Советник трех американских президентов Бьюкенен: Трамп должен прекратить расширение НАТО

0

В ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом американский президент Дональд Трамп должен был недвусмысленно дать ему постичь, что приёма новых членов в НАТО больше не будет. Никогда. Соединённые Штаты больше не должны давать военных гарантий касательно войны с Россией за обеспечение безопасности границ государств в глубине Восточной Европы, когда южная граница Америки исходит кровью.

И Столтенберг должен был отнестись к этим словам со всем возможным вниманием.

Советник трех американских президентов Бьюкенен: Трамп должен прекратить расширение НАТО

Выступая в конце марта в Тбилиси, Столтенберг заявил на тяни мир: «29 союзников чётко высказались за то, что Грузия станет членом НАТО». Что касается возражений Москвы против вступления Грузии в альянс, то Столтенберг совсем не внял им: «Мы не согласны с тем, что Россия или любая другая держава может решать, что делать членам (НАТО)».

Но всё же, что будет означать вступление Грузии в НАТО?

США будут немедля вовлечены в конфликт с Россией, который напоминает о столкновениях в Судетской области и Данциге в 1938 и 1939 годах, какие привели прямо ко Второй мировой войне.

В 2008 году, надеясь на поддержку США, Грузия поспешно послала свои армии в Южную Осетию, крошечную провинцию, отколовшуюся много лет назад. В ходе грузинского вторжения были убиты российские миротворцы, на что Путин отозвался отправкой российской армии в Южную Осетию, чтобы выгнать оттуда грузин. Затем он вошёл на территорию самой Грузии.

«Сейчас мы все грузины!» – взревел ярый интервенционист Джон Маккейн. Но Джордж Буш, к этому времени уже ставший мудрее, не сделался ничего предпринимать.

Если бы в 2008 году Грузия была членом НАТО, США могли бы оказаться на грани брани с Россией из-за Южной Осетии, крошечного спорного анклава, о котором лишь немногие американцы вообще когда-либо слышали. Зачем сейчас принимать Грузию в линии альянса, если Тбилиси всё ещё претендует на отколовшиеся провинции, Южную Осетию и Абхазию, которые Москва контролирует и отстаивает?

Неужели на сегодняшний день у Америки недостаточно конфликтов, которые могут привести к новым войнам? С Ираном в Персидском бухте, с Китаем в Южно-Китайском море, с Северной Кореей, с Россией на Балтийском и Чёрном морях, с Венесуэлой в собственно западном полушарии – и это в дополнение к Ираку, Сирии, Йемену, Афганистану и Сомали, где США уже воюют?

В линиях неоконсерваторов и интервенционистов из числа Республиканской партии уже давно завелись крикливые сторонники вступления в НАТО также и Украины. По их суждению, принятые в Кливленде изменения в платформе Республиканской партии касательно политики США в отношении Украины свидетельствуют о сговоре Трампа с Кремлём.

Однако вступление Украины в НАТО было бы ещё вящим проявлением безумия, чем привлечение Грузии.

Россия присоединила Крым. Она поддержала пророссийских повстанцев на Донбассе, отколовшихся от Украины после того, как легитимно избранный президент был свергнут в ходе переворота в Киеве пять лет назад.

Окончилась неудачей недавняя попытка Киева пробраться в Азовское море путём прохода под Керченским мостом, построенным Путиным между Россией и Крымом, без официального уведомления Москвы. Украинские моряки до сих пор есть под арестом.

Как бы США ни поддерживали Украину, им нельзя ввязываться в войну с Россией из-за территориальной целостности этой страны. Ни одинешенек президент времён холодной войны, от Трумэна до Джорджа Буша-старшего, не помышлял ни о чём подобном. Буш даже говорил о том, что Украина должна оставаться связанной с Россией, а украинское движение за самостоятельность было рождено «самоубийственным национализмом».

Трамп правильно потребовал, чтобы европейцы начали оплачивать свою правую долю расходов в рамках НАТО. Но более серьёзным вопросом относительно альянса являются не деньги, а связанные с ним риски.

Напомним, после завершения холодной войны в НАТО добавилось 13 стран: Чешская Республика, Словакия, Польша, Венгрия, прибалтийские края (Эстония, Литва и Латвия) и шесть балканских государств (Болгария, Румыния, Словения, Хорватия, Албания и Черногория). Неделю назад в Тбилиси на заседании НАТО присутствовали также представители Швеции, Финляндии и Азербайджана. Эти три края тоже являются кандидатами на получение военных гарантий со стороны США?

Чем крупнее становится альянс, чем дальше он продвигается на восход, тем выше вероятность военного столкновения, которое может привести к Третьей мировой войне. Однако, ни один американский президент пор холодной войны не считал какую-либо из стран, которые были приняты в ряды НАТО за последние два десятилетия, довольно важной, чтобы из-за неё ввязываться в войну с Россией.

Когда обеспечение суверенитета и границ этих стран поспело стать жизненно важным интересом Соединённых Штатов? А если они не представляют собой жизненно важного интереса, отчего Америка обязана вступить в войну с Россией, вооружённой ядерным оружием? Надо помнить, что предотвращение подобного конфликта было высшим приоритетом восьми американских президентов пор холодной войны.

Путинская Россия, которая когда-то надеялась на новые отношения при Трампе, похоже, разочаровывается в янки и разворачивается в сторону Китая.

На прошлой неделе 100 российских военнослужащих прибыли в Каракас, вследствие чего газета Wall Street Journal пришагала в нешуточную ярость: «Вышвырните их с нашего «заднего двора». Доктрина Монро требует этого».

И всё же, кто уже 20 лет пробирается на российский «задний двор»?

Как написало издание Scotsman, цитируя Роберта Бёрнса, величайший дар, какой могут дать нам небеса – это видеть себя таким, какими другие видят нас.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *