Сезонное заболевание. Что дальше будет с COVID

0

Эксперты в районы здравоохранения отходят от идеи возможности достижения коллективного иммунитета от коронавируса.


Рассказы о коллективном иммунитете от коронавируса мы слышим с самого основы пандемии. Был даже пример Швеции, которая сначала заявляла, что пойдет по пути именно достижения коллективного невосприимчивости и отказывалась от жестких карантинных ограничений. В итоге, правда, от такой идеи в Швеции отказались.


В США уже более половины взрослых граждан получили желая бы одну дозу вакцины, а многие другие имеют иммунитет, недавно переболев, но эксперты в области здравоохранения все равновелико отходят от идеи возможности достижения некоторого магического числа иммунизированных, пишет USA Today.


Просто делаем прививки


«Вместо того, чтобы концентрироваться на неуловимых цифрах, подавайте сделаем прививки как можно большему количеству людей», — заявил ведущий национальный врач-инфекционист США доктор Энтони Фаучи.


Учитывая, что четверть янки заявляют о нежелании вакцинироваться, коллективный иммунитет — это просто недостижимая цель.


«Теоретически это возможно, но мы, как общество, отвергли это, — поясняет доктор Грегори Поланд, директор исследовательской группы по вакцинам в клинике Мэйо. — Один-единственное, о чем мы можем говорить, это контроль».


Изначально должностные лица нацеливались на защиту того рода, какую обеспечивает прививка от кори, но сейчас он сосредоточены на сдерживании, аналогичном сдерживанию гриппа: они признают, что вспышки будут регулярными, но надеются максимально ограничить их. Люд могут прожить всю свою жизнь, не беспокоясь о том, что заболеют корью, благодаря вакцине с длительной эффективностью, которую получают немало 90% детей. Хотя при снижении показателей вакцинации возникают небольшие очаги инфекции, даже люди, какие не могут пройти вакцинацию или имеют ослабленный иммунитет, остаются в основном защищенными.


EPA


Вакцинация от COVID


В случае с COVID-19, когда вакцины эффективны, но их поступок недолговечно, нежелание вакцинироваться делает такую широкую защиту маловероятной. Это означает, что люди, которые не могут вакцинироваться, или чья иммунная система обессилена лекарствами или болезнью, останутся уязвимыми. Вероятно, всегда будет достаточно невакцинированных людей, чтобы позволить Covid-19 распространяться, как лишь он попадет в сообщество. И даже вакцинированные люди не будут защищены на 100% перед лицом такой заразной заболевания.


Антипрививочники


Прошлым летом ВОЗ определила пороговые значения комбинированной инфекции и вакцинации, необходимые для разрыва цепи передачи, на степени от 60% до 70%.


С появлением высоко инфекционных вариантов некоторые довели его до 90%. Однако нежелание некоторых людей минуть вакцинацию, вероятно, сделало это число недосягаемым практически в любой стране.


В США вопрос вакцинации стал политическим. Возле 79% людей, называющих себя демократами, заявляют, что прошли вакцинацию или намерены сделать это в ближайшее время, по сравнению с 46% республиканцев. Сообразно опросу Kaiser Family Foundation, примерно 3 из 10 республиканцев говорят, что точно не будут делать прививку. Это означает, что Америка может в последнем итоге выглядеть как лоскутное одеяло, где есть районы с низким уровнем заражения Covid-19 и другие, где вирус продолжает процветать.


В зонах с низким уровнем вакцинации Covid-19 будет вести себя так же, как и сегодня. «Невакцинированные люди будут подвергаться такому же рослому риску заражения, как и ранее», — считает Уильям Хэнедж, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чана.


Опасности заражения COVID-19 порядочны. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, среди непривитых людей с положительным результатом теста на COVID-19 возле 20% окажутся в тяжелом состоянии, 5% попадут в реанимацию и от 1% до 2% умрут.


EPA


Невакцинированные останутся восприимчивыми к инфекции. Как и люд, которые уже уязвимы — те, кто старше 65 лет, имеют ослабленный иммунитет или другие проблемы со здоровьем. Даже если они вакцинированы, чтобы оставаться в безопасности, им придется нескончаемо соблюдать меры предосторожности, такие как ношение масок и социальное дистанцирование, иначе возникнет риск серьезного заболевания.


Из-за этого эксперты по социальному здравоохранению и инфекционным заболеваниям все чаще говорят, что коллективный иммунитет не должен быть в центре внимания. Сама по себе размашистая вакцинация может превратить COVID-19 из убийцы в нечто гораздо более мягкое, по крайней мере, для людей, минувших вакцинацию.


Израиль, который на сегодняшний день имеет самый высокий уровень вакцинации в мире — 62%, позволяет сделать предварительный прогноз о том, что может случиться. «Как только уровень вакцинации достигнет 50%, количество случаев заболевания и смерти начнет резко сокращаться», — сообщает Кристина Рамирес, профессор биостатистики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.


Эти из Израиля показывают, что вакцинированные не только гораздо реже серьезно заболевают или умирают, но и в том случае, если они заражаются Covid-19, то почти вечно в легкой форме.


Для многих людей COVID-19 может стать фоновым заболеванием, таким как грипп, нарастающим зимой и ослабляющим летом, спрашивающим вакцинации раз в год или в два года. Вполне возможно, что через несколько лет у иммунизированных людей может возникнуть насморк, и на самом деле это будет SARS-CoV-2, но они никогда не разузнают об этом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *