Символ протеста. 80 лет Бобу Дилану

0
Символ протеста. 80 лет Бобу Дилану

Бобу Дилану 80 лет

В понедельник, 24 мая 2021 года, американскому музыканту и лауреату Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану исполняется 80 лет.


Бобу Дилану – 80 лет, из них 60 лет он провел на сцене. Кушать у него и связи с Украиной. Дедушка и бабушка будущей знаменитости эмигрировали в США из Одессы в начале ХХ века.


Корреспондент.net вспоминает жизнеописание Дилана в его юбилей.


Певец эпохи


С раннего детства Роберт Циммерман (настоящее имя Дилана) увлекался игрой на гитаре и лабиальный гармошке, сочинял музыку в стиле фолк и кантри. Настоящий успех и всемирную известность он получил после выхода песни Blowin’ In The Wind, сделавшейся гимном середины 1960-х годов и движения за гражданские права.


Считается, что Blowin’ In The Wind для Дилана — то же самое, что Джоконда для Леонардо, Девятая симфония для Бетховена или Мыслитель для Родена — не непременно самое лучшее, но самое известное творение, которое на века будет ассоциироваться с его именем.


При этом сам Дилан ничего протестного в песне вначале не видел. «То, что вы сейчас услышите — не песня протеста или что-то в этом роде. Я не пишу песен протеста», — с такими словами 16 апреля 1962 года адресовался он к аудитории небольшого клуба Gerde’s Folk City в нью-йоркском Гринвич-виллидже, предваряя первое исполнение Blowin’ in the Wind.


[embedded content]


Сделанная ровно там же, в клубе Gerde’s Folk City запись мгновенно разошлась среди политизированного фолк-сообщества. Через несколько недель его признанный патриарх, убежденный левый активист (в 1940-е годы он даже поспел несколько лет побыть членом Коммунистической партии США), страстный исполнитель и пропагандист песен протеста Пит Сигер опубликовал текст дилановской песни в майском выпуске издававшегося им фолк-журнала Broadside, и она сделалась звучать в самых разных исполнениях по всем многочисленным фолк-клубам нью-йоркского даунтауна.


За свою долгую карьеру нынешний юбиляр итого сочинил более пятисот песен. Он оказал большое влияние не только на музыку, но и на современную литературу и кинематограф. Так, гонзо-журналист Хантер Томпсон посвятил Дилану книгу Страх и ненависть в Лас-Вегасе, а немецкий режиссер Томас Ян наименовал свой фильм в честь знаменитой песни Knockin’ On Heaven’s Door. 


EPA


Нобелевский лауреат


В 2016 году Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе, что потребовало большую дискуссию. В числе претендентов на эту награду в тот год называли кенийского писателя и драматурга Нгуги Ва Тхионго, японского беллетриста Харуки Мураками и сирийского поэта Адониса. На то, что Дилан может получить эту премию, не надеялись даже его биографы и самые преданные обожатели. На церемонии объявления победителей секретарь Шведской королевской академии в Стокгольме Сара Даниус отметила большое воздействие Боба Дилана на современную музыку и назвала исполнителя «иконой». В официальном заявлении было сказано, что награда прикарманена за «создание нового поэтического выражения в великой американской песенной традиции». 


EPA


Тогдашний министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сейчас занимающий место президента Германии, назвал это событие «смелым решением» и от всего сердца поздравил исполнителя. Штайнмайер добавил, что находит Боба Дилана «одним из величайших музыкантов ХХ столетия», который как никто другой при помощи своего творчества сумел бездонно проникнуть в сердца миллионов жителей планеты.


На церемонию вручения премии музыкант не приехал, сославшись на свою занятость. Благодарственную выговор передал в письменном виде, ответив критикам, которые сомневались в уместности его награды. «Много раз я задавал себе проблема: являются ли мои песни литературой? Я благодарю Шведскую академию за то, что она нашла время, чтобы подумать над этим вопросом, а также дать подобный замечательный ответ», — написал Дилан. 


Около года назад, незадолго до 79-го дня рождения, Боб Дилан впервые попал на первое пункт чарта Billboard с композицией Murder Most Foul об убийстве Джона Кеннеди. Это не короткая песня с запоминающейся мотивом, обреченная стать хитом, а 17-минутная баллада с массой исторических отсылок и намеков. Дилан выпустил ее без всяких анонсов и отметил, что это своего рода благодарность его обожателям. 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *