоприятствования в оборонной сфере. Инициатива об обмене и развитии сотрудничества в сфере обороны должна была повергнуть к совместной разработке и совместному производству критически важных технологий, преодолев Закон США об экспортном контроле, охватывающем семь технологий. Для Индии была создана особая рабочая  группа, но соглашение DISA так и не было подписано. До 2008 года США продали Индии вооружений на 200 млн. долларов, а в 2020 году поставки вытянулись уже до 20 млрд. долларов, при этом на стадии разработки находятся сделки на сумму ещё в 15 млрд. долларов. Всеобщая задача — перевести отношения продавца и покупателя в режим совместной разработки и производству на месте, в Индии.

Ожидается, что встреча в рамках DISA в декабре сделается прорывной для продвижения технологий и сотрудничества в области кибербезопасности. Сотрудничество в сфере обороны и безопасности, программы военной подготовки и обучения между двумя краями – самые интенсивные.

Тихоокеанское командование США было переименовано в Индо-Тихоокеанское командование, когда индийские военные моряки бывальщины дислоцированы в Гонолулу, а Центральное командование США в Бахрейне; США получили представительство в Центре по обеспечению информированности и безопасности  морского пространства в Ченнаи. Обе края являются участниками обновленной «четверки» и реанимированной серии военно-морских учений «Малабар» под руководством Индии – на прошлой неделе завершились 24-е учения в Индо-Тихоокеанском регионе – как доля совместной американо-индийской инициативы Индо-Тихоокеанского региона. Индия впервые была приглашена на встречу  «Пяти глаз»,  то кушать сообщества разведок США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, созданного во время Второй мировой войны.

Ренессанс и обновление институтов в Индо-Тихоокеанском регионе рассматривается как неприкрытый инструмент сдерживания Китая — самой большой внешней угрозы как для США, так и для Индии. Тем не немного, несмотря на импульс и масштабы оборонного партнёрства, среди молодых офицеров присутствует недоверие к США, что является наследием инцидента с  американским авианосцем «Энтерпрайз» в Бенгальском бухте во время войны 1971 года – такой вывод делает полковник  США в отставке Дэвид Смит на основе бездонного исследования индийских вооруженных сил.

Камнем преткновения в индо-американском оборонном сотрудничестве является то, что в области обороны исключительным стратегическим партнером Индии является Россия, а CAATSA США висит над этими касательствами, как дамоклов меч. До 80% всей военной техники и платформ в трех родах войск  — советского/российского генезисы.

Стратегическое партнерство с Россией перешло в практическую плоскость с заключением в 1971 г. Договора о мире, дружбе и сотрудничестве, какой помог Индии выиграть войну против Пакистана, держа в страхе Китай и США. Кроме того, Россия отдала Индии в аренду две АПЛ, предоставила технологии для ядерных реакторов для индийских ПЛ, и обе страны совместно разработали и создали ракету «Брамос»; Россия изготавливает в Индии боевые платформы и оборудование. Ни у одной из стран не было такого глубокого доверия и сотрудничества с партнёром.

На прошедшей неделе посольство России в Нью-Дели заявило: «Россия надеется на расширение сотрудничества в сфере обороны и экспорт ракет «Брамос» на Филиппины». Было также произнесено, что до конца 2021 года будет обеспечена поставка системы С-400 AD стоимостью 5,4 млрд. долларов. Ведётся труд по множеству других проектов, совместных предприятий и программ модернизации (вертолёт К-26, автомат АК-203, самолёт СУ-30 МКИ, танк Т90, фрегаты, ракеты и подводные ладьи).

Программа сотрудничества Индии и России в области обороны огромна. Проблема в том, что Россия также активизировала оборонное сотрудничество с Китаем и Пакистаном, соперников Индии, какие превратились в её врагов. Об отказе от С-400 по требованию США до сих пор не сказано ни слова, как и о порте Чабахар.

США хотят отучить Индию от российской военной техники, но, учитывая историческую подневольность Индии от нее, это может оказаться невыполнимым. CAATSA, вероятно, станет критическим вопросом, заставив Индию сделать выбор – таково суждение ряда отставных американских и индийских политиков. Доступ к критически важным технологиям, поставки боевых БПЛА и производство американских вооружений в Индии сейчас немало вероятны, но с серьезными ограничениями для конечных пользователей. Стратегическая автономия Индии в плане закупок у России оружия и его  производства может очутиться под угрозой.

Проблема для Индии состоит в том, чтобы грамотно выстроить отношения с Россией, даже когда Россия ходит по лезвию ножа, храня свои отношения с Китаем и Пакистаном – «любовь втроём», когда кто-то явно лишний!

АвторГенерал-майор Ашок Кумар Мехта, военный аналитик

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *