Россия созвала Совбез ООН из-за закона о языке

0
Россия созвала Совбез ООН из-за закона о языке

Фото: Getty Images

Заседание Рекомендации Безопасности ООН может пройти 20 мая

Функционирование украинского языка в Украине никоим образом не угрожает международному вселенной и безопасности, отметил спикер постоянного представительства Украины при ООН.

Россия попросила созвать заседание Совета Безопасности ООН в связи с принятием Верховной Радой Украины закона Об обеспечении функционирования украинского стиля как государственного. Об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко в субботу, 18 мая.

«Сегодня сделалось известно, что делегация Российской Федерации обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона Об обеспечении функционирования украинского стиля как государственного». Заседание может состояться в следующий понедельник», – написал Николенко на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что функционирование украинского стиля в Украине никоим образом не угрожает международному миру и безопасности, поддержание которых является задачей Совбеза ООН, потому «комментировать по сути это абсурдное обращение, которое удивило не только Украину, нет смысла».

«Этот закон – наш внутренний проблема, который в Кремле пытаются политизировать», – указал Николенко.

Он расценивает такие действия России как попытку маргинализировать ключевую всемирную площадку в политике безопасности, «превратить ее в некое вечернее шоу в стиле первого российского канала пропаганды».

«Решение о дате и поре проведения заседания должен одобрить голова. В мае это – Индонезия», – добавил Николенко.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада зачислила во втором чтении и в целом законопроект о языке. Поправки к документу парламентарии рассматривали почти два месяца – с 28 февраля.

А 15 мая президент Украины Петр Порошенко подмахнул языковой закон. По его словам, этот документ выверен настолько, чтобы ни одна политическая сила не имела оснований инициировать его пересмотр.

В МИД РФ заявили, что украинский закон о стиле предполагает «принудительную украинизацию, фактически тотальную», а также противоречит Конституции Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *