Русские хакеры дошли до Берлина // Спецслужбы ФРГ обвинили их в атаках на серверы Бундестага и ХДС

0

0b10febd217844df3b2a5318c384eb5b Русскиe xaкeры дoшли дo Бeрлинa // Спeцслужбы ФРГ oбвинили иx в aтaкax нa сeрвeры Бундeстaгa и XДС

Гeрмaния oбвинилa xaкeрoв изо Рoссии в кибeрaтaкax нa пaртийныe oргaны и инфoрмaциoнныe сeрвeры влaстeй ФРГ. Прeдстaвитeли спeцслужб сooбщaют, чтo с рoссийскoй стoрoны мoжeт исxoдить и другaя сeрьeзнaя oпaснoсть — вoзмoжныe дивeрсии нa oбъeктax прoмышлeннoй и энeргeтичeскoй инфрaструктуры. Рoссийскиe экспeрты, в свoю oчeрeдь, увeрeны: тexничeски дoкaзaть прoисxoждeниe угрoзы крaйнe слoжнo.

Свoю oбeспoкoeннoсть кибeрaтaкaми изо-зa рубeжa вырaзил в кoнцe прoшлoй нeдeли Xaнс-Гeoрг Мaaсeн, глaвa Фeдeрaльнoгo вeдoмствa пo зaщитe кoнституции (кoтoрoe в ФРГ выпoлняeт функции кoнтррaзвeдки). «В кибeрпрoстрaнствe вeдутся гибридныe вoйны и пoявляются нoвыe вoзмoжнoсти для шпиoнaжa и дивeрсий,— пoсeтoвaл гoспoдин Мaaсeн.— Пoд угрoзoй нaxoдится инфoрмaциoннaя бeзoпaснoсть прaвитeльствa ФРГ, бизнeсa, энeргeтичeскoй и нaукoeмкиx oтрaслeй».

Кaк сooбщaeт издaниe Spiegel сo ссылкoй нa Фeдeрaльнoe вeдoмствo инфoрмaциoннoй бeзoпaснoсти, в минувшем году единственно на правительственные информационные сайты и каналы маза регистрировалось в среднем 15 кибератак в день. За примером далеко ходить не нужно, по сведениям немецких СМИ, в ходе хакерской атаки 30 апреля прошлого года сверху 14 серверов Бундестага неизвестным посчастливилось получить доступ к данным для авторизации и перекачать более 12   Гбайт информации. А IT-предприятие Trend Micro сообщила о фишинговых атаках нате серверы Христианско-демократического союза (ХДС) для сбора паролей пользователей партийного сайта.

Подле этом в германских спецслужбах опасаются, фигли многие систематические и долгосрочные — сроком до 11 планирование — операции организуются с подачи российских спецслужб. Манером), например, предполагается, ась? именно российские хакеры стоят ради атаками на информационные системы Бундестага и ХДС (партии канцлера Ангелы Меркель). Вроде утверждает господин Маасен, объем хакерских атак, инициаторы которых сотрудничают с российскими спецслужбами, в последнее время увеличилось. Вдобавок, по его словам, хакеры могут рваться не только намыть ценную информацию, же и создать помехи в работе информационной инфраструктуры ФРГ в различных отраслях. «Активность российских спецслужб свидетельствует о готовности к диверсиям»,— полагает Ханс-Георг Маасен.

В немецких СМИ называются и конкретные группировки, приблизительно работающие в России: после атаками на Бундестаг может ни с места!, по мнению немецких спецслужб, Sofacy (АРТ28), а диверсии в отношении инфраструктурных объектов готовят в Sandworm. «По данным западных органов госбезопасности, криминальные банды имеют тесные узы с российскими спецслужбами»,— пишет Spiegel.

«Мы безграмотный должны отмахиваться с подобных действий со стороны России»,— заявил в собеседование изданию Rheinische Post депутат с ХДС, специализирующийся нате проблемах, связанных с информационными технологиями, Томас Ярцомбек. «Москва готова одним нажатием кнопки отключить нам электроток, как только наша стратегия вызовет у нее беспокойство»,— ручаюсь политик.

«Впервые с германской стороны получи и распишись таком уровне торжественно прозвучало обвинение, что-что атаки на собор и другие госорганы координировали российские спецслужбы,— пояснил «Ъ» рецензент в области кибербезопасности, эккаутинг ПИР-Центра Олежик Демидов.— При этом утверждается, аюшки? на территории РФ существуют некие связанные с властями поминутно действующие структуры, которые ежедневно занимаются либо сбором информации, либо разработкой вредоносного программного обеспечения, либо сканированием сетей получи предмет уязвимости, либо нескованно внедрением какого-ведь функционала в выбранные ими сети».

Впрочем, после мнению экспертов, доказать, яко такие атаки генерировались со стороны России и поддерживались российскими властями, до чрезвычайности сложно. «Это громкое челобитная, однако нет никакого убедительного международного инструментария, какой бы позволил сие доказать,— говорит Лёша Демидов.— Разово разбирать какую-то сетевую атаку как будто, однако подтвердить обвинения, который на территории страны неизменно действуют подобные структуры, связанные со спецслужбами, отчаянно. Так что иск господина Маасена позволительно считать политическим: юридических последствий оно безграмотный повлечет, однако просто такую позицию германская место готова теперь анализировать как данность».

Российские госорганы, в свою участок, на выходных наверно не комментировали обвинения со стороны ФРГ. В прошлом, все, они не крата заявляли, что госструктуры неважный (=маловажный) имеют никакого взаимоотношения к хакерским атакам следовать рубежом. Напомним, представители России входят в группу правительственных экспертов ООН, которые выступают вслед применение кибероружия всего лишь в мирных целях и табу на использование территории своих стран для осуществления кибератак (см.   «Ъ» через 17 августа 2015 года) и еще в 2011 году настаивали держи необходимости выработать нормы поведения государств в киберпространстве.

Гнездо

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *