Сокращение добычи в Саудовской Аравии подстегнуло спрос на российскую нефть Urals

0

Сокращение добычи в Саудовской Аравии подстегнуло спрос на российскую нефть Urals

После того как Саудовская Аравия огласила в начале января о неожиданном дополнительном сокращении добычи, спрос на флагманский экспортный сорт российской нефти Urals со сторонки европейских нефтеперерабатывающих компаний вырос, что привело к соответствующему увеличению цены.

Как сообщили агентству Bloomberg трейдеры, из 48 танкеров Urals, загруженных в российских балтийских портах в этом месяце, лишь два до сих пор не проданы. Повышенный спрос на российскую нефть в Северо-западной Европе после Рождества привел к росту цены на 1 доллар за баррель. В прошедшую пятницу она уступала всего 0,7 доллара северной смеси Brent, хотя перед рождеством находилась на восьмимесячном минимуме.

В цельном, по мнению трейдеров, рынок стал более оживленным с тех пор, как Саудовская Аравия ошеломила игроков своим заявлением в начине января. После встречи группы ОПЕК+ на уровне отраслевых министров, Эр-Рияд вдруг объявил, что в одностороннем распорядке сокращает добычу сырой нефти на 1 миллион баррелей в сутки сроком на два месяца.

Саудовская Аравия также возвысила официальные отпускные цены (OSP) на свою нефть для Азии на февраль. Цена на флагманский сорт Arab Light вытянулась на 0,7 доллара за баррель, превысив на 1 доллар за баррель цену ближневосточного бенчмарка Oman/Dubai.

Это неожиданное заявление Саудовской Аравии и повышение цен подтолкнули азиатские нефтеперерабатывающие компании к приобретению нефти в иных странах, и танкеры из Северного моря, судя по всему, выиграли от сокращения добычи в Саудовской Аравии.

Нефтеперерабатывающие компании в Азии изо всех сил пытаются гарантировать свои потребности за счет поставок из Европы, совершая рекордные дневные закупки североморских грузов. По данным агентства Reuters, лишь 7 января в торговое время было продано семь танкеров сырой нефти из Северного моря, и это, по словам отраслевых ключей, стало рекордом суточной закупки в новейшей истории. Как правило, при нормальных обстоятельствах этот показатель составляет одинешенек или два танкера в сутки.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *