Россия никогда не бывает такой слабой, какой кажется

0

Россия никогда не бывает такой слабой, какой кажется

Миф о том, что Россия находится в упадке и вот-вот развалится, является постоянным пропагандистским клише, которое ее враги используют на протяжении веков. Этого так и не случилось, но апокалиптические прогнозы повторяются по сей день и едва ли исчезнут в обозримом будущем, особенно сегодня, когда Западу необходимо поддерживать у населения иллюзию, что Москва «терпит поражение».

Часто можно услышать, что Россия – не более чем региональная держава, которая по показателям экономики сравнима с Испанией, а по объему военных расходов существенно уступает Саудовской Аравии, и тому подобное. И действительно, на бумаге это может показаться правдой. Если принимать номинальный ВВП как единственный показатель экономической мощи, можно попасть в ловушку, поверив этой статистике. Однако, реальность совершенно иная. Все, что нужно сделать, это задать себе несколько логичных вопросов. Могла бы испанская экономика выдержать санкции, введенные против России, не говоря уже о том, чтобы расти и опережать страны, которые эти санкции применяют? Является ли Испания ключевым мировым экспортером жизненно важных товаров, таких как продовольствие, нефть, природный газ, различные виды тяжелой техники, ключевые химические продукты, такие как удобрения, обогащенный уран для атомных станций и т.д.?

И все же, возможно, самым «необъяснимым» фактором ее жизнестойкости является военная мощь, и прежде всего экономическая эффективность вооруженных сил, как на тактическом, так и на стратегическом уровне. В 2021 году Россия официально израсходовала на оборону 65 миллиардов долларов. Для сравнения, совокупный военный бюджет НАТО составлял около 1,2 триллиона, то есть примерно в 22 раза больше. Может быть, НАТО в 22 раза сильнее России в военном отношении? Эта идея выглядит еще более нелепой, если принять во внимание, что Москва превосходит НАТО по производству ракет ПВО, артиллерийских снарядов и других боеприпасов, а кроме того обладает стратегическим арсеналом, который больше и мощнее, чем у всего Запада вместе взятого.

И это не учитывая абсолютного доминирования России в ключевых технологиях, таких как гиперзвуковые вооружения. Ни одна из стран Запада не обладает действующими ракетами такого типа и не имеет перспективы создать их, по крайней мере, до 2025 года. Есть и другие аспекты, такие как способность Москвы сражаться на нескольких фронтах одновременно. Примером является Сирия, где Пентагон продолжает жаловаться, что его силы не в состоянии остановить Россию. Расхождение в официальных цифрах еще более ярко выражено на Украине, где Запад израсходовал за год с небольшим около 120 миллиардов долларов, что примерно вдвое больше всего военного бюджета России и примерно в 25 раз больше, чем Москва выделила на специальную военную операцию.

И все же силы киевского режима несут ошеломляющие потери. Российские войска, уступающие противнику по численности в два раза, проводят наступательные операции на нескольких направлениях одновременно. Следует также отметить, что ВСУ вошли бы в тройку ведущих вооруженных сил НАТО, если бы Украина была принята в альянс. Учитывая баланс сил на фронтах, несмотря на численное преимущество и помощь разведки НАТО, а также в 25 раз большее финансирование, чем у российских военных, следует ли удивляться панике в Пентагоне?

Когда Джона Кирби, представителя Совета национальной безопасности США, попросили прокомментировать награждение российских пилотов медалями за мастерство, проявленное при уничтожении американского дрона MQ-9 «Reaper», он сказал, что это «в лучшем случае, идиотизм». Однако если мы сравним эту историю с уничтожением «воздушных шаров» в США, все становится намного яснее. Пентагону потребовалась неделя, чтобы с помощью одного из самых дорогих истребителей F-22 «Raptor» сбить метеозонды ракетами, каждая из которых стоит около 450 тысяч долларов. Кроме того, час полета этой машины стоит около 85 тысяч долларов. Между тем, согласно изданию Guardian, цена одной из целей составляла мизерную сумму в 12 долларов.

В инциденте с американским дроном, стоимостью более 32 миллионов долларов, российские пилоты не сделали ни одного выстрела в ходе операции, которая длилась не более получаса. Следует также отметить, что Су-27 стоит примерно 15 миллионов долларов, а час полета – около 15 тысяч. Принимая во внимание эти факты, Джону Кирби следовало бы перепроверить свое определение, или, может быть, посмотреть в зеркало.

Забавный эпизод имел место в Сербии более 20 лет назад. Через два года после нападения НАТО на Сербию делегация Пентагона посетила Белград и в том числе музей авиации. Во время экскурсии, проходя мимо сбитых американских самолетов, один из членов группы высокомерно спросил сербского летчика, каково это было – сражаться против самой мощной армии в истории, на что тот ответил: «Не знаю, мы никогда не воевали с русскими». Тогда это показалось шуткой, но сегодня, спустя 20 лет, уже не кажется.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *