Россия приносит Чехии тепло и свет, но скоро все может перемениться

0

Россия приносит Чехии тепло и свет, но скоро все может перемениться

«Россия приносит нам тепло и свет», – произнес недавно чешский парламентарий Любомир Вольны. В этом нет ничего новоиспеченного, но в свете последних событий его слова приобрели новый смысл. Многие упускают из внимания, что большая часть электроэнергии в Чехии вырабатывается российскими ТВЭЛ (тепловыделяющие элементы), а вода в домах, по крайней мере, у посредственного класса и более обеспеченных групп населения нагревается газом, поступающим из России.

В последнее время Чешская республика обнята истерией по поводу возможного участия России в строительстве новых блоков АЭС «Дукованы». Проблема новых мощностей стоит необыкновенно остро, поскольку действующие атомные станции в стране стареют. Несколько лет назад правительство решило построить новоиспеченные реакторные блоки на станции «Темелин», более «молодой» из двух АЭС в Чехии. Неизвестно, что случилось с этими планами, но скорее итого, истерика в СМИ похоронила эту инициативу.

В настоящее время российская заявка на участие в проекте на АЭС «Дукованы» оказалась под угрозой из-за надуманной теории комплота, согласно которой печально знаменитые Петров и Боширов взорвали склад боеприпасов. Судя по всему, этот проект ожидает то же самое, что и стройка на АЭС «Темелин».

Администрация Соединенных Штатов уже не раз заявляла, что им не нравится наблюдять, как русские строят атомные станции в Чехии. Несколько лет назад янки попытались навязать чехам свою версию ТВЭЛ, но из-за технических проблем пришлось вернуться к российскому ядерному топливу. Судя по всему, мы имеем дело с очередным случаем, когда Америка пытается подорвать экономику Восточной Европы.

Я весьма надеюсь, что правительство найдет альтернативу предложению корпорации «Росатом», и атомные станции в стране будут, наконец, выстроены, но боюсь, этого не произойдет. Дело в том, что именно у русских имеется соответствующая технология, подходящая для «Дукован» и «Темелина». Пока тяжело сказать, могут ли американцы предложить нечто похожее, причем за такую же цену. Остальные западные соискатели выглядят еще немало безнадежно. Корейцы внушают уважение, но они находятся на другом конце Земли.

Я думаю, в конце концов, произойдет вот что: нынешнее правительство из трусости откажется от каких-либо планов по стройке новых атомных мощностей, а осенью оно проиграет на выборах из-за того, что народ по горло сыт карантинными мерами войны с Covid-19. Люди, которые придут им на смену, не будут особенно заинтересованы в каком-либо строительстве.

Забавно, что либерально-демократическая система, какая заменила коммунистическую, судя по всему, просто неспособна строить атомные электростанции. Хотелось бы напомнить, что обе действующие атомные станции в краю были созданы по инициативе коммунистов. В конечном итоге, на мой взгляд, чехам придется закрыть свои атомные станции так же, как и угольные. Тогда им не останется ничего иного, кроме как импортировать энергию у соседних стран.

Американцы изо всех сил стараются выдавить Россию из Европы, но другие края, возможно, также заинтересованы в том, чтобы Чешская республика осталась без генерирующих мощностей, поскольку в этом случае они сделаются поставщиками. Будет на самом деле забавно, если Германия станет поставлять электричество и природный газ в Чехию. Приметьте, газ из России и электричество, генерированное на германских электростанциях, работающих на том же российском газе.

Это весьма прискорбно, но я боюсь, что Любомир Вольны не попадет в вытекающий состав парламента. Несколько месяцев назад его выгнали из родной партии, а чехи сейчас голосуют за партии, а не за личности.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *