Шесть стран мира с наибольшим объемом золотого запаса

0

В течение заключительных десяти лет центральные банки всего мира превратились в ненасытных покупателей золота. В 2018  году объем физиологического золота, приобретенного центральными банками, вырос на 75 процентов по сравнению с предыдущим  годом и составил 651,5 тонн. В сегодняшнее время в их хранилищах находится 33,8  тысяч метрических тонн желтого металла. Закупки физического золота достигли максимума с 1971 года, когда президент Соединенных Штатов Ричард Никсон упразднил золотой стандарт и привязку доллара к золоту, что быстро привело к обесцениванию американской валюты.

Шесть стран мира с наибольшим объемом золотого запаса

Следует отметить, что не все центральные банки последовали этой тенденции. Так, Венесуэла, очутившаяся в тяжелейшем экономическом кризисе, продала в 2018 году 25 тонн золота, стремясь погасить свою внешнюю хвост. Но Венесуэла, разумеется, является исключением. Другие центральные банки стремятся нарастить свои золотовалютные резервы, видая в этом средство защиты от растущей экономической неопределенности. Объем золота, находящийся в хранилищах центральных банков вселенной, достиг 50-летнего максимума, в то время как покупки выросли на 75 процентов только на протяжении прошлого года.

  1. Соединенные Штаты

Федеральная резервная система США обладает наибольшим числом золота среди всех других центральных банков мира – 8135,5 метрических тонн. Это 75,2 процента всех золотовалютных резервов края. Федеральная резервная система была не столь активна в сфере покупки золота, как другие центральные банки, пытаясь тем самым вычесть доллар от девальвации.

  1. Германия

Центральный банк Германии в настоящее время занимается репатриацией 674 тонн золота из Банка Франции и Федерального резервного банка. Во поры холодной войны географическое положение, а точнее, близость к Германской демократической Республике, контролируемой Советским Союзом, вынуждала Западную Германию хранить собственный золотой запас в других странах. Сегодня Deutsche Bundesbank постепенно возвращает свое золото домой.

Ожидается, что этот процесс репатриации будет завершен к 2020 году. В сегодняшнее время объем золотого запаса Германии составляет 3370 метрических тонн, что соответствует 70 процентам золотовалютных резервов края. Германия, которая в тридцатые годы прошлого столетия пережила экономический коллапс и гиперинфляцию, когда немецкая марка целиком обесценилась, прочно усвоила этот урок из своей истории.

  1. Италия

Италия планирует сохранить объем своего золотого резерва на уровне 2451,8 метрических тонн. Руководство Банка Италии заявило, что считает физическое золото надежной инвестицией во поры экономических потрясений и защитой от волатильности американского доллара как доминирующей мировой резервной валюты. На золото приходится 67,9 процента золотовалютных резервов Италии.

  1. Франция

В заключительные годы Франция постепенно прекращает продавать свои золотые запасы и пытается удержать их объем на уровне 2436 метрических тонн, какими она обладает в настоящее время. На физическое золото приходится более 60 процентов золотовалютных резервов Французской Республики.

Лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен выступает за целое прекращение продажи золота, а также за репатриацию всего золота, принадлежащего Франции, которое в настоящее время хранится в иноземных государствах.

  1. Россия

Российский Центробанк уже на протяжении шести лет делает ставку на рост стоимости золота. В 2017 году Россия перегнала Китай и заняла пятое место в списке стран мира, обладающих крупнейшими запасами физического золота.  Два  года назад Россия приобрела 224 тонны золота, распродав вящую часть своих накоплений в облигациях Министерства финансов США.

Этот шаг многие наблюдатели расценили как попытку защититься от потенциальных последствий экономических санкций и обессилить позицию американского доллара в качестве мировой резервной валюты. В настоящее время в хранилище золотого запаса России хранится 2119, 2 тонны золотого металла. Российский Центробанк является самым активным покупателем золота в мире, не оставляя попыток девальвировать доллар.

С тех пор как Соединенные Штаты завели экономические санкции против России, ее Центральный банк начал активно накапливать физическое золото в качестве оружия защиты от возможного замораживания своих активов в США. Так, только в 2018  году было приобретено 8,8 миллиона тройских унций золота, или примерно 273 метрических тонны.

  1. Китай

Золотой запас Китая в  настоящее время составляет 1864,3 тонны золота. Это сравнительно невысокий показатель среди ведущих экономик мира, к тому же в средствах массовой информации появилось множество извещений о том, что Пекин отказался от некоторых покупок золота. Тем не менее, Китай постепенно наращивает объем своего золотого резерва, а кроме того страна является крупнейшим в мире производителем этого драгоценного металла.

Центральные банки в сегодняшнее время обладают самой большей долей золота в мире, объем которой составляет около 33800 метрических тонн. Золото является критически значительным инструментом диверсификации накоплений, средством защиты от инфляции и залогом для привлечения внешних кредитов.

Руководство центральных банков Австрии и Швейцарии также показало, что считает физическое золото важным резервом на случай любых чрезвычайных ситуаций в будущем. Центральный банк Польши сформулировал мнение, что ее золотые запасы обеспечивают диверсификацию накоплений и позволяют повысить степень финансовой независимости, избавляя Польшу от нужды чрезмерно полагаться на финансовую стабильность других стран.

Схожие настроения выразили монетарные власти Швеции, Греции и Португалии. Золото – это неопасная гавань во времена экономических спадов.

Центральные банки мира сегодня рассчитывают на то, что золото поможет им пережить тяжелые экономические времена. Следует ли задумываться на эту тему и частным инвесторам? Ожидается, что нынешний вялый экономический рост по всему вселенной скоро прекратится, как и все экономические подъемы в целом.

Некоторые эксперты предсказывают серьезную рецессию уже к началу 2020  года. На случай, если ситуация будет развиваться собственно по такому сценарию, инвесторы должны быть готовы к потрясениям, а для этого имеет смысл принимать меры по хеджированию сбережений в доходные времена.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *