Сага Супрун. Полномочия вернули, но суд еще будет

0

Окружной административный суд Киева разрешил отменить предыдущее решение, которое запрещало Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

 

 

 

 

 

Попытка отвести от руководства Министерством здравоохранения исполняющую обязанности ведомства Ульяну Супрун продолжает оставаться одним из главных сериалов украинской политики зимы 2019 года.

В предыдущих сериях общенародный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук подал в суд на Супрун, потребовав отстранить ее от должности. Аргументы Мосийчука – работающее американское гражданство Супрун и 2,5 года, которые она находится в статусе и. о.

В обеспечении иска Мосийчука суд запретил Супрун на пора рассмотрения административного дела «совершать действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения».

Поддержало в этом препирательстве Супрун все высшее руководство государства: президент, премьер-министр, спикер парламента, члены Кабмина.

В итоге суд отменил ограничительные меры, но рассмотрение дела по сути начнется 15 февраля.

Суд дал заднюю

Окружной административный суд Киева зачислил решение отменить по собственной инициативе меры обеспечения административного иска , то есть запрет Супрун осуществлять полномочия министра здравоохранения.

Судья-спикер учреждения Богдан Санин разъяснил, что суд отменил решение по собственной инициативе из-за принятого 13 февраля решения Кабинета министров, которым узаконивается право Супрун исполнять долги министра. Кабмин, по словам Санина, урегулировал все претензии, предъявленные Супрун.

15 февраля суд рассмотрит иск Мосийчука по сути, разрешив, законно ли Супрун занимает должность и.о. министра.

Мосийчук заявил, что надеется на «правосудное» решение суда.

[embedded content]

Судьи плачутся

Судьи Окружного админсуда Киева пожаловались на якобы давлении со стороны исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун.

«Уже 2 судей Окружного админсуда Киева адресовались в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру о давлении на них со стороны Супрун, которое выразилось в том, что она негативно высказывалась о них», – известил председатель суда Павел Вовк.

Волк отметил, что Супрун «позволила себе» открыто выражать несогласие с его коллегой, с решением и самим судом, критиковать его.

«Чиновник сам выплеснул это в публичную плоскость. То есть, его цель какая? Создавать определенный резонанс и негатив в обществе вокруг суда, и тем самым, наверное, давить на суд», – считает глава Окружного админсуда.

Он добавил, что «в любой цивилизованной стране» чиновник, который публично критикует суд, «был бы уже сброшен с должности».

След Оппоблока

Пояснительную записку к проекту постановления народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука о присвоении Супрун полномочий министра стряпали на компьютере нардепа от Оппоблока Александра Долженкова, заявили в Центре противодействия коррупции.

Постановление зарегистрировали 8 февраля 2019 года. Оно предлагает признать поступки Ульяны Супрун наносящими вред интересам украинского народа и государства.

 

 

 

 

 

«Александр Долженков — народный депутат от Оппозиционного блока, какой, по данным журналистов, подконтрольный олигарху Ринату Ахметову и является его доверенным лицом. Более того с олигархом Ахметовым вяжут и Радикальную партию Олега Ляшко», — отмечают в ЦПК.

В то же время сам Мосийчук заявляет, что информация ЦПК не соответствует действительности. По его словам, он «даже не здоровается с регионалом Долженковым».

Что было под угрозой

Пока Супрун была отведена от исполнения своих обязанностей Минздрав не мог утвердить распределение вакцин и лекарств в регионы и отправить на зарубежное лечение 44 украинца.

 “Мы не можем развезти по регионам жизненно необходимые снадобья, в частности для онкобольных пациентов, срок годности которых 21 день, также мы не можем развезти 390 тысяч доз вакцин для военных. Через месяц не будет в регионах вакцин против полиомиелита — 1 млн доз заблокированы на центральном складе”, — отметила заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

[embedded content]

Чем насолила Супрун

Американка украинского генезисы Ульяна Супрун с мужем приехала в Украину в 2013 году. 11 июля 2015 года Петр Порошенко подмахнул указы о принятии в гражданство Украины супругов Ульяны и Марка Супрун.

Многие эксперты связывают атаки на Супрун с тем, что она сломала схемы по заработку на госзакупке лекарств.

В 2015 году Украина перешла на госзакупки лекарств через международные организации.

В итоге, по этим Счетной палаты, бюджет стал ежегодно экономить 40% от сумм, выделенных на эти цели. К примеру, в 2018 году на госзакупки снадобий ушло 5,9 миллиардов гривен. Соответственно экономия составила 2,36 миллиарда гривен.

Решение о международных посредниках необходимо каждый год продлевать на уровне правительства, что регулярно и делал Минздрав Супрун.

Сейчас ведомство пользуется услугами трех крупных интернациональных организаций: Crown Agents, Программа развития ООН и UNICEF.

Сэкономленные деньги Минздрав направляет на приобретение дополнительных снадобий, например для лечения лейкоза.

На сегодня по одному только направлению взрослой онкологии 90% препаратов закупаются недороже, чем в 2014 году, говорит Елена Щербан, руководитель медицинского направления ЦПК. Для примера она приводит цену популярного в онкологии препарата Бикалутамид: она снизилась в 19 раз.

Отчего так получилось? Виктория Тимошевская, директор программы общественного здоровья Международного фонда Видродження, отвечает просто: в деле госзакупок снадобий появился общественный контроль и одновременно исчезла коррупция.

Прежде государство закупало препараты на тендерах. И их победителями, как правило, становились компании, связанные с популярными в фармбизнесе людьми.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *