Русофобия британских властей

0

Русофобия британских властей

Итак, немало чем через год работы, Комплексный обзор правительства Британии, в котором излагается его подход к безопасности, обороне и внешней политике – озаглавленный «Глобальная Британия в эпоху конкуренции» —  наконец опубликован.

Излагая «роль Британии в вселенной на протяжении последнего десятилетия», он сочетает в себе пустопорожнюю риторику насчёт открытости и возможностях, намеренно неопределённое касательство к Китаю и кучу самовосхвалений по поводу моральной миссии Британии в мире, что лучше всего выражает несколько несчастливо подобранная фраза  «программа силы во благо» — что для многих мест на Ближнем Востоке будет звучать как угроза.

Кушать также тревожное обещание увеличить запасы ядерных боеголовок в Великобритании – впервые с окончания холодной войны. Это не лишь звучит насмешкой над приверженностью самого британского правительства к договору о нераспространении; это показывает также лицемерность его поучений и кар стран, подобных Ирану, за их ядерные амбиции.

Но один аспект обзора, привлёкший сравнительно мало внимания, это роль, какую в нём играет Россия. Конечно, не реальная страна Россия. Нет, Россия воображаемая. Россия, которая как никто другой не подаёт покоя воображению британских правящих кругов. В этом смысле Россия играет тут такую же роль, как изменение климата. Это угроза, какая оправдывает действия, это злая сила, готовая «вот-вот жахнуть ядерной бомбой», и которая даёт британскому стране чувство исполнения моральной миссии.

Поэтому нам несколько раз повторяют, что Россия это «самая серьёзная угроза нашей безопасности». Нам сообщают, что она стремится «эксплуатировать и подрывать демократические системы и открытые экономики».  Нам говорят, что она, наряду с Северной Кореей и Ираном, с какими её обычно объединяют, это «дестабилизирующее», «недобросовестное государство».

Нет даже слабой попытки объяснить всё это. Нет ни малейшей попытки разъяснить, почему Россия постоянно вынашивает злые умыслы. Это просто данность. Как в Кевине, знаете ли, в России просто что-то такое кушать. Что-то не то. Что-то неправильное. Что-то такое, ну, злое.

Но тогда Россия и именно затем и нужна. Этакий «нехороший парень» по сравнению с «хорошим парнем», Британией. Кто-то явно опасается, что без этого британские власти лишатся ощущения моральной правоты. Им необходима такая Россия.  Им нужны эти попирающие все моральные нормы нарушения с применением химического  оружия, чтобы у них было что отстаивать. «Мы будем отстаивать интернациональные нормы и правила» и требовать от России ответственности за их нарушение» — говорится в обзоре, как будто международные нормы и правила бывальщины придуманы только для  того, чтобы  контролировать поведение России.

Проблема в том, что все эти антироссийские настроения, которые слишком длинно витали в британских коридорах власти, часто превращаются в откровенный фанатизм. В конце концов, существует тонкая грань между демонизацией России как страны и демонизацией российского народа. Авторы обзора даже считают необходимым заявить, что «Великобритания уважает народ, цивилизацию и историю России».

Это разъяснение, приводить которое не было необходимости. Но очевидной является, учитывая господствующую среди политиков и СМИ тенденцию, обыкновение походя вешать на проживающих в Великобритании, а особенно в Лондоне, русских клеймо «агентов Путина»  — за что недавно пришлось извиниться «Таймс», обвинившей Александра Темерко, критика Путина, в том, что он что-то вроде его агента.

И неудивительно. Во всяком случае, мы наблюдаем усиление антироссийских расположений среди элиты на протяжении последних двух десятилетий. Отчасти это реакция на усиление Владимира Путина, которую ещё немало укрепило прибытие в Британию многих из самых яростных и громких его критиков, после конфликтов и провалов в  ходе раздербанивания советского наследства. Эти люди помогли создать адский образ путинской России, который теперь многие в политических, академических сферах и в СМИ считают правдой.

Но это также и следствие реакции элиты на Брексит, когда многие  его противники, привязавшись к этим вырастающим антироссийским настроениям, решили обвинить Путина в своём поражении на референдуме о выходе из ЕС. Действительно, прошлогодний парламентский отчёт касательно российского вмешательство во внутренние дела Британии кормит многие из тех же предрассудков, которые красной нитью проходят через    Комплексный обзор. Там российское государство характеризовалось,  как бы невообразимо это ни звучало, как «фундаментально нигилистическое». «Любые действия [России], которые могут нанести ущерб Западу, принципиально неплохи для неё», — говорится в докладе, что рисует Россию больше похожей не столько на национальное государство, сколько на какого-то Дарта Вейдера.

И это лишь официальный плевок в сторону «злой» России.  А уровнем ниже мы видим, как СМИ постоянно обвиняют Россию во всех грехах, будь то  гипотезы, что Доминик Каммингс был русским шпионом, или что российские спонсоры партии Тори делают за неё грязную работу для Путина, или даже устрашающие полотна российского общества в преддверии ЧМ-2018.

Похоже, что часть британского политического и медиакласса испытывает почти экзистенциальную потребность в том, чтобы представить Россию своим неприятелем.   Да, российское государство далеко не святая держава в этом мире. Но оно требует понимания, а не демонизации. Например, аннексию Крыма в 2014 году вытекает рассматривать как стратегический, оборонительный шаг перед лицом предполагаемого расширения НАТО, а не как проявление зловещего плана Путина.

И вот чего не хватает Комплексному обозрению: какой-либо попытки понять Россию, от её политики, до её общества. Вместо этого мы тут имеем фантом. Но фантом, который может спровоцировать весьма даже реальный конфликт.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *