Российский посол в Китае: «Мы умнее, чем думают американцы»

0

Российский посол в Китае: «Мы умнее, чем думают американцы»

Владимир Путин и Джо Байден повстречаются в Женеве 16 июня, и это будет их первая встреча с момента вступления Байдена в полномочия президента. Некоторые аналитики выливали предположения, что во время первой двусторонней встречи Байден и Путин обсудят такие темы как стратегическая стабильность, демилитаризация, экология, борьба с пандемией Covid-19 конфликты в горячих точках.

Денисов сказал корреспонденту Global Times, что Россия приветствует любые меры, какие будут способствовать снижению напряженности и соперничества. В то же время она крайне осторожна в отношении возможных результатов саммита  с точки зрения российско-американских касательств, особенно на фоне крайней степени напряженности, существующей между двумя странами в последнее время.

Он сказал, что Россия занимает реалистическую позицию, не строит иллюзий и не ожидает невозможного. В Кремле отдают себе отчет, что саммит, скорее итого, не устранит серьезных разногласий между Россией и США. Наилучший результат – это создание условий для решения той или иной проблемы в грядущем, сказал дипломат.

Если судить по сообщениям средств массовой информации, в то время как некоторые аналитики рассматривают предстоящий саммит как «революционную» возможность перезагрузить американо-российские взаимоотношения, обе стороны демонстрируют жесткую риторику в отношении друг друга и посылают сигналы, призванные снизить ожидания накануне этого события. Ранее Джо Байден пообещал быть жестким с Россией и оказать на нее давление в проблемах о соблюдении прав человека. В свою очередь Владимир Путин заявил, что не ожидает никаких прорывов от встречи с американским коллегой.

Отдельный аналитики подчеркнули, что хотя растопить лед между США и Россией будет трудно, Соединенным Штатам необходимо снизить напряженность и стабилизировать взаимоотношения с Россией, чтобы получить возможность сконцентрироваться на противостоянии с Китаем. Таким образом, женевская встреча может быть использована Вашингтоном для попытки привлечь Москву на свою сторонку.

Реагируя на эту точку зрения, Денисов заявил Global Times, что считает «в высшей степени близорукой» идею о том, что Россия отойдёт от Китая ради возможности временного ослабления напряженности с Соединенными Штатами. «Россия умнее, чем полагают американцы», – произнёс он.

Далее дипломат рассказал о том, что во время визита российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Китай, а также визита члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая и главы канцелярии комиссии ЦК по иноземным делам Ян Цзечи в Россию, стороны обсуждали целый ряд вопросов, касающихся Соединенных Штатов. Если во время предстоящего саммита США и Россия будут рассматривать какие-либо проблемы, связанные с Китаем, российская сторонка непременно поделится информацией и своими соображениями с китайскими партнерами.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *