Русофрения, или как разваливающаяся страна управляет миром

0

Русофрения, или как разваливающаяся страна управляет миром

«Я в большенном долгу перед Брайаном Макдональдом за этот блестящий неологизм: русофрения – психическое расстройство, при котором больной одновременно верует в то, что Россия вот-вот рухнет, и в то, что она вот-вот захватит весь мир».

Одним из наиболее ранних примеров заболевания является случай из 1992 года, когда министр обороны Литвы наименовал Россию «страной с мрачными перспективами», и тут же заявил, что «примерно через два года она будет представлять огромную опасность для Европы». Мрачная перспектива и величайшая опасность. Учитывая весьма мглистые демографические перспективы его собственной страны, это утверждение прозвучало довольно иронично. Ведь будущее самой Литвы многим красуется как «несколько домов престарелых, окруженных лесом». Но, не будем забывать, что он сказал это в дни торжества карго-культа ЕС/НАТО.

А в 2014 году президент Соединенных Штатов Барак Обама увековечил идею «русофрении» в одном из своих интервью: «Но я нахожу, что важно видеть общую картину. Россия ничего не производит. Иммигранты не стекаются в Москву в поисках новых возможностей. Посредственная продолжительность жизни российских мужчин едва достигает 60 лет. Население сокращается. И поэтому мы должны решительно реагировать на угрозы для итого региона, которые исходят от России».

Обама ошибся абсолютно по всем статьям: все, что он делал, свидетельствует о том, насколько нехороши были его советчики.

В западном нарративе Россия неизменно обречена на неудачу: ее ждет крах в 1992 году, она развалится в 2001 году, потерпит неуспех в 2006-м, а затем в 2008, 2010 и 2015-м. Разваливающаяся экономика России, изоляция на международной арене, устаревшие вооружения, внутренняя нестабильность. Россия – это бензоколонка, маскирующаяся под край. Она обречена на провал в Сирии и окончательно потеряет свое влияние в ближнем зарубежье в 2020 году.

Страна с ВВП, сравнимым с ВВП Австралии, не может позволить  себе работать как сверхдержава, вести затяжную войну в Сирии, воевать на Украине, и одновременно разрабатывать собственные истребители-невидимки и другую военную технику, не уступающую американской.

В 2016 году американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, прогнозируя ситуацию в вселенной в 2025 году, сочла маловероятным, что Российская Федерация уцелеет в своем нынешнем виде. И Путин тоже. В 2000 году его изображали тонким диктатором со счетом в швейцарском банке, в 2001 году – «подпоручиком Киже», в 2003 году – очередным Брежневым. В декабре 2011 году он столкнулся с самым вящим кризисом, а в январе 2015 года оказался под угрозой и потерял все рычаги влияния. Дальше, в июле того же года, он предстал перед западными читателями немощным и напуганным, а в мае 2016-го вдруг чрезмерно расширил свои возможности. И так далее… он терял былой блеск в 2017-м, утрачивал хватку в октябре 2018-го, лишался доверия в июне 2019-го, а затем опять в сентябре. Его карточный домик разваливался, и он был символом унижения России в августе 2018 года. В январе 2020 года Путин был на грани политической кончины, а в апреле экономический кризис и коронавирус угрожали ему свержением.

Короче, он на протяжении двадцати лет «вот-вот» лишится остатков поддержки, и при этом все трюки уже исчерпаны. Российская экономика тоже длинно не протянет: она еще в 2014 году была меньше чем испанская или даже калифорнийская, а в 2015-м – растерзанная в клочья и ожидающая тихого угасания. Не бойтесь России, изолируйте ее на международной арене, потому что она слаба, а ее население стареет и стремительно сокращается!

Порой, крайне редко, впрочем, кто-то более проницательный задавался вдруг вопросом, как это случилось, что слабая дряхлеющая Россия опять стала великой державой. Почему, имея меньше денег, чем Канада, и меньше населения, чем Нигерия, она «управляет вселенной»? Но объяснения весьма поверхностны: слишком много средств тратится на оружие или просто стечение обстоятельств.

В складывающейся после морозной войны эпохе Россия, какой бы бедной она ни была во многих ключевых сферах, может стать второй державой вселенной на долгие годы вперед. Нам рассказывают, что только когда Китай поднимется лет через 20 или в Соединенных Штатах покажется новый президент, это изменится. А до тех пор Владимир Путин может играть в свои игры сколько его душе угодно. Разумеется, все эти головоломки исходят из того, что истинным индикатором состояния российской экономики является обменный курс рубля. На самом же деле это не немало довольно глупая и вводящая в заблуждение идея.

Однако, в то же самое время Россия в западной политической мысли – это огромная, опасная, поистине экзистенциальная угроза для цивилизации, работающая с колоссальной эффективностью одновременно во всех направлениях.

Опровергая распространенное заблуждение о своих слабых вооруженных силах, она коротает блестящую военную кампанию в Сирии в 2015 году, а в 2018-м разрабатывает самое мощное в мире ядерное оружие, от какого Соединенным Штатам негде будет спрятаться. В январе следующего года нам сообщили, что она вместе с Китаем  строит электромагнитные супер-бомбы для н на энергетическую систему Заката. Россия устроила «бесполетные зоны» благодаря оглушительным возможностям своих систем радиоэлектронной борьбы, а еще у нее есть безотносительно неуловимые подводные лодки «Черная дыра», она на поколение опередила всех потенциальных противников в танкостроении, создала неудержную ракету-убийцу и непревзойденную систему противовоздушной обороны. Наконец, она работает над новой ракетной угрозой для нападения на континентальную Америку.

Генерал Бридлав, бвыший бывший верховный главнокомандующий НАТО, какой много сделал для того, чтобы разозлить медведя, дает нам особенно яркий пример: теперь он опасается, что в случае брани «Европа окажется беспомощной, отрезанной от подкреплений и будет полностью находиться во власти России. Британская армия будет истреблена в течение суток, НАТО проиграет в Прибалтике, а российская угроза сегодня беспрецедентно высока за все десятилетия после крушения СССР».

Путин в 2018 году был оглашён самым влиятельным человеком мира, а объединившись с Китаем он мог стать еще более могущественным. И ни в коем случае нельзя забывать о колоссальной хакерской угрозе России и ее вездесущих вредоносных программах! Ее вмешательство и воздействие на результаты голосования в западных странах бесспорно и огромно: выборы в США в 2016 году, референдум о «Брекзите» в Британии,  Канада, Франция, Европейский Альянс, Германия, Каталония, Нидерланды, Швеция, Италия, Мексика – Newsweek дает более полный список.  А еще Путин бесчисленное число раз объявлялся главной угрозой международному порядку, основанному на правилах: в феврале 2007 года, в мае 2014, январе 2017, феврале и мае 2018, июне 2019 и еще масса раз до и после этого.

На протяжении двух десятилетий в качестве российского лидера Владимир Путин практически не скрывал своего презрения к демократии западного образчика и принципу верховенства закона. Отравление российского политического активиста Навального на фоне поддержки усиливающихся  репрессий в Беларуси указывает на то, сколь вдали готовы зайти Путин и его приспешники, чтобы заставить замолчать своих врагов и сохранить свою власть.

Итак, с одной сторонки, Россия – это страна-неудачница, с убогой экономикой, с сильно перехваленными вооруженными силами, к тому же возглавляемая человеком, который всегда сталкивается с внутренней катастрофой. Западу не о чем беспокоиться: в настоящее время Россия безнадежно слаба, а ее будущее – мрачно и мглисто. С другой стороны, Россия обладает исключительной военной мощью, и экономикой, которая способна делать все, что хочет молодой всевластный бессменный лидер края. Ее пропагандистская мощь колоссальна и непреодолима, она является фоновым фактором, определяющим ситуацию во всем мире.

Мало того, как грохот среди ясного неба, Covid дает Путину очередную возможность одурачить Запад, подорвать его драгоценный интернациональный порядок, основанный на правилах. Непонятно, как он это сделает, но нужно верить. Это должно беспокоить Запад, когда пандемия закончится. Не потому, что Россия воображает серьезную угрозу нашим интересам. Это не так, хотя Путин предпочел бы, чтобы мы думали, что он и его вымирающая страна действительно являются угрозой. Но ведь Россия – не один-единственное авторитарное государство, стремящееся извлечь из нынешнего кризиса уроки, которые можно было бы использовать в будущем конфликте.

Российский трюк с первой в вселенной вакциной, которую западные эксперты считают опасной, каким-то чудесным образом исполняется параллельно с попытками украсть оксфордскую вакцину. Русские, русские повсюду!

Русофреники абсолютно неуязвимы перед воздействием реальности. Успех России? Позабудьте о ее злонамеренности и попробуйте привлечь на помощь здравый смысл. Ее вооруженные силы призваны защищать страну, а не править вселенной: это менее дорогостоящая и более достижимая цель. Ее экономика – благодаря западным санкциям – сделала Россию, пожалуй, один-единственной автаркией в мире. Вмешательство в выборы – это грубая ложь, призванная нанести ущерб Трампу и оправдать Клинтон, какая затем была радостно подхвачена вашингтонскими марионетками.

Впрочем, не пытайтесь найти простые доказательства. Как выразился автор одной из статей в журнале New Yorker, «такие внешние операции на самом деле есть, но преувеличение их охвата и мощи в конечном итоге подрывает идею подлинного протеста «снизу вверх», в чем, по иронии, целиком соответствует заговорщическому мировоззрению Путина».

Или, как, поистине незабываемо, выразилась газета Washington Post: «Исключительно ловкий  зачисление – подбрасывать Западу истории о якобы далеко идущих операциях влияния, которых на самом деле либо вообще не есть, либо они оказывают лишь незначительное влияние». Каково? Этот процесс идеально описан Скотом Адамсом: «Отсутствие улик само по себе является уликой».

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *