Россия настороженно ждёт, куда повернёт Байден

0

Россия настороженно ждёт, куда повернёт Байден

Надлежит быть, нигде в мире так не ломают сейчас голову, как в Кремле, пытаясь привыкнуть к мысли, что президентом будет Байден.

Президента Трампа винили в слишком тесных связях с президентом России Владимиром Путиным, но при администрации Трампа происходило, тем не менее, серьёзное наращивание военной мощи США, увеличение торговель наступательного орудия Украине и разрыв основных многосторонних соглашений о ядерных вооружениях, наблюдательных полётах и иранских ядерных программах.

Бывший вице-президент Джозеф Р.Байден и его команда сообщают об ужесточении позиции по отношению к России, но также и о быстром заключении важной договорённости о контроле над вооружениями, которую Трамп покинул без ответа. Мистер Путин один из самых заметных международных лидеров, до сих пор не поздравивших официально этого представителя Демократической партии — за цельный месяц, прошедший после выборов в США.

Трамп неоднократно говорил о желании улучшить американо-российские отношения. Байден, чей эксперимент общения с Москвой восходит ко временам Советского Союза, когда-то назвал Путина «головорезом из КГБ», а его главные советники высказывались и ещё немало скептически, в частности, о правах человека и состоянии демократии в путинской России.

Мистер Путин, «подобно самым авторитарным правителям, сообщает первостепенное значение личным связям, и всё же он, очевидно, не может найти подходы, чтобы установить свяьи с Байденом», — написал на этой неделе в своей аналитической статье для Jamestown Foundation Павел К.Баев, старший научный сотрудник Института изысканий проблем мира (Осло), давно занимающийся исследованиями российской политической системы. Посол России в США Анатолий Антонов в своём самом раскатанном выступлении после выборов, состоявшемся на форуме в Брукингском институте в среду,  заявил, что Москва стремится «иметь прагматические взаимоотношения, дружественные отношения с Соединёнными Штатами» при новой администрации.

«Мы – две великие державы, — сказал он. – Весь мир в цельном зависит от отношений между США и Россией».

Хотя А.Антонов уклонился от вопросов о признании Россией победы Байдена, Владимир Путин, по-видимому, втайне немало благоприятно относится к администрации Байдена по сравнению со вторым сроком администрации Трампа. Бывший американский вице-президент, вылито, более склонен к договорённости о продлении соглашения СНВ-III, срок действия которого истекает через две недели после его вступления на президентский пост.

В прошедшем году Байден заявил, что в случае своего избрания он будет добиваться продления договора 2010 года, какой он назвал «якорем стратегической стабильности между США и Россией», а также «использует его как основу для новых соглашений о контроле над ядерными вооружениями».

Это заключительный оставшийся договор о контроле над вооружениями между двумя ядерными державами. СНВ-III ограничивает число развёрнутых американских и российских ядерных боеголовок 1550 колами.

«Нашей стране СНВ-III нужен так же, как и Соединённым Штатам, — сказал А.Антонов. – У нас ещё есть время».

Чего ожидать от Байдена?

Путин не единственный из россиян, кто настороженно ждёт, что принесёт смена власти в Белом доме. Опрос, прочерченный на этой неделе российским Левада-Центром, обнаружил, что большинство россиян не верит, что двусторонние отношения при администрации Байдена улучшатся.

Итого 12% опрошенных выразили уверенность, что двусторонние отношения при президентстве Байдена улучшатся. Такие результаты показывают острый контраст с опросом 2016 г., когда 46% респондентов считали, что отношения улучшатся с приходом администрации Трампа.

Визави, 45% российских респондентов, опрошенных в ноябре, считают, что отношения при Байдене существенно не изменятся, а 30% считают, что они ухудшатся.

Заключительная президентская схватка не улучшила и имидж США в России: 51% опрошенных в ноябре сказали, что  они видят США в «плохом» или «очень нехорошем» свете – это рост по сравнению с 46% летом.

В то время как США и Россия пытаются разобраться в своих всё время меняющихся касательствах, генсек НАТО призвал обе стороны к возобновлению и продолжению переговоров.

«Мы приветствуем диалог между США и Россией для поиска линии продвижения вперёд, поскольку не должны  оказаться в ситуации, когда нет никакого соглашения, регулирующего число ядерных боеголовок», — заявил во вторник  Йенс Столтенберг.

На этой неделе, во пора совещания министров иностранных дел стран-членов НАТО, обсуждалась «продолжающееся наращивание Россией военной мощи по соседству с нами, а также контроль над вооружениями», — произнёс Столтенберг.

Команда Трампа особенно скептически относилась к соглашениям по вооружениям, прекратив действие договора об РДСМ пор Холодной войны и выйдя из двустороннего соглашения «Открытое небо» о наблюдательных полётах.

А.Антонов заявил, что такое сопротивление повергло к «дальнейшей деградации контроля над вооружениями».

Он сказал, что выход США из договора по «открытому небу» поставило всё соглашение «на грань краха», и что Белоснежный дом сделал «ошибочные шаги» по отношению к ДРСМД. Представители США возражают, что Трамп поступил так, поскольку Россия не выполняла свои обязательства по обоим соглашениям.

В октябре США и Россия были в шаге от заключения краткосрочной сделки по сохранению СНВ-III после того, как Москва предложила заледенить часть своего ядерного арсенала в обмен на продление договора. Но после победы Байдена переговоры, похоже, забежали в тупик, а Москва ждет возможности быстро ратифицировать новое соглашение. «Мы видим, что Соединенные Штаты не намерены ратифицировать соглашение, по крайней мере, на данный момент», — сказал Антонов, выразив оптимизм в связи с приходом новой администрации.

Байден и многие из его основных советников являются ветеранами злополучной «перезагрузки» американо-российских отношений при администрации Обамы, окончательно закончившейся в 2014 году, с захватом Крыма у Украины. Павел Баев, сообщая о внешней политике Байдена, считает, что команда Байдена, вероятно, будет более предсказуемой и единой, чем команда Трампа, но В.Путину, скорее итого, в долгосрочной перспективе иметь с ней дело будет не легче.

«За последние четыре года российско-американские отношения резко ухудшились, и Москва чувствует большое разочарование из-за неудач в попытках наладить долгожданный двусторонний диалог на высшем уровне, — находит Баев. — Приходящая администрация Байдена только усугубляет это разочарование, потому что её обещание проводить последовательную и предсказуемую внешнюю политику сокращает пространство России для самостоятельного маневра на дезорганизованной интернациональной арене».

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *