Россия — враг, которого Запад изобрел для себя сам?

0

Россия — враг, которого Запад изобрел для себя сам?

В ноябре 2017 года парламентский комитет по рекогносцировке и безопасности начал работу над Докладом о России.

Многие ожидали, что он станет подтверждением того, в чем они уже давно были уверены — выход Британии из состава ЕС был итогом вмешательства правительства третьей страны. И долгое время Россия для них была самым очевидным виновником.

Однако публикация доклада немало разочаровала. В докладе не было представлено никаких конкретных доказательств вмешательства России в референдум. В нем просто предполагалось, что такие поступки трудно доказать, но что Россия намерена вредить Британии и Западу в целом любыми доступными ей способами.

Это, конечно, не первоначальный раз, когда в отношении крупнейшей страны мира делаются такие заявления. Расхожие представления о том, что Россия корыстна и непреходяще противостоит Западной Европе имеет давнюю историю, начавшуюся задолго до холодной войны. Этот подход имеет пункт почти в каждом случае изображения России и по существу диктует политику взаимного недоверия, которая привела к ухудшению касательств до того минимума, на которых они находятся сейчас.

Этот подход приводит не только к сжиганию дипломатических мостов — исторически это оборачивается тем что западные воли действуют более цинично и необдуманно. Например, опасаясь что Россия использует Афганистан для разработки планов в отношении колониальной Индии, Великобритания в 19 столетье ввязалась в серию катастрофических сражений на Ближнем Востоке, которые привели к разрушению нарождающихся наций, несчастьям для их граждан и, в последнем итоге, к плачевным последствиям для британской армии. И все же, спустя сто лет США и Россия снова противостояли друг другу в тех же самых горах.

Самого премьер-министра Британии Бориса Джонсона критиковали, когда он сознался что «очень увлечен русским языком… и что он — ярый русофил и даже выучил петь «Калинку»». Тогда как такое заявление о любой иной стране, даже, например, Китае, послужили бы для любого лидера скорее плюсом, то в случае с Россией, как это обычно случается, делается исключение. Конечно же, вполне можно быть поклонником какой-то страны, не будучи при этом анти-американцем или противником НАТО. Вместо того чтобы попросту выбирать стороны, намного более конструктивным было бы отказаться от точки зрения о том, что конфликт между Востоком и Закатом неминуем, и добиваться будущего, где стандартом были бы диалог и партнерство.

Поскольку менталитет холодной войны в нашем восприятии Восточной Европы все еще имеет пункт, иногда может быть трудно представить, какими могли бы быть крепкие и плодотворные отношения между Британией и Россией. На самом деле, на протяжении нашей всеобщей истории это много раз было нормой. еще со времен Тройственной Антанты в начале 20-го века и в обеих мировых войнах Британия обращалась к России как к мощному противобалансу державам Центральной Европы.

Сейчас, опять, Британия остается изолированной на всемирный арене. Американское влияние ослабло, их интерес к НАТО и их военное присутствие в Восточной Европе сокращаются. Трения с крупными европейскими краями из-за Брексита выросли, и теперь почти неразрешимый политический тупик рискует поставить Британию на путь схватки с Китаем. На этом фоне считать Россию противником было бы непозволительной роскошью, и может статься, что мы могли бы пожалеть о том что скатали нашего бывшего союзника со счетов.

Однако чтобы переломить эти проблемные отношения одной лишь политической целесообразности будет недостаточно. Проблема сейчас не в том, законны ли наши претензии в отношении российского государства, а скорее в том, принесет ли положительные результаты продолжение нашего льющегося к России подхода.

Введенные в 2015 году санкции не только привели к обрушению российской валюты и стоили Евросоюзу десятки, если не сотни миллионов евро. Они также, вылито, оказали мало эффекта, кроме того, что сделали русских более бедными, но еще и подлили масла в огонь их раздражения в адрес европейских краёв из-за несправедливого, на их взгляд, к ним отношения. Также это подталкивает Россию выстраивать более крепкие отношения со странами, находящимися за пределами американской и европейской сферы воздействия. На самом деле, Россия оказалась настолько успешной в преодолении этих санкций, просто переключившись прочь от Европы, что Financial Times наименовал экономику страны «уверенно здоровой», во многом благодаря растущей торговле с Китаем.

При всех наших спорах, какими бы обелёнными они ни были, У Британии и России много общего. Мы обе — бывшие мощные империи, и наша совместная история в 20 столетье была историей взаимного сокращения как сверхдержав. Располагаясь на окраине Европы, однако редко воспринимаемые как ее часть, эмоция национальной идентификации русских отражает наше собственное. Однако слишком часто Россию рассматривают как далекую край с непонятными мотивами.

Но эта ментальность меняется. Недавний опрос британского общества показал, что среди поколений, родившихся после брани только 19% рассматривают Россию позитивно, тогда как среди родившихся в 21 веке эта цифра составляет уже 47%. Пройдет не так немало времени прежде чем это резкое изменение в восприятии просочится в бизнес, культурные и образовательные связи, что приведет к всплеску мены между нашими двумя странами. Даже те, кто считает, что Россия представляет собой экзистенциальную угрозу для США, должны признать, что нынешний подход, изолирующий край экономически и политически, просто не работает. Только когда это произойдет, мы сможем выйти за рамки простого принятия того факта, что враждебность и конфронтация с Россией являются «новоиспеченной нормой».

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *