Сможет ли Россия сыграть роль посредника в Персидском заливе?

0

Сможет ли Россия сыграть роль посредника в Персидском заливе?

Желая Саудовская Аравия по-прежнему отказывается восстанавливать дипломатические отношения с правительством президента Сирии Башара Асада, российские политики с оптимистичностью воспринимают все более умеренный с начала 2018 года тон риторики Эр-Рияда в отношении Сирии. В марте 2018 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что «Башар остается» в качестве лидера Сирии, а в августе 2018 года министр иноземных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил Лаврову, что Саудовская Аравия будет сотрудничать с Россией в сирийском миролюбивом процессе. Эти заявления в сочетании с решением двух ближайших союзников Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов о восстановлении дипломатических касательств с Дамаском заставили Россию активизировать свои попытки убедить Эр-Рияд относительно восстановления членства Сирии в Лиге арабских стран.

Несмотря на усилия России и выражение Эр-Риядом солидарности с Дамаском против военного вторжения Турции, Саудовская Аравия в ближайшем будущем вряд ли изменит свое мнение о членстве Сирии в Лиге арабских государств. Поскольку Саудовская Аравия настаивает на том, что проблема сирийской брани не сможет быть решена, пока вооруженные формирования Ирана не будут выдворены из Южной Сирии, саудитские политики опасаются, что изменение их позиции в касательстве Асада может убедить Иран в эффективности стратегии максимального сопротивления. Глубокое недоверие между саудовской монархией и правительством Асада также может воспрепятствовать подлинной нормализации отношений между Саудовской Аравией и Сирией.

Поддержка возвращения Асада в Лигу арабских стран также стала бы эффективным способом для Саудовской Аравии укрепить свои отношения с Россией. Стабильность цен на нефть вырастающий интерес Российского фонда прямых инвестиций к сотрудничеству с саудовскими компаниями подчеркивает ценность России как потенциального интернационального партнера для Саудовской Аравии.

Несмотря на эти стратегические преимущества, политику Эр-Рияда в отношении Дамаска, скорее всего, будет во многом определять прогресс диалога Саудовской Аравии и Ирана. Желая у Саудовской Аравии есть много предпосылок для серьезного взаимодействия с Ираном, включая прекращение поддержки Тегераном хуситов в Йемене и прекращение нападений Ирана на нефтяные объекты Саудовской Аравии, тем не немного, сам Эр-Рияд мало что может предложить Ирану в ответ. Самое больше что они могут сделать для Ирана (если обоесторонние переговоры в Багдаде продолжатся) это изменить свою давнюю позицию относительно сохранения Асадом власти.

Учитывая рослую степень недоверия между Саудовской Аравией и Ираном, Эр-Рияд вряд ли пойдет на односторонние уступки Тегерану в касательстве Сирии, вместо этого использовав нормализацию с Дамаском в качестве ответной компенсации за возможное прекращение Ираном поддержки хуситов в Йемене. Если Саудовская Аравия предпримет ощутимые шаги в курсе ослабления конфликта с Йеменом, то сможет заключить сделку по соглашению «Сирия в обмен на Йемен» с Ираном, восстановив, таким манером, базовый уровень стабильности в Персидском заливе. Сам Иран, однако, рассматривает эту перспективу со скептицизмом, понимая что у Саудовской Аравии как в Йемене так и в Сирии немощные позиции, поэтому может не считать особо ценным возможный поворот саудитов в сторону Сирии.

Хотя Путин, вероятно, будет призывать Саудовскую Аравию нормализовать взаимоотношения с Сирией и предлагать кандидатуру России в качестве потенциального посредника в диалоге с Ираном, Москве, вероятно, придется мощно попотеть, чтобы обеспечить поддержку Эр-Риядом возвращения Асада в Лигу арабских государств. По стратегическим соображениям в долгосрочной перспективе позиция Саудовской Аравии может немало тесно сблизиться с позицией России. Но пока Саудовская Аравия и Иран придерживаются региональной дипломатии «выиграет лишь один за счет проигрыша другого», изменение политики саудитов в отношении Сирии может не вылиться в ответные компромиссы со сторонки Тегерана или существенное ослабление напряженности в Персидском заливе.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *