Руководитель крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock Ларри Финк: война России с Украиной перевернула нынешний мировой порядок

0
Руководитель крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock Ларри Финк: война России с Украиной перевернула нынешний мировой порядок
Председатель BlackRock Ларри Финк

Война между Россией и Украиной, предупредил в четверг генеральный директор и председатель BlackRock Ларри Финк в своем письме к акционерам, ознаменовала собой конец глобализации, поскольку конфликт перевернул нынешний мировой порядок, существовавший со времен холодной войны, и будет иметь долгосрочные глобальные экономические последствия.

BlackRock является крупнейшей в мире компанией по управлению активами и контролирует около 10 триллионов долларов.

Финк отмечает, что вторжение России в Украину официально разорвало трансграничные связи между странами, которые и без того были напряжены из-за пандемии коронавируса, поскольку компании и правительства во всем мире теперь будут вынуждены дополнительно «переосмыслить свои существующие зависимости».

Война, предупреждает Финк, окажет существенное долгосрочное последствие, поскольку деглобализация еще больше увеличивает инфляцию, ставя центробанки перед трудным выбором между повышением цен или снижением экономической активности.

Хотя ранее и проявляя скептицизм относительно криптовалют, Финк пишет, что вызванный вторжением в Украину хаос может способствовать росту виртуальных валют: «Продуманная глобальная цифровая система платежей может улучшить расчеты по международным транзакциям, снизив при этом риски отмывания денег и коррупции».

Другой влиятельный инвестор с Уолл-стрит, Говард Маркс из Oaktree Capital, в своем письме к акционерам в среду также высказал похожие опасения: Поскольку Россия отрезана от мировой экономики, Маркс предупреждает, что дальнейшие санкции «чрезвычайно осложняются» сильной зависимостью Европы от российских энергоносителей и США — от аутсорсинга своего производства микропроцессоров. Эти негативные аспекты глобализации теперь «заставляют маятник качнуться назад в сторону местного производства».

Война между Россией и Украиной оказала большое влияние на мировую экономику, особенно в связи с тем, что потрясения в цепочке поставок привели к резкому росту цен на продукты питания, энергетику и другие товары. В этом году рынки падают из-за сохраняющейся неопределенности в связи с конфликтом: S&P 500 упал примерно на 7% в 2022 году, Dow снизился почти на 6%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 12%. Инвесторов беспокоит инфляция, даже несмотря на то, что Федрезерв готовится к более агрессивному повышению процентных ставок из-за перебоев с поставками, вызванных скачком цен на нефть и газ.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *