Российская экономика под угрозой из-за таяния вечной мерзлоты

0

Российская экономика под угрозой из-за таяния вечной мерзлоты

Сообразно сообщению издания Wall Street Journal, российские правительственные структуры и ученые проанализировали последствия таяния непреходящей мерзлоты, которое происходит в последние годы на значительной части территории страны, и пришли к выводу, что оно вызвано потеплением климата. Грунт, которая некогда считалась замерзшей навсегда, в процессе таяния оказывает катастрофическое воздействие на инфраструктуру, включая жизненно значительные газо- и нефтепроводы.

Средняя температура в России выросла за весь период измерений, начавшийся в 1976 году, в два с половиной раза вяще по сравнению со среднемировым показателем. Примерно две трети территории страны приходится на зону вечной мерзлоты, и здания заводов и шахт мучатся от трещин и коррозионных протечек, вызванных размораживанием грунта.

Опоры трубопроводов закреплены в вечной мерзлоте, и когда она начинает таять и отходить, это вызывает коррозию, а также ослабляет соединения и опоры. В результате они смещаются и деформируются вместе с почвой. Финансовый ущерб от таяния огромный, поскольку компании вырваны осуществлять дорогостоящие работы по укреплению зданий и трубопроводов, а также отслеживать температуру грунта и строить системы охлаждения с применением нынешних технологий.

«В недавнем прошлом все считали, что таяние вечной мерзлоты окажет негативное воздействие на инфраструктуру лишь к крышке нынешнего столетия. Теперь мы знаем, что у нас осталось не так много времени, – сказал профессор геофизики из Аляскинского университета в Фэрбенксе Владимир Романовский. – Нефть, газ, деревни – все это очутилось под угрозой».

В 2020 году крупнейший разлив нефтепродуктов в Арктике произошел в связи с повреждением резервуара для хранения дизельного топлива в Сибири. В итоге разгерметизации сооружения вытекло около двадцати тысяч тонн топлива. Представители руководства Норильско-Таймырской энергетической компании, ответственной за площадку, где размещен резервуар, заявили, что вином аварии в Норильске стало таяние вечной мерзлоты. Опираясь на поддержку некоторых местных выборных должностных лиц и ученых, они ратифицируют, что именно из-за размораживания грунта разрушились опоры, на которых держалась площадка с резервуарами.

Согласно оценке представителей Министерства экономического развития и российских ученых, к 2050 году от размораживания грунта может потерпеть до 20 процентов инфраструктуры. Размер потенциального ущерба может составить сумму, эквивалентную 68 миллиардам долларов.

Таяние непреходящей мерзлоты – это глобальная проблема, вызывающая тревогу во всем мире, поскольку вредные парниковые газы в настоящее пора удерживаются в замерзшей почве. По мере того как климатические изменения будут сопровождаться нагреванием грунта, эти газы будут выделяться, еще вяще способствуя глобальному потеплению.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *