Санкции на импорт товаров из Беларуси: Минэкономики проиграло суд

0
Санкции на импорт товаров из Беларуси: Минэкономики проиграло суд

Фото: pixabay.com

Минэкономики продуло в Верховном суде

Украина посчитала, что Беларусь создала искусственные барьеры в отношении импортируемых из Украины товаров, и завела спецпошлину на часть импорта из соседнего государства.


Кассационная жалоба Министерства экономики и Ассоциации украинских автопроизводителей Укравтопром по делу о санкциях на ввоз ряда товаров из Беларуси была отклонена Верховным судом Украины, пишет Европейская правда.


Еще в апреле Межведомственная комиссия по интернациональной торговле посчитала действия Беларуси по отношению к украинским предприятиям-экспортерам дискриминационными и недружественными.


В комиссии заявили, что правительство Беларуси создало ненастоящие барьеры в отношении импортируемых из Украины колесных транспортных средств в виде утилизационного сбора и неравных условий участия в госзакупках, в итоге чего усложнился доступ продукции украинских предприятий на рынок соседнего государства.


В итоге украинская сторона в ответ применила ответные санкции в облике специальной пошлины на уровне 35% на импорт в Украину автобусов, троллейбусов, грузовых автомобилей, самосвалов, автомобилей особого назначения белорусского производства общей стоимостью около 100 млн долларов в год.


Белорусская сторона в лице Торгового дома Маз-Украина это решение обжаловала, заявив, что оно нарушает отдельный статьи Договора о зоне свободной торговли от 2011 года и, вероятно, является результатом рассмотрения обращения ассоциации Укравтопром.


В Укравтопроме отозвались, что данные ограничения обоснованы, так как Беларусь затрудняет доступ к своему рынку украинским производителям.


Беларусь обратилась с иском в Окружной административный суд Киева, отметив, что способ защиты украинского производителя, какой выбрала украинская сторона, не соответствует указанному Договору о зоне свободной торговли.


Окружной админсуд принял сторонку истца. Апелляционный суд отклонил иск Минэкономики, а теперь ведомство проиграло дело и в Верховном суде.


Шмыгаль рассказал о вероятной закупке электроэнергии в Беларуси


Напомним, Украина резко увеличит экспорт пшеницы. Экспорт пшеницы с начала нынешнего маркетингового года в июле и по состоянию на 8 октября составил 10,05 млн тонн. Для внутреннего базара Украины и нужд перерабатывающей отрасли ежегодно требуется 3,5 млн тонн продовольственной пшеницы.

 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *