Российский бюджет может работать при цене на нефть на уровне 40 долларов за баррель

0

Российский бюджет может работать при цене на нефть на уровне 40 долларов за баррель  В сегодняшнее время объем добычи нефти в России составляет около 11,3 миллионов баррелей в сутки, что соответствует 11 процентам глобального объема поставок. В рамках скоординированных с ОПЕК и иными независимыми производителями усилий, направленных на повышение цен на мировом рынке, Россия пообещала сократить экспорт на 230 тысяч баррелей в сутки.
Сделка, какая начала действовать с 1 января, сработала: цена выросла более чем на 40 процентов, и первый квартал стал для нефти лучшим за все поры, несмотря на то, что в марте добыча в России была всего лишь на 190 тысяч баррелей в сутки ниже, чем в октябре прошедшего года.
После удовлетворения внутреннего спроса, Россия располагает приблизительно 8-9 миллионами баррелей нефти в сутки, в то пора как ведущим мировым экспортером является Саудовская Аравия. И этот профицит будет лишь расти, поскольку потребление внутри края снижается из-за сокращения населения.
Относительно более диверсифицированный российский бюджет может быть сбалансирован при стоимости около 40 долларов за баррель, в то время как для Саудовской Аравии этот показатель составляет не менее 75 долларов. Доходы от вывоза нефти и газа обеспечивают в настоящее время приблизительно 40 процентов бюджета Российской Федерации.
По данным компании BP, на сегодняшний день Россия располагает почти 110 биллионами баррелей доказанных запасов нефти. Это приблизительно столько же, сколько было двадцать лет назад. На Россию приходится лишь 6 процентов общемировых резервов черного золота, а соотношение годовой добычи к объему резервов составляет 26 лет.
Впрочем, доказанные запасы – это лишь фиксация позы на определенный момент времени, показатель, демонстрирующий объем того или иного ресурса, доступный на сегодня с учетом преобладающих цен и имеющихся технологий. Эти обстоятельства постоянно меняются, и с каждым годом все большая часть «ресурсов» переходит в категорию «резервов», которые можно промышлять.
Обладая площадью территории, превышающей 17 миллионов квадратных километров, Россия является, безусловно, самой большенный страной мира, которая покрывает более 12 процентов поверхности планеты. В связи с этим, в России есть гигантские неисследованные районы, особенно в Сибири. Объем нефтяных ресурсов страны, таким образом, измеряется сотнями биллионов баррелей, если не больше.
Кроме того, в настоящее время Москва претендует на весьма обширные участки океанского дна в Арктике, воображающие собой настоящую углеводородную сокровищницу, в которой, возможно, хранится около 20 процентов неразведанных мировых резервов нефти. Корпорация «Роснефть», контролируемый государством крупнейший производитель в России, реализует новую программу разработки линии нефтяных месторождений в Арктике на ближайшие пять лет.
Россия планирует в сотрудничестве с Китаем адаптировать Северный морской линия, огибающий Арктику и связывающий Дальний Восток с Западной Европой, для более интенсивных танкерных грузоперевозок. Кроме того, Россия располагает колоссальными возможностями в районы добычи сланцевой нефти, которые ей до сих пор не приходилось использовать.
Так, например, Баженовская свита (формация) в Западной Сибири, по оценкам экспертов, может кормить более 100 миллиардов извлекаемой нефти в плотных пластах, или в пять раз больше чем Баккеновская формация в Северной Дакоте, какая заложила основу сланцевой революции в Соединенных Штатах.
В то же время, наиболее критической проблемой для развития сланцевой индустрии и разработки ресурсов арктического шельфа в России являются, безусловно, западные санкции, какие вынудили многие транснациональные корпорации, располагающие значительными средствами и обширным опытом, отказаться от участия в проектах по рекогносцировке и добыче нефти в России. Впрочем, по крайней мере, в среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия может рассчитывать на то, что эти проблемы будут так или по-иному решены.
И это представляется вполне логичным: Международное энергетическое агентство оценивает ежегодные потребности в инвестициях в мировую цепочку поставок нефти в 700 биллионов долларов. Это указывает на то, что инвестиции будут играть решающую роль для удовлетворения растущего спроса и для предотвращения нового скачка цен, подобного тому, что наблюдался в 2008 году.
Учитывая отсутствие преград, с которыми сталкиваются западные производители из-за экологических проблем, вполне можно ожидать, что к 2035 году Россия доведет всеобщий объем добычи нефти до уровня 14-15 миллионов баррелей в сутки.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *