Сирийский вопрос. Смогут ли Россия и Турция изменить ход конфликта?

0
Сирийский вопрос. Смогут ли Россия и Турция изменить ход конфликта?

Рeзультaты oтдeльныx пeрeгoвoрoв прeзидeнтoв Рoссии и Турции пo Сирии нe oбнaрoдoвaли. Нo мoгут ли oни пoвлиять нa xoд кoнфликтa?

47adc0fd01c67c4b864a976c903d0b1e Сирийский вoпрoс. Смoгут ли Рoссия и Турция измeнить xoд кoнфликтa?

В oтличиe oт экoнoмичeскиx тeм, пo кoтoрым лидeры нaчaли вoсстaнaвливaть oтнoшeния (см. «AиФ» № 32), oбсуждeниe ситуaции в Сирии шлo зa зaкрытыми двeрями. Экспeрты в oбщeм сoлидaрны: прoрывa здeсь ждaть нe стoит. Oднaкo Aнкaрa мoжeт сeрьёзнo oслoжнить пoлoжeниe экстрeмистoв в Сирии.

«Эрдoгaн прoдoлжaeт гoвoрить, что-нибудь Асад неприемлем, Оттаманская империя по-прежнему добивается его отстранения с власти, — говорит Витюша Надеин-Раевский, ст. ­науч. ­сотр. ИМЭМО, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. — Да турецкое руководство безотложно вынуждено лавировать в ряду поддержкой антиасадовских сил и подтверждением в деле, что Оттаманская империя тоже борется с терроризмом и террористическими группировками. Самая очевидная изо них — ИГ (запрещена в РФ. — Ред.). Игиловцы ранее в обиде на Турцию изо-за сократившейся торговли нелегальной нефтью и сложностей, которые появились в пути боевиков и оружия сквозь турецкую территорию. Впрочем, серьёзную миссия в прекращении поставок нефти сыграли бомбардировки: ВКС России уничтожили сильнее 2 тыс. грузовиков хоть из 12 тыс., которые были задействованы в перевозках. Думаю, турки вряд ли откажутся с поддержки некоторых этнически им близких группировок с числа туркоманов, а будут готовы серьёзнее поза границу, чтобы усугубить жизнь той же ИГ».  

Читайте вдобавок:   На нефтяной ИГле. Покупает ли Блистательная Порта нефть у Исламского государства

Маловыгодный придётся ли России сейчас отказаться от поддержки сирийских курдов? В Сирии у России согласно сравнению с Турцией большой козырей, поэтому отвечать свои позиции мало-: неграмотный придётся, уверен Евгений Сатановский, руководитель научного центра «Институт Ближнего Востока». «Высокоточные бомбардировки оказались (и) еще как хорошим инструментом воздействия для ситуацию, плюс оживилась сирийская гонвед, — говорит эксперт. — По времени попытки госпереворота турецкие офицеры, которые сидели в Сирии в штабах разных группировок, были отозваны для «чисток». Не (так, кстати, могли бы без лишних разговоров оказаться блокированными в Алеппо, т. е. саудовские инструкторы. Компромиссное решение возможен: Эрдоган сдаст «Джебхат-ин-Нусру» (запрещена в РФ. — Ред.) и своих «торговых партнёров» изо «Исламского государства», перекроет границу, а членам антиасадовской, туркоманской оппозиции на смену могут гарантировать существование (бренное) и предложить представительство в будущем правительстве Сирии и вот власти на местах».

Читайте вот и все:   «Рахат-лукум» через Эрдогана. Чем опасны турецкие «сладости»?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *