Швеция превращается в одну из самых небезопасных стран Европы

0

Швеция превращается в одну из самых небезопасных стран Европы

Швеция, какая традиционно славилась своей чистотой и безопасностью, постепенно приобретает новый, далеко не столь привлекательный образ, однако воли отказываются даже рассматривать массовую иммиграцию в качестве возможной причины.

Новое исследование показало, что Швеция, какая 20 лет назад занимала одну из самых верхних строчек в европейском рейтинге безопасности (по уровню вооруженной преступности), ныне является второй из самых опасных стран.

Авторы исследования, опубликованного Национальным советом по профилактике преступности (Brå), ратифицируют, что Швеция является единственной страной на европейском континенте, где с начала века значительно возросло число случаев применения правонарушителями огнестрельного оружия.

«Большая часть случаев стрельбы со смертельным исходом в Швеции (около 80 процентов) была связана с организованной преступностью. Изыскание показало, что доля подобных преступлений выросла до 50 процентов, хотя в начале двухтысячных годов она составляла 30 процентов, а в девяностые годы — возле 20. В докладе Brå эта пропорция сравнивается с данными о других странах: в Нидерландах около 60 процентов случаев пальбы со смертельным исходом были связаны с организованной преступностью, в то время как в Финляндии подобные события традиционно исключительно негусты.

Хотя в период с 2000 по 2003  год Швеция занимала 18 место из 22 стран в рейтинге вооруженной преступности, в сегодняшнее время она переместилась на второе место, уступая только Хорватии. Власти страны, судя по всему, озадачены по предлогу причин такого роста преступности. Они возлагают вину на «незаконную торговлю наркотиками, конфликты внутри криминального сообщества и низенький уровень доверия к полиции в обществе».

«Рост насилия с применением огнестрельного оружия в Швеции — уникальное явление на поле других стран Европы, и у нас нет четких объяснений этому феномену», – заявил Хокан Ярборг, начальник полиции одного из городов полуденной Швеции.

В стране, где критика массовой иммиграции практически находится под запретом и считается «мыслепреступлением», предположение о том, что рост преступности объясняется наплывом мигрантов из мусульманских краёв в последние два десятилетия, даже не рассматривается на уровне государственных структур.

А между тем, криминологическая статистика за 2018 год показывает, что из 112 взятых насильников, принадлежащих к различным бандам, 99 имели иностранное происхождение.

Когда ветерана шведской полиции Петера Спрингара спросили о демографических особенностях правонарушителей, осужденных за вооруженное насилие, он не стал смягчать формулировок.

«Что же, давайте начнем. Вот чем я занимался с понедельника по пятницу на этой неделе: изнасилование, еще одно изнасилование, ограбление, налет при отягчающих обстоятельствах, насильственные действия сексуального характера, изнасилование, вымогательство, шантаж, вооруженное нападение, сопротивление полиции, угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, наркоторговля, опять изнасилование, еще одно вымогательство, жестокое обращение в быту», – написал он.

«Имена подозреваемых лиц: Али Мохаммед, Махмуд, Мохамед, Мохаммед Али, опять и снова. Кристофер? Неужели, правда? Да, шведское имя тоже как-то оказалось в списке обвиняемых в наркоторговле. А дальше опять Мохаммед, Махмуд и Али, опять и снова, и так без конца», – добавил он.

Затем Спрингар перечислил страны, откуда прибыли в Швецию подозреваемые. «Края происхождения людей, совершивших преступления на этой неделе: Ирак, Ирак, Турция, Сирия. Афганистан, Сомали, Сомали, опять Сирия, не установлено, не установлено, Швеция. В отношении примерно половины арестованных мы не можем быть уверены, поскольку у них нет никаких заслуживающих доверия документов, удостоверяющих личность. Это само по себе означает, что они скорее итого лгут о своем происхождении и этнической принадлежности.

В 2017 году все мировые СМИ ополчились против президента Соединенных Штатов Дональда Трампа за то, что он показал на серьезные проблемы с преступностью мигрантов, с которыми сталкивается Швеция из-за открытых границ. Однако, сегодня мы опять и снова убеждаемся в его правоте.

В 2019 году средства массовой информации вынуждены были, наконец, признать, что запугивающее количество нападений с применением гранат и иных взрывных устройств в Швеции недвусмысленно указывает на «чрезвычайную ситуацию общенационального масштаба».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *