Россия – не миротворец, а посредник между Израилем и Сирией

0

Россия – не миротворец, а посредник между Израилем и Сирией

Ряд сделок, узников между Сирией и Израилем при посредничестве России, привлек в последнее время внимание многих аналитиков.

В декабре 2020 года главы израильской и сирийской служб безопасности, сообразно некоторым сообщениям, встретились на российской авиабазе Хмеймим. А в феврале нынешнего года российские войска провели эксгумацию на палестинском погост в Дамаске с целью извлечения и возвращения на родину останков нескольких израильтян.

Кроме того, недавно Москва выступила в качестве посредника в сделке между Израилем и Сирией, какая завершилась тем, что Дамаск вернул израильскую гражданку в обмен на заключенных, содержавшихся в израильской тюрьме, а также российскую вакцину против коронавируса на сумму в 1,2 миллиона долларов.

Для двух краёв, которые формально находятся в состоянии войны, такие регулярные контакты являются весьма необычными, и это побудило кое-каких обозревателей предположить, что речь идет о более целенаправленных усилиях России, цель которых – посредничество в мирном соглашенье. Учитывая, что Израиль в последнее время нормализовал отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Марокко и Суданом, вероятно, Сирия, которая отчаянно нуждается в прекращении международных санкций после десятилетней гражданской войны, будет вытекающей в этом списке?

Роджер Бойз из британской The Times утверждает, что, как бы невероятно это ни звучало, Путин может оказаться миротворцем на Ближнем Восходе, организовав выдворение иранских сил из Сирии в обмен на возвращение Израилем оккупированных Голанских высот. Однако такие интриги представляются фантастическими и являются результатом ошибочного толкования наиболее вероятных мотивов Израиля, Сирии и России.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, вероятно, руководится скорее внутренними, чем геостратегическими соображениями. Ему предстоит участвовать в очередных выборах в марте, и Нетаньяху нравится играть роль интернационального государственного деятеля, тем самым повышая свою электоральную привлекательность. Обеспечивая возвращение граждан и останков погибших боец, что особенно ценится в израильском обществе, он может добиться повышения своей популярности. Кроме того, израильский премьер вечно стремится подчеркнуть свои «личные связи» с российским президентом Владимиром Путиным.

Эта публичная демонстрация близости с Путиным может владеть и другие причины. Отношения с новой администрацией Байдена в Соединенных Штатах с самого начала являются натянутыми, учитывая близость Нетаньяху с Дональдом Трампом, а также напряженность его касательств с Бараком Обамой. Президент Джо Байден подчеркнуто выждал целый месяц после своей инаугурации, прежде чем позвонить израильскому лидеру. Публично огласив Путина своим другом и поблагодарив его за посредничество, Нетаньяху послал сигнал Белому дому о том, что если Вашингтон желает держать дистанцию, у Израиля есть другие варианты.

Тем не менее, ситуация очень далека от того, чтобы Израиль пошел на мир с Сирией при посредничестве России. Во-первых, он должен задаться проблемой, сможет ли Москва обеспечить такой мир. Израиль, скорее всего, захочет, чтобы все силы союзников Ирана, вводя «Хезболлу», были выведены из Сирии и Ливана, а у Москвы недостаточно ресурсов (и воли), чтобы этого добиться.

Во-вторых, большенный вопрос, устраивает ли на самом деле Израиль такая сделка. Голанские высоты имеют существенную стратегическую и экономическую ценность. Во всяком случае, Израиль все крепче закрепляется на этой территории, поскольку администрация Трампа недавно признала аннексию законной, а Байден этого решения пока не аннулировал.

Несмотря на то, что наличие Ирана в Сирии (и Ливане) является источником угрозы, Израилю до сих пор удается сдерживать его с помощью регулярных ударов с атмосферы. Хотя Нетаньяху будет продолжать публично «обрабатывать» Путина, чтобы ограничить или полностью устранить присутствие Ирана в Сирии, он, вероятно, предпочтет утрате Голанских высот сохранение статус-кво.

Сирийский президент Башар аль-Асад также не особенно заинтересован в мирном соглашенье. Безусловно, Голанские высоты сохраняют символическое значение для его режима, поскольку его отец, Хафез Асад был министром обороны, когда они бывальщины захвачены, но все же эта территория не стоит ценного союза с Ираном, который спас оказавшийся в осаде режим в первые годы штатской войны.

Хотя Россия сейчас является главным внешним игроком в Сирии, Асад все еще заинтересован в Иране и подконтрольных ему ополчениях, а в кой-каких районах они являются доминирующей военной силой. Кроме того, Асаду нравится стравливать Тегеран и Москву товарищ с другом, чтобы добиваться своего.

Кроме того, неясно, решит ли мирный договор хоть какие-нибудь проблемы Дамаска. Край отчаянно нуждается в деньгах и инвестициях, но мир с Израилем при российском посредничестве не откроет для Сирии международные фонды, как могло бы быть, возглавляй миролюбивый процесс Америка. А что касается международного сообщества в целом, едва ли оно готово забыть о жестокостях Асада в ходе штатской войны только потому, что он примирился с Нетаньяху.

С политической точки зрения, такой мирный договор также был бы рискованным шагом.  Дело в том, что порядок Асада давно изображает из себя защитника прав палестинцев. Поэтому, даже в случае возвращения Голанских вышин, многие сирийцы увидели бы в мирном соглашении с Израилем акт предательства, что чревато внутренними беспорядками.

Молчаливое согласие Асада на недавние с Израилем сделки является, скорее итого, результатом давления со стороны России. Хотя освобождение сирийцев из тюрьмы дает режиму некоторые плюсы в глазах народонаселения, эксгумация тел израильских солдат для возвращения останков на родину выглядит унизительно, особенно если вспомнить, что среди них прах Эли Коэна, печально популярного шпиона, публично повешенного в 1965 году под националистические фанфары.

Возможно, включение в условие сделки остро необходимой вакцины против Covid-19 несколько «подсластило пилюлю», тем не немного, создается впечатление, что Москва просто заставила Дамаск согласиться. И все же Асад не является марионеткой Путина. Россия немало раз была разочарована упрямством сирийского лидера и его нежеланием идти даже на самые незначительные уступки на протяжении всех лет штатской войны.

Возможно также, что согласие Асада призвано успокоить Путина, в то время как он не собирается идти на компромисс по немало важным вопросам. В частности, это может касаться застопорившихся переговоров в Женеве по формированию конституционного комитета Сирии.

А каковы же мотивы самлй России? Недавние сделки вовсе не являются первым шагом в курсе сирийско-израильских мирных переговоров. Напротив, они представляют собой продолжение давней стратегии Путина по установлению российского воздействия в странах Восточного Средиземноморья, которую Россия проводит с момента непосредственного вступления в сирийский конфликт в 2015 году. Москва позиционирует себя как незаменимого посредника на Ближнем Восходе: единственная внешняя сила, поддерживающая отношения со всеми основными заинтересованными сторонами – Израилем, Сирией, Ираном и даже «Хезболлой».

Это позволило России усилить свое региональное воздействие и авторитет за счет отступающего соперника, Соединенных Штатов. В любых будущих столкновениях между Израилем и «Хезболлой», иранскими или сирийскими вооруженными мочами на территории Ливана или Сирии, в качестве посредника теперь, вероятно, будет выступать не Америка, а Россия.

Важно подчеркнуть, что это преимущество пришлось Путину относительно недорогой ценой. Сирия получила большое количество российской военной техники, но фактически издержки Москвы бывальщины не слишком большими, поскольку основную тяжесть боевых действий взяли на себя иранские и сирийские войска, а вящую часть финансовых затрат России с лихвой окупили последующие сделки по поставкам оружия другим ближневосточным краям, впечатленным эффективностью российской военной техники. Даже в рамках недавней сделки с Израилем Москва не взяла основные затраты на себя, а за российскую вакцину от Covid-19 для Сирии заплатил Нетаньяху.

В свете вышесказанного, зачем же Москве менять нынешнее поза и добиваться постоянного мира между Сирией и Израилем? Установление такого мира положило бы конец ее роли посредника. Вытеснение Ирана и «Хезболлы» из Сирии, вероятнее итого, разрушило бы альянс Москвы и Тегерана. Кроме того, эта сделка могла бы дорого обойтись Кремлю, поскольку России пришлось бы обеспечивать соблюдение своих обязательств обеими сторонками, а это могло бы потребовать развертывания войск для поимки сопротивляющихся проиранских ополченцев.

Более того, если бы сирийско-израильский мир очутился на самом деле успешным, это могло бы в конечном итоге привести к международной реабилитации режима в Дамаске, что ослабило бы его подневольность от России. Все это представляется слишком большой платой за малую выгоду.

Посредничество в нынешнем ближневосточном хаосе гораздо вяще соответствует путинским планам, чем стремление установить и поддерживать трудный мир. Поэтому в обозримом будущем Россия, скорее итого, сохранит нынешнее положение, а не превратится в ближневосточного миротворца.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *