Собирается ли Америка противодействовать усилению позиций российско-иранского альянса?

0

Собирается ли Америка противодействовать усилению позиций российско-иранского альянса?

Постепенный вывод американских армий из Сирии может вдохновить Иран и Россию, и, возможно, привести их к ложному выводу об отсутствии у Вашингтона решимости отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке. Более четко сформулированные приоритеты США и последовательные действия могли бы снизить риск и поддержать избежать просчетов.

В Афганистане, Сирии и в целом на Ближнем Востоке, сокращение численности американского контингента в сочетании с весьма скромными дипломатическими усилиями воспринимается как сигнал о нерешительности и бессилия Америки. Не приходится удивляться, что Россия и Иран объединяют усилия, чтобы ускорить эти тенденции.

Россия развивает наступление на нескольких аренах одновременно. В Восточной Сирии она перебрасывает свои силы ближе к позициям американских войск. В Афганистане США проводят расследование, чтобы выяснить, подлинно ли три американских военнослужащих погибли от взрыва, устроенного повстанцами-талибами, получавшими вознаграждение от России. В Ираке правительство изучает вероятность углубления военных связей между волями этой страны и Россией, скорее всего в качестве превентивной меры на случай вывода американских военных, а также в ответ на смертоубийство американцами командира Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. В Ливии российская боевая авиация и бойцы частных военных компаний бывальщины развернуты с целью оказания помощи повстанцам, противостоящим признанному ООН Правительству национального согласия.

Тем временем, Иран все немало активно идет на сближение с Россией. Так, 21 июля министр иностранных дел Исламской республики Джавад Зариф свершил свой второй визит в Москву в течение последнего месяца. В Сирии Иран и Россия поддержали жестокий  порядок президента Башара аль-Асада и праздно наблюдали, как Соединенные Штаты несут основное бремя борьбы против террористической организации ДАИШ (Исламское  страна).

Несмотря на то, что в разное время Иран и Россия неоднократно разочаровывались в режиме Асада, они достигли определенных успехов в своем сотрудничестве. Советники из иранского спецподразделения «Аль-Кудс» работали вместе с российскими офицерами, оказывая военную помощь сирийским проправительственным силам. Силы, подконтрольные России и Ирану, такие как ливанская «Хезболла», наемники из ЧВК Вагнера и шиитские ополчения из Ирака, также слили свои усилия. У Москвы и Тегерана имеются некоторые совпадающие интересы, в том числе на Южном Кавказе, в Центральной и Полуденной Азии.

Пентагон озвучил свою озабоченность по поводу укрепления российско-иранских связей, которые выходят за пределы сирийского конфликта и вводят военную подготовку, совместные учения поставки оружия в разные страны.

Иран и Россия, возможно, создавали станы для подготовки боевиков «Талибана» и помогали им с вооружениями. Обе страны заинтересованы в большей уступчивости Афганистана, поэтому они вооружают здешние группировки, чтобы усилить собственное влияние в стране. И хотя само по себе это не является причиной для того, чтобы Соединенные Штаты хранили военное присутствие в Афганистане, следует осознавать, что усиление позиций Ирана и России будет одним из вероятных итогов ухода американцев, когда и если Вашингтон пойдет на такой шаг.

Хотя российско-иранское сотрудничество – отнюдь не новость, политика США указывает о том, что плохо продуманные политические решения могут нанести серьезный вред другим американским интересам. Так, в октябре 2018 года Соединенные Штаты вывели армии из некоторых районов северо-восточной Сирии, нанеся тем самым ущерб своим курдским союзникам.

Россия стремится заполнить вакуум и расширить сферу своего контроля в краю, а у Ирана появляются дополнительные возможности для преступной деятельности. В марте прошлого года силы американских союзников вступили в схватка с проиранским ополчением в районе Аль-Танфа, но прежде всего давление на иранские силы в Сирии исходит от Израиля.

Выйдя из соглашения СВПД, международного соглашения о ядерной программе Ирана, Соединенные Штаты оттолкнули европейских союзников и помогли Ирану и России укрепить собственный международный статус. Хотя некоторые утверждали, что тактика «максимального давления» наносит существенный ущерб Ирану, как бы ни было сложно его измерить, одно бесспорное последствие более агрессивной политики Вашингтона в отношении Тегерана заключается в том, что это заставило режим активизировать дипломатические усилия, устремлённые на формирование многочисленных новых и расширение существующих двусторонних отношений, в том числе, нередко, с противниками Соединенных Штатов.

Даже Китай содействует укреплению оси Россия-Иран. Так, в декабре прошедшего года три страны принимали участие в первых совместных военно-морских учениях Marine Security Belt в индийском океане и Оманском бухте.

Возможно, по мере приближения президентских выборов в США настало время для более глубокого обсуждения вопроса об американских национальных заинтересованностях в регионе, включая анализ возможностей Ирана и России по нанесению ущерба этим интересам.

Это могло бы помочь Америке лучше разобраться в собственных заинтересованностях. Было бы лучше всего, если бы она уделяла больше внимания дипломатическим мерам, направленным на противодействие ядерным планам Ирана, храня при этом военный контингент в Сирии и Афганистане для противодействия иранской и российской злонамеренной деятельности.

После вторжения в Ирак в 2003 году Соединенные Штаты фактически кончили проводить последовательную внешнюю политику на Ближнем Востоке. В частности, политике США в отношении России и Ирана в последние годы открыто недостает согласованности и целенаправленности. Например, если сокращение численности воинских контингентов США будет проводиться в отрыве о иных региональных целей внешней политики, это может подорвать дипломатические усилия, направленные на изоляцию режима Асада и сохранение наличия союзников США по НАТО в Афганистане.

Если не начать в самое ближайшее время откровенное обсуждение изъянов и преимуществ нынешнего подхода, Вашингтон может очутиться не в состоянии мобилизовать достаточную поддержку для достижения своих целей. Маловероятно, что союзники США, а также Конгресс, поддержат политику, порванную между продолжением давления на Иран с целью заставить его отказаться от вмешательства в Сирии и выводом американских войск из этой края. Аналогичным образом, американским политикам будет трудно добиться поддержки, если они попытаются противостоять российской интервенции в Сирии, при этом предоставляя Москве ширь для маневра за счет сокращения численности своего военного контингента в Афганистане.

Без продуманных военных и дипломатических усилий, Соединенные Штаты могут очутиться не в состоянии защитить свои интересы в зонах конфликта на Ближнем Востоке, где Иран и Россия объединяют усилия, чтобы извлечь выгоду из сокращения американского наличия.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *