Россия победила в нефтяной войне с Саудовской Аравией

0

Россия победила в нефтяной войне с Саудовской Аравией

Если вы проглядели самую важную новость минувшей недели, я вас не виню. Однако это на самом деле главная новость, более значительная, чем беспорядки в Вашингтоне. Речь идет о том, что Россия де факто получила контроль над рынком нефти.

Это более важное событие, чем то, что случилось на Капитолийском холме в среду, потому что вашингтонские баталии – продолжение истории, конец которой уже написан. Джо Байден сделается президентом Соединенных Штатов. Эпоха Трампа завершилась. Это, разумеется, будет иметь далеко идущие последствия для линии рынков, включая мировой рынок нефти. Но мы, опять же, знали, что Байден придет к власти, если быть беспорочными, с той самой ночи выборов, когда в США официально началась гражданская война.

Итак, сегодня мы понимаем, что стремление Трампа контролировать нефтяные базары подходит к концу. Кроме того, нам известно с момента начала «Коронапокалипсиса», что добыча нефти в США достигла пика и сейчас может только снижаться.

Да, в России суточная добыча упала примерно на 2 миллиона баррелей, составив в среднем 10,27 миллиона баррелей в 2020 году. Но тут главное не в том, сколько баррелей нефти добывается, а в том, сколько стоит производство этих самых баррелей. И не просто каких-либо баррелей, а предельного барреля… последней бочки.

Дело в том, что тот, кто имеет наименьшие предельные издержки производства, в конечном счете может и будет устанавливать стоимости на любой товар. Россия имеет самую низкую себестоимость добычи, причем с большим отрывом по сравнению с иными крупными производителями с поправкой на валютные курсы.

Отчет Управления по информации в сфере энергетики при Министерстве экономики США (EIA) о безубыточных стоимостях на нефть для крупнейших производителей, то есть о цене, необходимой для балансирования текущего счета страны, частично проливает свет на этот проблема, но все же результаты приводятся к долларам с точки зрения стоимости. Согласно этому анализу, в России безубыточная цена нефти составляет 42 доллара за баррель, а в Саудовской Аравии – возле 64 долларов за баррель.

Безубыточные цены на нефть являются одним из показателей, характеризующих экономические ограничения, с какими сталкиваются члены ОПЕК+. Но они не отражают экономической реальности каждого производителя, если только расходная часть его бюджета не зависит от американского доллара. Россия, безусловно, не есть в таком положении. Нефтедобывающая индустрия в этой стране опирается на отечественную экономику. Расходы оплачиваются в национальной валюте, все необходимые элементы и резервные части производятся внутри страны,  и в этом заключается огромное преимущество. Я уже три года «бью в барабан», что российская валюта – это ее основное оружие в нефтяных войнах.

Дело в том, что Россия с ее отечественной нефтяной промышленностью гораздо меньше уязвима перед падением цен на нефть в долларах с точки зрения поддержания необходимых внутренних издержек производства. Курс доллара растет, когда стоимость на нефть падает, и это амортизирует доходы, в то время как расходы остаются относительно постоянными.

Что же касается Саудовской Аравии, ее риал по-прежнему привязан к американскому доллару и есть, таким образом, в ловушке. Естественно, то же самое касается и американских внутренних производителей, которым стало еще хуже сейчас, когда подпитываемая огромными необеспеченными долгами мания эпохи Трампа завершилась.

Доступ к дешевым капиталам прервался. В течение ближайших двух лет процентные ставки в США будут только расти. Недавно произошел крупный технический прорыв по десятилетним казначейским обязательствам. Все это в совокупности, совместно с гибким режимом налогообложения нефтяных доходов в России, дает Москве надежное преимущество перед конкурентами.

Итак, что же такого значительного произошло на прошлой неделе? Саудовская Аравия в одностороннем порядке предложила сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки. В то же пора в ходе январской встречи группа ОПЕК+ согласилась, что Россия и Казахстан увеличат добычу. Неважно, что речь шла о каких-то ничтожных 75 тысячах баррелей в сутки. Основное – это послание.

Саудовская Аравия больше не является законодателем цен благодаря своей огромной доле рынка. Этот этап завершился. Фактически, они уступили лидерство русским. Нефтяные рынки выросли на этих новостях, и смесь марки Brent затворила неделю техническим прорывом выше 50 долларов за баррель.

В комбинации с фактическим завершением реставрации Обамы в Соединенных Штатах это означает, что США не будут оказывать поддержку Саудовской Аравии с поддержкой таких идиотских внешнеполитических демаршей, как бесконечные санкции против Ирана и Венесуэлы. Внутренняя политика США также не будет проявлять персоной заботы о нефтегазовой индустрии страны в условиях реставрации Обамы. Более того, произойдет обратное. Техас сделается штатом-изгоем, который подвергнется преследованиям за поддержку Трампа и принуждение Верховного суда открыто отказаться от исполнения своих долгов, предусмотренных Конституцией.

Эпоха, когда Иран и Венесуэла были полными изгоями, закончилась. Иранская нефть уже возвращается на базар, поскольку Китай обращается к Тегерану как к крупному поставщику. Инвестиционное соглашение на 400 миллиардов долларов, которое китайцы подмахнули с Ираном, подразумевает огромную отдачу от инвестиций за счет продажи нефти.

Это не оставляет Саудовской Аравии никакого выбора, кроме как отчаянно пробовать удержать цену на нефть от возвращения к отметке в 30 долларов за баррель. Теперь, когда печатание денег и полномасштабное безумие денежно-кредитной политики на основе MMT (нынешней монетарной теории) завершится с приходом демократов, номинальные цены на нефть, скорее всего, взлетят в долларовом обороте.

Но это будет основано не на увеличении спроса, а скорее на сценарии стимулирования затрат, осуществление которого мы уже наблюдаем на рынке индустриальных металлов, зерна и древесины, поскольку шоки предложения продолжают оказывать давление на мировую экономику, а так называемый первоначальный мир по-прежнему заперт в своих домах.

И наконец недавняя капитуляция Саудовской Аравии является признанием того факта, что спрос на нефть не восстановится после наихудшего варианта «Коронапокалипсиса» 2020 года.

Все эти факторы в совокупности устанавливают Россию в доминирующее положение и дают ей возможность диктовать цены, в то время как другим остается лишь подчиняться. Это будет тонкий транзит власти, основанный том, что Москва управляет достаточно независимой экономикой и политической системой, которая в порядочной степени отделена не только от доллара США, но и от глобальных институтов с американским доминированием, таких как МВФ, система расчетов SWIFT и Всемирный банк.

Таким манером, следует ожидать, что Вашингтон в течение «третьего срока Обамы» будет еще более воинственным в отношении России, чем это было при Трампе, если такое вообще вероятно. На прошлой неделе русские одержали победу над саудитами. Теперь их внимание будет обращено к Соединенным Штатам.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *