Смерть ДРСМД выгодна Украине. Можно строить ракеты

0

Американский посол в Украине с 1998 по 2000 год Стивен Пайфер рассказал о выгоде, какую может получить Киева от разрыва ракетного договора.

Украина получит свободу и сможет строить баллистические ракеты после выхода США и России из соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности, заявил бывший американский посол в Украине, а ныне эксперт аналитического середины Brookings Institution Стивен Пайфер.

Его статья под названием Что значит смерть ДРСМД для Киева активно цитировалась в прессе заключительные несколько дней. Позже в интервью Пайфер дал еще несколько объяснений. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Украина и договор о РСМД

США и Россия приостанавливают участие в Соглашенье о ракетах средней и меньшей дальности — одно из последних соглашений в области контроля вооружений между двумя ядерными державами. Он воспрещал подписантам иметь ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи метров.

Москва говорит, что такое решение остро повышает риск ядерного конфликта, однако не считает, что можно говорить о новой холодной войне. В Вашингтоне, визави, говорят, что гонка вооружений уже началась. Подробно о конфликте в материале Старт ядерной гонки. США и Россия выходят из ДРСМД.

Кроме Америки и РФ участниками соглашения стали 11 постсоветских государств, в том числе Украина. Таким же образом в Лиссабонском протоколе 1992 года Украина зачислила на себя обязательства СССР по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений 1991 года (СНВ-1).

Кроме того, Киев также обязался ликвидировать все стратегические наступательные вооружения на своей территории и примкнуть к Договору о нераспространении 1970 года в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.

Согласно официальной позиции Киева, Украина рассматривает ситуацию кругом ДРСМД «как серьезный вызов для собственной безопасности». Однако, пока украинская сторона изучает возможные варианты реагирования и предзнаменований решение о своих действиях позже.

 

Выгоды для Украины от смерти ДРСМД

Бывший американский посол, который в этот момент является научным сотрудником Центра международной безопасности и сотрудничества в Стэнфорде, а также старшим научным сотрудником Брукингского института, отдал этому вопросу блог на сайте Atlantic Council, аналитического центра в области международных отношений, отвечающий за идеологию развития НАТО.

Стивен Пайфер строчит, что аргументов в пользу того, что Украина должна продолжать соблюдать договор, — нету, поэтому она может свободно из него выйти. Он напоминает, что Украина связана соглашением о нераспространении, который делает невозможныи покупку ядерного оружия.

Однако нет никаких юридических оснований, чтоб возразить Киеву в случае его выхода из ДРСМД. А учитывая продолжающуюся агрессию России в Украине, строчит эксперт, вряд ли Вашингтону удастся найти причины для осуждения желания украинских властей обзавестись ракетами посредственнее дальности, если таково появится.

Закрытые данные. Украина думает о системах ПВО США

Но Москва будет против, находит Пайфер. Она объясняет это тем, что РФ нарушила Будапештский меморандум, применила военную силу в Крыму и Донбассе, нарушила договор о РСМД, раскатав запрещенные крылатые ракеты, угрожающщие Украине и другим государствам в Европе.

Также некоторые страны ЕС могут не пожелать оказаться в радиусе действия украинских ракет. Но эксперт объясняет, что оснований для этого у них не больше, чем из-за истребителей F-16 в Польше. Кроме того, в Европе не особо тревожились из-за запрещенных ДРСМД российских ракет.

Бывший американский посол советует Киеву провести анализ потенциальной военной выгоды от присутствия таких ракет, учитывая реакцию со стороны РФ.

Безоружная Украина. Цена Будапештского меморандума

«Но, если Украина предзнаменований решение выйти из ДРСМД и рассмотреть возможность создания собственных ракет промежуточной дальности, у нее должна быть возможность сделать это, не опасаясь негативной реакции со сторонки США», — подытожил эксперт.

 

Мирный план для Украины

В интервью Радіо Cвобода Пайфер отметил, что, по его мнению, Россия не учла этот момент, когда разрешила нарушить и выйти из договора РСМД.

Эксперт считает, что для того, чтобы мирный план по Украине заработал, необходимо завести миротворческую операцию, но это, отмечает он, задача непростая, поскольку необходимо согласие и со стороны России, и со стороны Украины.

«И это спрашивает от обеих стран идти на компромисс по ряду вопросов, а достичь его очень сложно. Например, договориться об этапах. Мы видали российское предложение: миротворцы должны быть размещены только вдоль линии разграничения. Но на это нельзя соглашаться, поскольку подобный шаг просто превратил бы активный конфликт в конфликт замороженный», — считатет Пайфер.

По его мнению, Кремль выжидает, что произойдет после украинских президентских выборов и тогда, «вероятно, начнет рассуждать о том, а не избрать ли новый курс».

Крылатые и стратегические — новые ракеты Украины

Пайфер назвал ошибкой и плохим сигналом то, что США и Евросоюз не разом ввели санкции после захвата украинских кораблей в Керченском проливе.

Он советует Украине запастись терпением, поскольку в Кремле не покажется партнер, готовый к серьезному диалогу.

«И что украинцы могут сейчас сделать — так это сосредоточиться на выборах, проводить правильную политику, сосредоточиться на делах внутри края. Я имею в виду все необходимые реформы, самим по себе стать сильнее, что улучшит переговорную позицию с Москвой. И Украина способна пять с этим справиться. И ждать, пока что-то не изменится в самой России», — сказал он.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *