Россия планирует ограничить использование искусственного интеллекта

0
Россия планирует ограничить использование искусственного интеллекта
В опубликованном недавно документе под наименованием «Цифровой манифест», партия «Единая Россия» предложила правительству запретить использование искусственного интеллекта при принятии решений в нескольких районах, включая здравоохранение, юриспруденция, образование, а также имущественные и трудовые права.

Между тем, при принятии решений о выдаче кредитов российские банки всё пуще применяют ИИ. В прошлом году Александр Ведяхин, первый зампред правления Сбербанка, заявил, что все решения по кредитам, принимаемые заимодавцем, связаны с использованием ИИ, причём 95% решений полностью автоматизированы  и принимаются без участия человека.

Если говорить о юридической сфере, то ИИ используется российскими кораблями для подготовки и проверки судебных документов, чтобы сэкономить время юристам.

В конце 2020 г. несколько компаний, аффилированных со Сбербанком, запустили сервис  диагностики на базе ИИ.  От пациента требуется  детально описать свои симптомы, а система на базе ИИ после этого устанавливает диагноз, причём достоверность составляет от 75% до 91%.  А совершенно недавно ИИ стал использоваться для обнаружения симптомов COVID-19, а также признаков злокачественных опухолей.

Андрей Турчак, секретарь Генсовета партии «Целая Россия», отстаивал идею ограничения применения ИИ в некоторых жизненно важных сферах; он заявляет, что проблемы цифровизации и использования ИИ есть в числе приоритетных в программе партии.

«На каком-то этапе мы способствовали принятию законодательных решений, которые теперь позволяют впрыскивать экспериментальные правовые режимы в некоторых областях,  разрешающие применять технологии искусственного интеллекта», — говорит он в заявлении для российских СМИ.

«Мы позволили организациям, разрабатывающим такие технические решения, использовать неподписанные наборы данных, в том числе из государственных информационных систем…Но использование современных технологий никоим образом не должно вредить людям. Должны быть созданы отчетливые механизмы защиты людей при использовании цифровых технологий и ИИ».

По словам Турчака, должны быть гарантии, что персональные эти, используемые системами ИИ, тщательно защищены и недосягаемы для несанкционированного доступа.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *