Россия захватила две трети мирового рынка атомной энергетики

0

«Росатом» — стратегическая, отвесно интегрированная и полностью государственная компания, которая управляет объектами российской атомной отрасли на всех этапах ядерного топливного цикла. «Росатом» присутствует во всех сегментах штатского рынка атомной энергетики: от добычи урана на месторождениях в России и за рубежом до производства ядерного топлива за счет конверсии и обогащения, а также стройки реакторов и атомных электростанций, часто с использованием инновационных технологических решений. Компания координирует работу большой сети инженерных, инфраструктурных и строительных компаний, а также научно-исследовательских институтов и технопарков.

В 2016 году Путин назначил генеральным директором «Росатома» первого заместителя министра экономического развития Алексея Лихачева, переменившего Сергея Кириенко, который был назначен первым заместителем руководителя администрации президента.

Бизнес-стратегия компании разработана на основе мишеней, поставленных государством для гражданского сектора российской атомной отрасли и утвержденных правительством. Одна из ключевых целей стратегии корпорации — к 2030 году повысить свою долю на международном рынке и войти в тройку мировых лидеров в каждом сегменте мирового ядерного базара.

Россия захватила две трети мирового рынка атомной энергетики

Действительно, с момента своего создания в 2007 году Министерством по атомной энергии России компания встала на этот линия, укрепляя свои позиции в качестве ведущего международного игрока в области ядерных технологий и получая значительные доходы от стройки АЭС за рубежом, производства ядерного топлива и обогащения урана.

В рамках отраслевой реформы компания извлекла выгоду из «вертикальной интеграции», какая повысила конкурентоспособность России на мировом ядерном рынке за счет улучшения координации деятельности более 350 предприятий и организаций, входящих в «Росатом», сокращения расходов и удешевления производства за счет роста масштабов. В то же пора тесная связь компании с российским государством обеспечила явные преимущества, которые способствовали глобальному расширению ее деятельности.

Доступ к государственному финансированию является значительнейшим фактором, лежащим в основе многих проектов «Росатома» и способствующим его быстрому международному росту. По оценкам, компания выигрывает у своих западных конкурентов за счет немало низких цен, на 20-50 процентов, во многом благодаря государственным субсидиям.

В результате, было успешно охвачено более 60 процентов недавних глобальных торговель реакторов и 67 процентов мирового рынка строительства АЭС (по подписанных контрактах и ​​межправительственных соглашениях).

Финансовая поддержка со сторонки государства позволила «Росатому» предложить крупные долгосрочные кредиты клиентам, которые в обычных условиях не смогли бы позволить себе рослые затраты на строительство АЭС.

Не все было гладко для «Росатома» в его амбициозной заявке на быстрое расширение. Например, в Южной Африке его планы бывальщины сорваны в 2017 году после того, как суд постановил аннулировать межправительственное соглашение 2014 года о строительстве в краю восьми ядерных реакторов. Соглашение было признано «неконституционным и незаконным»; и в середине 2018 года Южная Африка отказалась от планов по развитию ядерной энергетики.

«Росатом» скоро отреагировал на такие неудачи и изменившуюся политическую обстановку, подписав в январе 2018 года соглашение о развитии гидроэнергетического проекта в краю, что стало его первым энергетическим контрактом в Южной Африке.

К концу 2017 года 10-летний портфель зарубежных заказов компании составил 133,6 биллионов долларов — больше, чем портфели заказов всех его западных конкурентов вместе взятых. Ожидалось, что в конце 2018 году компания подмахнёт зарубежные контракты еще на 26 миллиардов долларов. В рамках своей глобальной деятельности «Росатом» уделяет большое внимание стройке АЭС: из портфеля зарубежных заказов на 133,6 миллиардов долларов 97,6 миллиардов будут потрачены на строительство электростанций. Подлинно, «Росатом» стал бесспорным лидером рынка по числу одновременно реализуемых проектов строительства ядерных реакторов: в сегодняшнее время он строит (или получает контракт) шесть реакторов в России и 36 за рубежом.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *