Санкции против России спровоцировали глобальную финансовую войну

0

Санкции против России спровоцировали глобальную финансовую войну

Месяц спустя после российского вторжения в Украину, становится очевидным, что богатейшие страны мира вступили в  глобальную финансовую войну.

На протяжении десятилетий финансовые санкции являются одним из инструментов принуждения, входящих в арсенал западных правительств, и богатые страны не впервые применяют их, выступая единым фронтом. Однако, санкции против России стали переломным моментом в истории экономических войн из за беспрецедентных масштабов, скорости и последствий.

В последний раз применение сопоставимых по масштабу санкций против крупной державы имело место в 1935 году, также в наказание за вторжение. Десятки стран предприняли попытку истощить валютные резервы Италии, чтобы заставить диктатора Бенито Муссолини вывести свои войска из Эфиопии. Эта кампания заняла несколько месяцев. Она осуществлялась путем блокирования итальянского экспорта и лишения фашистского режима доступа к твердой валюте. На этот раз ситуация развивалась значительно быстрее: благодаря цифровой финансовой системе Владимир Путин одним касанием кнопки был лишен доступа к сотням миллиардов долларов золотовалютных резервов России.

И в отличие от других недавних режимов санкций, вроде тех, что были введены в отношении сравнительно небольших экономик, таких как Венесуэла и Иран, последствия мер, принятых против России, уже отражаются на всей мировой экономике.

«То, что мы сделали с Россией в течение последних недель, изменило представление о санкциях», – заявила Джулия Фридлендер, директор программы Economic Statecraft Initiative в аналитическом центре «Атлантический совет».

Никогда прежде санкции не проникали столь глубоко и не имели таких масштабов распространения. Чтобы прийти к этому, потребовалось слияние нескольких факторов, включая взаимозависимую глобальную финансовую систему, в центре которой стоит американский доллар. Это позволило легко блокировать накопления России. Прежде чем подобное стало возможным, потребовалось почти сто лет проб и ошибок.

Как и в случае с Россией, санкции в отношении Венесуэлы включали замораживание резервов центрального банка, блокирование доступа к рынку заемного капитала, а также нанесли удар по частным лицам и компаниям. Однако когда такие санкции были развернуты против небольшой южно-американской страны, экономическая тяжесть легла в основном на жителей самой Венесуэлы, и лишь некоторые последствия коснулись ее соседей.

Санкции против России носят гораздо более всеобъемлющий характер. Примененные к одиннадцатой по величине экономике мира на протяжении нескольких недель, они окажут значительно более сильное влияние. Мы уже сейчас наблюдаем негативные последствия, такие как дефицит пшеницы на Ближнем Востоке и рост цен на нефть во всем мире. Экономическая схватка может перерасти в политическую и даже спровоцировать военный конфликт, полагает Ева Нанопулос, эксперт по проблемам санкций в Лондонском университете Королевы Марии.

«Все это очень рискованно. Мы выводим санкции на глобальный уровень, – говорит она. Это может перерасти в мировую войну, и в такой войне будут гибнуть не только русские».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *