Секретное оружие. Чем травили сотрудников ЦРУ

0

Вдруг появлявшийся шум, вызывавший сильную боль, давление на голову, головокружение — симптомы, которые описывают сотрудники ЦРУ и американские политики.


Британское BBC рассказала историю бывшиего офицера ЦРУ Марка Полимеропулоса, который уверен, что против него было применено негласное оружие с микроволновым излучением.


Симптомы Полимеропулоса похожи на так называемый “гаванский синдром”. Это головная боль, головокружение, ухудшение зрения и иные симптомы, которые ощущаются после того, как люди слышат странный звук.


Так что же может вызывать такие проблемы?


Поездка в Москву


Полимеропулос — многоопытный старший офицер ЦРУ, он провел многие годы в командировках по Ираку, Сирии и Афганистану.


В 2016 году руководство ЦРУ перенаправило своих самых мощных и опытных сотрудников с разных направлений на работу с Россией. В их числе был и Полимеропулос. В итоге он стал исполняющим обязанности начальника негласных операций в Европе и Евразии.


В декабре 2017 года Полимеропулос ездил Москву без прикрытия. Он решил поучаствовать в одной из встреч, какие иногда проводятся между представителями российской и американской разведки, чтобы своими глазами увидеть Россию. Полимеропулос настаивает, что поехал в Москву не для участия в какой-либо разведывательной операции. Вначале россияне не очень хотели его визита, но в конце концов согласились.


Сотруднику ЦРУ стало нехорошо в начале поездки. После возвращения в США головокружение прошло, но другие симптомы недомогания у разведчика сохраняются и по сей день.


«Уже три года сряду меня ежедневно мучает мигрень. Это так и не прошло», — говорит Полимеропулос. Ему стало сложно полноценно работать, он был вынужден взять несколько месяцев отпуска и приступить долгий процесс лечения.


BBC


Марк Полимеропулос


Полимеропулос заподозрил неладное, потому что похоже симптомы, начиная с 2016 года, описывали американские политики, базировавшиеся на Кубе, а затем и некоторые канадские госслужащие.


Некоторые пострадавшие говорили, что слышали внезапно появлявшийся шум, возбуждавший сильную боль. Другие описывали, что ощущали давление на голову, что приводило к головокружению. Казалось, что-то, что вызывает эти симптомы, измерит из некоего определенного места под определенным углом. Это явление стало известно как «Гаванский синдром».


Случай в Гаване


В крышке 2016 американские дипломаты, работавшие в гаванском посольстве, стали массово сообщать о том, что слышали странный звук. Он напоминал стрекот сверчков, но с подозрительным механическим звучанием.


Сам по себе этот факт не привлек бы никакого внимания, если бы не одна значительная деталь. Все дипломаты, слышавшие странный звук, жаловались на схожие симптомы — головную боль, головокружение, ухудшение зрения и утрату слуха. Сперва такие случаи были единичными, однако постепенно количество пострадавших приблизилось к двадцати.


Симптомы, какие позже стали известны как «гаванский синдром», анализировали ученые со всего мира. Одни говорили, что дипломаты могли сделаться жертвой некоего тайного оружия. Другие — что американцы слышали сверчков, стали жертвой массовой истерии, группового психоза или отравления пестицидами.


Неврологи из Университета Пенсильвании, какие исследовали первых пациентов с «гаванским синдромом», установили, что массовая истерия и групповой психоз маловероятны — большинство пациентов даже не бывальщины знакомы. Симптомы также не могли появиться после отравления химикатами. Единственным органом, который пострадал в итоге инцидентов, был мозг — на МРТ-снимках гаванских дипломатов и членов их семей обнаружили аномальные изменения. К тому же территориально инциденты не ограничивались Кубой.


Иные случаи


В 2018 году «гаванский синдром» добрался до Китая. Жертвами загадочной болезни стали дипломаты в Гуанчжоу.


Сотрудник Госдепартамента США Марк Ленци вспоминает, что раз услышал звук, который напомнил ему «звук падения мрамора на пол». Вскоре после этого у него и его жены показались странные симптомы — головокружение, тошнота, головная боль и потеря памяти. Со временем похожие жалобы появились еще у десяти янки.


В мае 2018 госсекретарь США Майк Помпео, бывший на момент кубинских событий главой ЦРУ, сказал, что симптомы одного янки, заболевшего в Китае, «очень похожи и полностью соответствуют» синдрому, поразившему дипломатов на Кубе.


Членов дипломатического корпуса опять эвакуировали. Однако чуть позже в Государственном департаменте передумали и классифицировали инциденты в Гуанчжоу как индивидуальные «проблемы со здоровьем». «Кубинские» политики получили административные отпуска для реабилитации, а чиновникам, которые работали в Китае, пришлось уйти на больничный или в неоплачиваемый отпуск.


Издание The New York Times и GQ, ссылаясь на трех нынешних и бывших сотрудников ЦРУ, известили, что в течение 2017—2019 годов жертвами «гаванского синдрома» стал целый ряд сотрудников разведывательного управления.


Один агент сделался жертвой «гаванского синдрома» в 2019 году, когда путешествовал под прикрытием по Восточной и Центральной Европе. Ему не повезло двукратно — сначала в Польше, а затем в Грузии. У него были те же симптомы, что и у Марка Полимеропуса, а впоследствии и тот же диагноз — затылочная невралгия.


Подобная судьбина постигла и двух высокопоставленных офицеров ЦРУ в 2019 году, во время встречи разведчиков в Австралии. Они были в гостиничном номере, когда услышали специфический звук, а затем почувствовали тошноту, головокружение, давление в голове и звон в ушах.


Впоследствии офицеры поехали на Тайвань, где повстречались с представителями разведывательного управления. В отеле им снова стало плохо. Источники отмечают, что среди этих офицеров был одинешенек из пяти самых влиятельных людей в агентстве.


Винят Россию


Ряд ученых и журналистов предположили, что «гаванский синдром» мог быть последствием микроволнового оружия. Именно оно может поражать мозг через стены, окна и даже на расстоянии в несколько километров.


Ряд работников ЦРУ склонялись к той же гипотезе и предположили, что за штурмами стоит Россия. Жертвами «атак» стали Полимеропус и его коллеги, которые занимались российскими делами. А Россия является одной из краёв, которые больше всех изучали биологическое воздействие микроволн.


Москва все отрицает. «У нас нет никакой информации о наличии у России «устремлённого микроволнового оружия » или о случаях применения такого оружия. Такие провокационные, беспочвенные домыслы и фантастические гипотезы не могут почитаться серьезным предметом для комментариев», — говорят в российском МИДе.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *