Российские выборы: череда репрессий и пустой ритуал

0

Российские выборы: череда репрессий и пустой ритуал

Мишень предстоящих в следующем месяце парламентских выборов в России это не создание властей, избранных гражданами в свободном и честном состязанье. Это известно каждому российскому избирателю. Результат предопределён заранее:  победа для президента Владимира Путина и правящего социального сборища «Единая Россия».В конце концов, будет неважно, получит ли «Единая Россия» примерно три четверти из 450 пунктов в парламенте, как в 2016 г., или быстро проиграет. Недостаток реальных конкурентов обеспечит победу этому сборищу через неполное информирование российского социального мнения.  Ещё один важный вопрос заключается в том, почему, принимая во внимание, что логика автократии заранее назначает победителя, Кремль мастерит эти выборы наименее свободными за все три срока пребывания Путина у власти.

Репрессии режима в отношении его критиков являются немало экстремальными, чем того требует степень инакомыслия и недовольства в российском обществе. Большинство населения действительно раздражено ростом цен и  недоступностью жилья. Рейтинг ЕР за заключительные два года упал, в то время как ужесточение официальных ограничений гражданских свобод вызывают раздражение в Москве и Санкт-Петербурге, получивших неплохой урок.  Однако путинизм  не будет оставлять без внимания возможность быстрого возникновения угрозы как со стороны  Алексея Навального, его самого образного оппонента, так и со стороны общества в целом.

Отравление Навального в августе прошлого года и заключение его в тюрьму шесть месяцев назад ознаменовало начин нового закручивания гаек. С тех пор российские власти поставили антикоррупционное движение Навального вне закона. Они запретили множеству немного известных независимых кандидатов участвовать работе Думы, а также в 39 региональных законодательных органах, выборы в какие пройдут 17-19 сентября. .

Для объяснения причин репрессий мы должны спросить, зачем авторитарным режимам вообще проводить выборы. Одинешенек из ответов – они жаждут формальной легитимности, вытекающей из политических ритуалов, имитирующих свободу. Когда население соглашается на проведение этих церемониалов, оно расписывается в соучастии в воображаемом политическом театре,  который так же отличается от реального, как водка от воды.

Тем не менее, в некоторых случаях готовность общества не замечать вакуум подобных ритуалов может не выдержать давления. Это особенно верно, когда власти действительно чувствуют себя обязанными участвовать в интенсивной подтасовке избирательных бюллетеней для достижения предписанных итогов.

На этом фоне Кремль изучает уроки из выборов в Думу в 2011 г. и из последних выборов в соседней Белоруссии. Сетования на широко распространённые фальсификации на выборах 2011 г. привели к массовым протестам в крупных  российских городах. Мирное бунт оппозиции против президента Белоруссии Александра Лукашенко было вызвано его заявлением о победе в том, что представляло собой открыто подтасованные выборы.

Для российских властей способ не допустить подобных беспорядков это свести к минимуму число реальных конкурентов на выборах и тем самым ограничить нужда фальсификации результатов. Навальный и его сторонники  ранее добивались определённого успеха в «умном голосовании» — поощряя избирателей голосовать за самых «проходимых» кандидатов, при условии, что  они не за Путина или «Целую Россию». Снова прибегнуть к этой тактике в следующем месяце будет сложно, учитывая разгром движения Навального и исключение немало независимых кандидатов.

С точки зрения Кремля, сложнее будет избежать конфуза при массовой неявке на голосование. В 2016 г. явка на выборы в Думу составила итого 48%, это снижение по сравнению с официальными данными – более 60% в 2007 и 2011 гг. Столь же чрезмерный процент воздержавшихся на выборах в вытекающем месяце ясно покажет на более чем широкое распространение апатии. Следует подчеркнуть цель, зафиксированную Левада-центром, самым авторитетным серединой опросов, что всего около половины  населения считает, что страна управляется неэффективно.

Эти настроения не будут тождественны стремлению освободиться от Путина. Как и при царизме или коммунизме, указания сверху помогают только потому, что система  не допускает появления соперников и разнообразности в национальном единстве. Однако усиливающиеся репрессии Кремля это ещё один признак того, что в своё третье десятилетие существования система Путина меняется, сводясь к упражнениям в паранойе, самосохранении и  не немало.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *