Соперничество США и России создаёт угрозу для восстановления экономики

0

Соперничество США и России создаёт угрозу для восстановления экономики

После катастрофического 2020 года, когда вирус Covid-19 всерьез повредил потребительским расходам и деловой активности, глобальную экономику ждёт восстановление, особенно во второй половине этого года. Экономисты находят, что это восстановление возглавит Китай, вместе с развивающимися странами Латинской Америки.

«Экономика начинает работать на полную мощность, — сообщает Саад Рахим, ведущий экономист «Trafigura». – Я вижу здесь реальный рост».

Эйрик Вернесс, ведущий экономист «Equinor», сообщает, что потребители «откладывали сбережения», чтобы потом снова начать покупать автомобили, одежду и компьютеры, а это означает, что компаниям по всей цепочке поставок потребуются нефть и газ для производства и транспортировки этих товаров.

«Будет большенный спрос в сферах строительства, инфраструктуры, производства», — считает Рахим.

«Тёмной лошадкой» в этом восстановлении являются Россия и ОПЕК+. Тяни прошлый год Саудовская Аравия и Россия  спорили о том, когда увеличивать добычу. В начале этого года Саудовская Аравия разрешила добровольно сократить добычу на 1 млн.бар./день, чтобы поддержать цены.

Но Россия хочет наращивать добычу, и не только по экономическим винам, считает Хелима Крофт, управляющий директор и директор по глобальному развитию сырьевых рынков RBC Capital Markets.

Крофт сообщает, что Россия не хочет допустить доминирования американских сланцевиков, особенно если США введут против неё экономические санкции за кибератаки и вмешательство в выборы. Администрация Байдена, скорее итого, будет «очень жёсткой по отношению к России», — считает она.

Россия устала от того, что бросают спасательный сферы сланцевикам и открывают дорогу американскому энергетическому господству. Русских не устраивает ситуация, когда США будут получать рост, а они — санкции».

Потому русские думают: «Если мы не будем поставлять больше баррелей на рынок, то это будет делать кто-то другой»

Однако Майкл Коэн, одинешенек из ведущих американских экономистов и глава отдела анализа нефтяных рынков BP, говорит, что производители нефти США не являются однородной группой, работающей в унисон, особенно в том, что касается стратегий добычи.

Он отмечает, что крупные независимые компании ясно заявили, что не заинтересованы «наращивать поставки на базар с избыточным предложением». Настоящий вопрос заключается в том, что будут делать частные компании и американские ведущие производители, такие как ExxonMobil и Chevron, потому что «они могут легковесно увеличить расходы, вложившись в добычу на Пермском бассейне».

Тем не менее, Коэн считает, что американские производители будут продолжать наращивать добычу стабильными темпами на степени 100-200 тыс. бар./день годами, в обозримом будущем.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *